Как стать дайвмастером

Дайвмастер (Divemaster) - это первая ступень профессиональной карьеры в дайвинге. Подготовка и успешное прохождение курса дайвмастера свидетельствует о том, что дайвер:
1) Имеет опыт и отличные навыки подводного плавания с аквалангом;
2) Обладает теоретическими знаниями на уровне инструктора по дайвингу;
3) Может выполнять роль ассистента инструктора при проведении обучения дайвингу;
4) Может самостоятельно проводить брифинг и сопровождать группы сертифицированных дайверов во время погружения;
5) Может оказывать первую помощь в экстренных ситуациях во время погружения.
6) Проводить занятия по программе Scuba Review с дайверами, уже имеющими сертификат.

Получив сертификат дайвмастера вы уже можете начать работать в дайвцентре и сопровождать (быть лидером) дайверов во время погружения. Во время обучения на курсе дайвмастероа вы получаете знания и необходимый опыт достаточные для продолжения дальнейшего обучения на инструктора по дайвингу.

Курс Дайвмастера

Чтобы начать курс дайвмастера вы должны удовлетворять следующим требованиям:
1) Быть старше 18 лет;
2) Иметь сертификат Advanced Open Water;
3) Иметь сертификат Rescue Diver;
4) Пройти обучение первое помощи (EFR - Emergency First Response) в последние 24 месяца;
5) Иметь как минимум 40 зарегистрированных погружений до начала курса и 60 к его окончанию.
6) Быть в хорошей физической форме.

Если вы определились, что хотите пройти курс дайвмастера и удовлетворяете всем требованиям, перечисленным выше, вы должны найти подходящий дайвцентре для прохождения этого курса. Лучше выбирать надежные дайвцентры с хорошими отзывами. Курс дайвмастера достаточно дорогой, его стоимость сильно зависит от места, где вы его проходите и от других параметров и в среднем может колебаться от 800 до 2000 долларов. Средняя продолжительность курса 30 дней (можно выбрать 60-ти дневный курс, который обычно дороже). Я бы рекомендовал проходить курс дайвмастера в какой-нибудь тропической стране, например Таиланде или острове Бали, там вы не только можете пройти обучение, но и получите удовольствие от погружений.

Сам курс дайвмастера (на примере PADI) состоит из теоретической и практической частей.

Для изучения теоретической части вам выдадут две большие книги: Энциклопедия дайвинга и Divemaster Manual. Вторая состоит из 9 частей, по которым потом нужно будет сдать теоретический экзамен.

Практическая часть курса более интересная. Ее можно разделить на 5 частей.
Часть 1. Навыки плавания.
Общая выносливость в воде и навыки плавания. Вам нужно будет выполнить 5 упражнений, каждое из которых будет оцениваться по 5-ти бальной шкале. Для прохождения этой части необходимо набрать минимум 15 баллов. Упражнения следующие: плавание 400 метров без ласт и масти (на время), плавание 800 метров с маской, ластами и сноркелом (на время), продержаться 15 минут на поверхности воды, тянуть бесчувственного дайвера 100 метров в открытой воде. Последнее, 5-ое упражнение самое интересное - нужно совершить обмен всем оборудованием (кроме костюма и грузов) под водой, при этом дышать только через один регулятор попеременно. Данное упражнение развивает навыки поведения в стрессовых ситуациях.
Часть 2. Навыки дайвера.
Одна из обязанностей дайвера - это проведение refresher курсов и ассистирование инструктора при проведении обучающих курсов. Для этого дайвмастер должен уметь объяснять и правильно показывать студентам базовые навыки дайвера. Для этого нужно сдать 24 навыка (каждый будет оцениваться баллами по 5-ти бальной шкале). Список навыков:
Equipment assembly and disassembly;
Predive safety Check (Buddy Check);
Deep Water Entry;
Buoyancy Check;
Snorkel to Regulator exchange;
Regulator Recovery;
Mask Removal and Replace;
Air Depletion & Alternate Air Source;
Buoyancy Control (Fin Pivot);
Hovering;
5 Point Descent – (Signal Orientation Regulator Time Descend);
5 Point Ascent – (Signal Time Elevate arms Look Ascend);
No Mask Swim;
BCD removal underwater;
Weight Belt removal underwater;
BCD removal surface;
Weight Belt Removal Surface;
Controlled Emergency Swimming Ascent;
Alternate Air Source Assisted Ascent;
Free Flowing Regulator;
плюс 4 навыка подводного плавания без акваланга.

Часть 3. Практические навыки.
Данная часть покрывает 5 навыков необходимых для профессионала. Первый  - это подготовка к погружению. Вам необходимо будет организовать и подготовить группу дайверов к погружению. Второй - объяснение карты погружения, глубину и направление. Третий - это проведение брифинга перед погружением. Рассказ основной информации о дайвсайте, объяснение всех процедур безопасности, объяснение знаков и техники входа и выхода из воды, и т.д. Четвертый - это проведение поиска под водой и пятый - это глубоководное погружение.

Часть 4. Обучение руководству.
Данная часть состоит из 5 занятий. Первое - это проведение scuba review в бассейне и демонстрация навыков погружения тому, кто долго время не занимался дайвингом (больше года), нужно проследить, что студент все делает правильно и при необходимости исправить. Второе - обучение фридайвингу и сноркелингу. Третье и четвертое занятия - это помощь инструктору при проведении курса DSD (Discover Scuba Diver). Пятое и последнее занятие в этой части - это руководство группой дайверов на локальном дайвсайте.

Часть 5.
Пятая часть состоит в помощи инструктору во время обучения студентов на курсах Open Water и Advanced Open Water, а также руководство группой дайверов во время погружения.

При прохождении курса дайвмастера не нужно забывать, что инструктор оценивает не только знание теории и правильное выполнение практических занятий, но и общее впечатление, которое вы производите как будущий дайвмастер. Нужно показать свое позитивное отношение, активность, желание работать и помогать, а также командная работа. Мой инструктор мне сказал, что для него важнее всего, чтобы кандидат умел работать в команде. В конечном итоге, не забывайте, что окончательное решение станете вы дайвмастером или нет принимает ваш инструктор.

Удачи!
28.09.2013
9367    ©  Александр
Теги:
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php