Экскурсия по Питеру – самостоятельно или через турагенство

Туристом можно поехать не только за рубеж. Множество достопримечательностей можно увидеть и во второй столице – Санкт-Петербурге. Необходимо только решить – лучше поехать туда самому, либо же воспользоваться услугами туроператора. Далее смотрим плюсы и минусы каждого из этих способов.

Итак – самостоятельная поездка


Вариантов составления программы посещений музеев и прочих интересных достопримечательностей, гостиницы Санкт-Петербурга, - все это в достаточном количестве найдется и через интернет, что вполне может помочь обойтись своими силами. Тем более, что уже на месте можно воспользоваться услугами уличных продавцов экскурсий.

Дополнительным плюсом самостоятельной поездки станет, в первую очередь, полная свобода действий, так как вы не будете привязаны к определенному графику посещений, запланированному для группы. А если вы совмещаете поездку с личными/рабочими делами, то наиболее интересные места можно посетить за два, а то и три раза.

Минусов в таком планировании также достаточно. Стоимость «уличных» экскурсий зачастую в несколько раз дороже, чем те, что будут посещены в рамках туристической путевки, т.к. в этом случае цена ее будет заранее разделена между участниками поездки.

Далее, необходимо быть готовым к несоответствию данных про гостиницу между выложенными на ее сайте, и теми, что ждут вас на самом деле. Фото номеров могут быть хоть и без явных преукрашений, но сделаны они с наиболее удачных ракурсов, чтобы скрыть, к примеру, их тесноту. Так что уточняйте заранее все наиболее важные моменты – часы въезда-выезда, удаленность от метро, входит ли питание в стоимость номера и прочие моменты, чтобы номер в гостинице не стал «котом в мешке».


Также при самостоятельной поездке рекомендуется тщательно изучить предполагаемый маршрут передвижения. Город в любом случае незнакомый, так что если даже и не потеряться, то запутаться в маршрутах совсем несложно.

Дополнительные траты

Ну и не забывайте про дополнительные траты, которые в любом случае сопутствуют одинокого туриста. Это в первую очередь плата за проезд в общественном транспорте, ведь не во все места можно добраться напрямую через метро. Также было бы неплохо позаботиться про возможность возникновения нестандартных ситуаций, и знать куда, в случае чего, можно обратиться.


Преимущества турпутевок тут очевидны. Вы платите стандартную сумму, в которую уже включены основные пункты программы – проживание (обычно с завтраком, включенным в стоимость номера), проезд к посещаемым в рамках экскурсий объектам, услуги гида и т.д.

К явным минусам турпутевок традиционно относят переплату за услуги турагентства, которая обычно составляет не меньше 10% от всего турпакета, а также определенный шаблон посещаемости. Если в Эрмитаже, к примеру, вы уже успели побывать, то придется посещать его еще раз, ведь программы экскурсий расписаны заранее и ради одного посетителя менять их не станут.