Записки рыбака-путешественника

Как только на реке встает первый лед, все любители порыбачить начинают собираться в дорогу. Зимой важно многое учесть при выборе места для ловли, так как всегда есть риск, во-первых, провалиться под лед, а во-вторых –  потратить время впустую, так ничего и не поймав.

Куда ехать

Настоящие рыбаки-экстремалы готовы отправиться за трофейным уловом за сотни километров – и в Тюмень, и даже в Финляндию. Кто-то едет за омулем на Байкал, кто-то ловит жереха на Волге, кто-то ждет своего окуня на водоемах в родных краях.

Если рассматривать рыбалку на территории России, то профессионалы рекомендуют рыбачить в зарыбленных искусственных водоемах недалеко от крупных городов. Там рыба голодная и всегда хорошо клюет. Самыми популярными у рыбаков считаются Волга и Ахтуба в Астраханской области.

Если есть возможность выехать за границу, то идеальным местом для зимней рыбалки могут стать Сайменские озера. Вообще, в Финляндии очень много рыбных мест, а туров, которые предлагают различные компании, – более 150. Достоинство финских водоемов в том, что они глубокие и очень холодные.

Поймать налима, окуня или щуку можно в окрестностях г. Куопио. Как говорят рыбаки, густера, красноперка и плотва хорошо ловятся в озерах недалеко от г. Тампере.

Многие отправляются зимой на Урал. Там, говорят, можно выловить трехкилограммовую щуку. На зимнюю рыбалку на хариуса на Урал предлагают специальные туры.

Для водоемов средней полосы России в зимнюю рыбалку можно поймать леща.

Рыбные места можно найти и в Подмосковье, и в других областях. Но, что бы вы ни выбрали, к зимней рыбалке важно хорошо подготовиться.

Что брать

Очень часто рыбакам приходится совершать дальние походы, поэтому без палатки им не обойтись. Важно обеспечить рыбака комфортными условиями в зоне экстремальной низкой температуры и открытой для ветра местности. Палатка должна быть надежна, устойчива, проста в установке и обязательно влаго- и ветронепроницаема.

Проще всего классифицировать палатки для зимней рыбалки по типу установки. Так, на установка палатки-автомата потребуется чуть больше 2 минут. Но она громоздка и не слишком хорошо защищает от ветра.

Каркасные палатки устанавливаются классическим образом: сначала разворачиваются, потом монтируются. Но важное достоинство их в том, что они чрезвычайно прочны, менее тяжелы и довольно компактны. Для рыбака, который несет свой груз на своих плечах, это весомый аргумент.

Изготавливают зимние рыболовные палатки из плотного брезента или синтетического аналога, обладающего отличными свойствами водонепроницаемости. Эти ткани очень прочные и выдерживают серьезные нагрузки.

Каркас палатки должен быть сделан из материалов легких и устойчивых к низким температурам. Важно, чтобы палатка была защищена от продувания снизу специальной дополнительной «юбкой».

Светлые цвета палаток более предпочтительны, так как позволяют какое-то время не пользоваться дополнительным источником света.

Вставки из ярких тканей сделают палатку видимой издалека. Это очень важно, ведь яркий цвет отпугнет диких животных, и снегоходы смогут выбрать правильную, безопасную траекторию пути.

Если рыбалка запланирована дневная, то лучше всего, если палатка будет иметь возможность перемещаться без складывания-раскладывания.

Полезно наличие крючков, на которых можно разместить полки, снасти и лампочки. Кроме этого, ночная рыбалка предполагает более основательный скарб, который тоже нужно где-то разместить. Нужны клапаны для проветривания и светоотражатели.

Конечно же, не менее важны размеры палатки. Зима – это в первую очередь теплое обмундирование, поэтому, выбирая палатку по размеру, не нужно забывать об объемах одежды, спальниках, раскладушках и т.п.