МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ

40 СТРАН и из них 28 СТРАН АВТОСТОПОМ

Сегодня у меня небольшой праздник. 40 стран позади, почти 3 года в дороге и я до сих пор не вижу дня, в котором я могла бы сказать: «Все, с меня хватит путешествий, я хочу варить борщ, мыть посуду, рожать детей и жить в одном месте».

Куба – Мексика – Гватемала – Эль Сальвадор – Гонудрас – Никарагуа – Коста-Рика – 4 месяца в дороге и 2 апреля мы пересечем границу Коста-Рика – Панама.


ВИЗЫ:
Куба – никаких документов на границе не спросили – въезд бесплатный на месяц, но выезд 25 долларов.
Мексика – никаких документов, прилет в Канкун - меньше 7 дней бесплатный выезд, но больше 7 дней – 25 долларов на границе за выезд из страны.
Гватемала – 20 кецалей на въезде, это где-то 2,5 доллара – штамп 90 дней
Сальвадор – даже штамп не поставили, никаких документов и денег
Гондурас – 3 доллара на въезде за заполнение документов, штамп на 60 дней
Никарагуа – 12 долларов, только паспорт, отдельная бумага со штампом без кол-ва дней.
ОСОБЕННОСТИ: Для русских граждан дается в сумме 3 месяца на 4 страны: Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа. Ты можешь быть либо 3 месяца в одной из этих стран, либо в сумме во всех странах не больше 90 дней. Выезд из страны – 1 доллар взнос и 3 доллара за заполнение бумажек.
Коста-Рика – бесплатно, но дали нам лишь 7 дней по причине – отсутствие билета Коста-Рика – третья страна.
В Белиз не поехали, потому что виза на границе стоит 60-70 долларов.

ВОРОВСТВО:
Куба – в рюкзаке под сидением в местном автобусе украли из маленького кармашка мой маленький наборчик для выживания. Надеюсь, с ним этот проклятый вор непременно выживет.
Граница Гондурас – Никарагуа – украли паспорт российский с банковской картой, на которую даже успели поесть на 150 рублей в местном пограничном кафе. Все вернула спустя час на границе и после громких разбирательств с местными бандитами.
Никарагуа – в хостеле по собственной глупости забыла перед сном свой пустой (!!!) маленький рюкзачок с 4 долларами и мятными леденцами. Хостел на ночь был закрыт, а утром рюкзака уже не было. Кому он нужен? Там же ни денег считай, ничего нет : )

Раньше я считала километры, потом дни, а теперь ищу какой сегодня день в Ирином блоге – 145 день. Уже перестала считать что либо, недавно с одним пьяным канадцем мы не могли несколько минут вспомнить, какой сегодня год.

Ни одной плохой истории, кроме самых замечательных, с нами не происходило. Автостоп везде прекрасен, только в Мексике мы пару раз зависали на пару часов : )

Страны от самых дешевых до дорогих:
1. Куба
2. Никарагуа
3. Эль Сальвадор
4. Гондурас
5. Гватемала
6. Мексика
7. Панама
8. Коста-Рика (очень дорогая!)

Мои страны от самых любимых до «так себе»:
1. Никарагуа – моя вторая любовь после Непала – рай на земле!
2. Куба – оазис танцев, музыки и веселья.
3. Гватемала – безумные горные дороги, ландшафт и чудесной красоты озеро Атитлан, где встречаешь очень крутых путешественников, а вечерами сидишь у костра на песке и слушаешь живую музыку.
4. Мексика – чудесная страна, если выбраться из крупных городов, вроде Канкуна
5. Эль Сальвадор – приятная и красивая страна с черными песчаными пляжами, но делать особо там нечего. Слишком маленькая и едят только пупусасы.
6. Коста-Рика – ничего особенного – была в таких уже миллион раз, развитая страна с макдональдсами и всеми другими международными брендами, бизнес центрами и хорошими дорогами. Скука смертная.
7. Гондурас – миленько, но долго задерживаться не хочется, потому что напрягают люди, которые постоянно говорят – «осторожно, здесь грабят, а туда не ходи, там и убить могут».

Страны от самых безопасных до «будь начеку». Мое личное видение:
1. Куба – спала на пляже несколько раз и никто не ограбил.
2. Никарагуа – многих грабят, но я каждый день шлялась по темноте и приключений не нашла себе на пятую точку. Вокруг лишь милые лица.
3. Мексика – здесь кругом насилие и банды, но об этом вы будете только слышать от других людей, а те, кто будут вас подбирать – обязательно позовут к себе домой и накормят.
4. Гватемала – о том, что кого-то ограбили – вы тоже услышите, но обычно это случается, если шляешься в одиночку. Мы жили там долгое время и чувствовали себя в полной безопасности.
5. Коста-Рика – преступность такая же, как и в любом другом большом мегаполисе мира.
6. Эль-Сальвадор – каждый день по телевизору передают, сколько человек убито в стране. Богатые люди предпочитают не гулять пешком по городу и живут в своих машинах, а днем избегают центра.
7. Гондурас – именно здесь находится самый опасный город в мире, Сан-Педро, да и вообще – убийства там вроде чего-то такого, к чему уже все привыкли.

Никаких философских разговоров в этом тексте не будет.
Целую вас в носы, мои пупсики. Путешествуйте!
30.03.2015
569    ©  Екатерина
Теги:

Комментарии пользователей

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
*