Почему запрещено?

Как ни трудно в это поверить, но правила перелета в самолетах авиакомпании выдумывают вовсе не от ненависти к пассажирам, хотя некоторые из них и выглядят как нелепости, продиктованные чистым садизмом или же просто настоящим издевательством.

Так, например, на каком основании пассажиров заставляют отключать мобильные телефоны? Запрет пользоваться на борту мобильными телефонами на самом деле имеет под собой основания. Общая информация о том, что разговор по мобильному телефону может помешать работе систем ориентирования на борту, на самом деле не верна. На всем протяжении существования мобильной связи, не выявлено ни одного сбоя бортовых приборов по ее вине. Так что же, это действительно произвол авиакомпаний? Отнюдь. Авиабилеты онлайн купить можно даже не выходя из дома, просто позвонив по мобильному телефону, но полететь, сидя с мобильником на родном диване не получится.

И, хотя мобильный телефон не может вызвать сбой в работе навигационных систем самолета, но он может «сбить настройку» наземных устройств ориентирования. Самолеты уже давно не управляются пилотами лично. Давно прошли те времена, когда летчики вручную поднимали, вели в воздухе и сажали своих металлических птиц. Скорости в авиации сегодня такие, что реакции даже самых тренированных людей недостаточно быстры для безопасного полета. Поэтому и поднимают, и сажают самолеты с помощью автоматики. И на автоматику лишнее излучение действует не самым лучшим образом. Вы же не хотите, чтобы ваш самолет «потерялся» с экранов в самый ответственный момент? Так зачем же рисковать и своей жизнью, и жизнями экипажа и других пассажиров ради сомнительного «удовольствия» сказать в трубку: «Разбег взяли, сейчас взлетим!»? Но не все компании запрещают общение по мобильному. Узнать, правила перевозок и права авиапассажиров легко можно насайте

 Также имеет под собой основания взять с собой лекарства в ручную кладь, а не класть их в багаж. В самолете доступ к багажному отделению невозможно получить, ни под каким  предлогом. Это просто нереально с технической точки зрения. Между пассажирскими и грузовыми отсеками нет никакой связи. Они отделены друг от друга глухими переборками,  а аптек на борту нет тем более, так что если вы во время полета почувствуете себя плохо, то помочь вам будет чрезвычайно трудно. У стюардесс, конечно, есть минимальный набор медикаментов, необходимый для оказания первой помощи, но если у вас какое-либо специфичное хроническое заболевание, то заботиться о своем самочувствии вам нужно самостоятельно.

 Что касается столь неоднозначного запрета на провоз жидкостей в объеме более 100 миллилитров, то и он продиктован заботой о безопасности. Слишком часто захваты самолетов не могли предотвратить из-за того, что террористы проносили на борт взрывное устройство в разобранном виде, а собирали уже в полете. И именно жидкостные компоненты сыграли в этом огромную роль.