Couchsurfing. Мой личный опыт.

Хотите существенно сэкономить на путешествии и не платить за проживание, тогда прочитайте этот пост о моем личном опыте использования сайта Couchsurfing.org

Впервые о сайте Couchsurfing я узнал около 5-ти лет назад, когда начал активно путешествовать. (Подробнее о том, что такое каучсерфинг вы можете узнать в статье - CouchSurfing что это такое и как им пользоваться). Зарегистрировался я там в 2009-ом году и даже послал пару запросов хостам в Камбодже, но получил отказ с формулировкой "Удели больше внимания своему профилю, заполни его, а потом уже посылай запросы". После этого не совсем удачного опыта я забросил сайт на несколько лет и вот в этом году решил попробовать еще раз, заполнил свой профиль и сделал отметку, что готов принимать серферов у себя.
Запросы на "вписку" приходили довольно часто, но за несколько месяцев я успел принять только 4-х человек и еще с несколькими встретиться в городе и выпить кофе. В это же время я дополнял информацией свой профиль и у меня стали появляться отзывы от людей, которые у меня гостили.

Настало время попробовать себя в качестве серфера и как раз настало подходящее время, я планировал поездку из Бангкока в Москву с остановками на Шри-Ланке, Дубае, Ливане и Стамбуле. Я начал искать хостов в Дубае, Бейруте и Стамбуле. В этот раз, практически все, кому я писал, приняли мои CouchRequest и согласились принять в гости.

В Дубае я остановился на два дня у болгарина по имени Plamen, который уже 23 года живет в Дубае. Plamen хорошо говорит по-русски и мы довольно быстро нашли общий язык. Это был мой первый серьезный опыт в качестве серфера и он полностью перевернул мое представление о каучсерфинге. Plamen оказался очень хорошим хостом, он не только поселил меня в большой отдельной спальне в своей квартире в Дубае, но и два дня на своей машине показывал мне город и пустыню. Plamen оказался не только очень интересным собеседником, но и проявил удивительное гостеприимство, которое я еще долго не забуду.

В Бейруте я останавливался у русской пары из Риги, которые преподают в местном университете. У Саши и Кати я провел в общей сложности 4 ночи. Так же как в Дубае, в моем распоряжении была отдельная спальня в их большом доме с шикарным видом на Бейрут. Хотя, из-за рабочего графика, у них не было возможности показать мне город, но я мог в любое время приезжать и уезжать из дома. Утро мы начинали с вкусного завтрака, любезно приготовленного хозяйкой дома, а вечером обычно болтали на различные темы от "арабской весны" и ситуации в Сирии, до науки и религии. В последнюю ночь разговор затянулся аж до 3 ночи. Также, в Баальбеке, во время путешествия по Ливану, в кафе я познакомился с местным парнем, который тоже оказался каучсерфером. Он пригласил меня на следующую ночь остановиться у него.

Как ни странно, в Стамбуле возникли самые большие сложности с поиском хостов. Я послал несколько запросов и только спустя неделю получил один ответ от турецкого парня по имени Erhan, он согласился принять меня. Я послал ему еще одно сообщение с просьбой уточнить детали, но он опять пропал. Я уже начал искать отели в Стамбуле, как в день моего вылета из Бейрута в Стамбул Erhan ответил, подтвердил, что может меня принять и уточнил все детали. Оказалось, что Erhan, вместе со своим другом Измаилом, живут в центре Стамбула, не так далеко от главной площади Таксим. Они оба были в России и немного говорят на русском. Так получилось, что с Эрханом мы больше говорили на английском, а с Измаилом на русском. Несмотря на то, что в Стамбуле я провел меньше 24-х часов, но программа была очень насыщенной. Мои хосты показали мне вечерний город, рассказали про протесты на площади Таксим (один из них активно участвовал в протестах), а ночь мы встретили, покуривая кальян в одном из кафе в центре города, обсуждая все на свете, от политики до девушек.

Таким оказался мой первый серьезный опыт использования сайта Couchsurfing. Из 13-ти ночей моего путешествия, в отелях я провел всего 4, остальные я останавливался у кого-нибудь дома. Комфорт проживания в большинстве случаев оказался сравним с проживанием в хорошем отеле.  Признаюсь честно, сначала я рассматривал каучсерфинг больше как возможность сэкономить на проживании, но после этой поездки мое отношение к нему  сильно изменилось, я понял, что самое ценное в этом сообществе - это люди, невероятно интересные, отзывчивые и позитивные. В сообществе каучсерферов, чаще всего, участвуют неординарные люди, которым есть что рассказать, поэтому общение с ними всегда интересно. Именно встреча с интересными людьми, общение и полученный опыт, а не возможность бесплатного проживания, на мой взгляд, главное достижение сообщества каучсерферов.
10.07.2013
7459    ©  Александр
Теги:
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php