"Пробка" во время восхождения на Эверест

Первые коммерческие экспедиции на Эверест начались в середине 90-х годов, тогда же произошла и крупнейшая трагедия, когда в Мае 96-го года за один день погибло сразу 16 человек. С тех пор количество туристов, которые хотят подняться на самую высокую гору на планете, постоянно увеличивается. Восхождения на Эверест уже давно превратилось в бизнес, когда непрофессиональные восходители платят от 50 000 долларов, чтобы нанять гида и организовать экспедицию на Эверест. Эти деньги существенно питают слабую непальскую экономику и позволяют хорошо заработать местному населению - Шерпам, которые работают носильщиками и проводниками.

Профессиональным альпинистам уже не осталось места на Эвересте, особенно в пиковое время сезона восхождений (Май месяц). Недавно на склоне Эвереста произошло невиданное, подрались Шерпы и всемирно известные альпинисты (Симоне Моро, Ули Штек). Драка началась из-за мелочи, но привела к тому, что Шерпы грозились убить иностранных альпинистов. Многие сошлись на том, что вся эта ситуация - это последствия коммерциализации восхождений на самую высокую гору.

Этот пост я решил написать, когда попались на глаза фотографии National Geographic, которые я решил прокомментировать. Каждый год несколько сотен человек пытаются подняться на Эверест, оставляя после себя тонны мусора. Из-за огромного количества людей, на пути к вершине образуется самая настоящая пробка, особенно в узком месте под названием "ступень Хиллари". Чтобы преодолеть эту скальную формацию высотой 13 метров, многие тратят до 2 часов, теряя тем самым драгоценное время.

Пробка на Эвересте

19 Мая 2012 года 234 человека покорило вершину, 4 человека погибло в этот день. Иногда, пара часов, проведенных в пробке на Эвересте, может кардинально решить судьбу человека.

Пробка на Эвересте

Восхождение на Эверест

Статистика успешных восхождений на Эверест


Всего несколько десятков лет назад, восхождение на Эверест могли совершить только хорошо подготовленные альпинисты, но сегодня, это может сделать практически людей, главное заплатить нужное количество денег. Многие высококлассные альпинисты уже давно поставили крест на Эвересте и считают, что эту гору уже не спасти, там больше нет альпинизма, остался только бизнес.

Но если я честно спрошу самого себя, если мне предложат, пойду ли я в коммерческой экспедиции, то скорее всего мой ответ будет "Да". Такой шанс выпадает не часто.
20.05.2013
7212    ©  Александр
Теги:

Комментарии пользователей

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
*