Кухня Хорватии

Хорватия — это настоящий рай для туриста: нетронутая природа, чистейший морской воздух, теплое море и, конечно же, многогранная национальная кухня. Взыскательные гурманы могут потратить весь свой отпуск на дегустацию традиционных блюд хорватской кухни, но всё равно не получится отведать даже трети! Особенности истории и географического расположения страны стали причиной тому, что от разнообразия рецептов и технологий приготовления пищи начинает рябить в глазах. В этой статье мы поделимся с вами несколькими советами, которые помогут не растеряться в ресторане и заказать самые вкусные, по отзывам многочисленных путешественников, блюда. 
Кухня Хорватии

Рассказ свой начнем с того, что в гастрономическом плане Хорватию можно разделить на две зоны: центральную и прибрежную. В Загребе, Славонии и других центральных регионах страны большее предпочтение отдается мясным блюдам и овощам. Огромное влияние на формирование кухни этого региона оказали Венгрия и Австрия, а также восточные страны. В столице вам первым делом предложат блюда из ягнятины, говядины и мяса птиц. А вот на побережье Адриатического моря стоит отправляться поклонникам всевозможных морепродуктов и свежей рыбы. Здесь же явственно ощущается влияние, оказанное Италией. Но оба региона объединяются определенным набором традиционных хорватских блюд, отведать которые обязан каждый гость.
Кухня Хорватии

Наиболее известной за пределами страны закуской является, пожалуй, пршут — вяленый свиной окорок. Практически в каждой семье из поколения в поколение передаются секреты его приготовления, но по способу готовки можно выделить два варианта: далматский пршут (закопченный на углях) и истарский (вяленый на солнце). Употребляют его с вкуснейшим овечьим сыром, луком и оливками. Что же касается сыра, то неоспоримым лидером считается пажский овечий сыр, который поставляется исключительно с острова Паг. То, что продается в наших магазинах назвать мясной колбасой язык не поворачивается. А особенно после того, как вы попробовали хорватский кулен — рубленая свинина, щедро приправленная ароматными специями и паприкой. В честь этого сытного лакомства даже проводят ежегодные фестивали и праздники! 
Кухня Хорватии

Обязательно стоит отведать классическое рыбное рагу — бродет. Тушеные овощи, свежая рыба и морепродукты, заправленные красным вином, специями и оливковым маслом. У вас уже потекли слюнки, не правда ли? Подавать бродет принято вместе с полентой — кукурузной кашей с зеленью. 

Что же касается центральных регионов Хорватии, то здесь лидером считается «висковачке бегавице» - ягнятина с кислым молоком. Ещё одним необычайно вкусным мясным блюдом является «далматская паштицада» — говядина, тушеная в фирменном винном соусе. Её едят вместе с клецками. Вернемся на секунду к рыбным блюдам: поклонники всего необычного придут в восторг от «черного рижота» — риса с морепродуктами, заправленного… чернилами каракатицы!

Отдельного внимания заслуживает хорватское кондитерское производство и местное виноделие, но это уже тема для следующей статьи. А, чтобы не переживать из-за цен в меню стоит купить дешевые авиабилеты в Хорватию, а сэкономленные деньги успешно «проесть». Вот что советует сайт Momondo туристам, планирующим заказать билеты из Москвы в Сплит:

  • Летайте рейсами Czech Airlines;
  • Ищите самые дешевые билеты в конце января;
  • Бронируйте билеты за 2 месяца до вылета;
  • Постарайтесь вылететь из аэропорта Шереметьево во вторник утром.