Джокьякарта – культурная столица Индонезии

Что общего между северным Санкт-Петербургом и индонезийским городом Джокьякарта, или Джокджакарта, Джокджа, как называют его местные? Казалось бы, два этих параллельных мира на разных полушариях планеты не могут ассоциироваться вообще, однако они пересекаются сразу в нескольких точках. 
Во-первых, как и Петербург в России, Джокджакарта когда-то была столицей Индонезии, но утратила этот статус, а во-вторых - и это делает сходство более явным – оба города являются культурными центрами государств, вбирая в себя лучшие музеи, университеты, театральную, музыкальную и поэтическую жизнь своей страны. 
Нельзя сказать, к примеру, что Москва или современная столица Индонезии город Джакарта напрочь лишены культурного наполнения, конечно, нет. Однако статус административного центра многомилионного государства, экономический фактор и многие другие вытесняют культурную функцию на второй план. Тогда как свободные от бремени управленческой ответственности Петербург и Джокджа сделали своей визитной карточкой именно культуру.  
 
Музыканыт на улице в Джокджакарте
Музыканыт на улице в Джокджакарте
Главная достопримечательность города – дворец султана, Кратон, с историей в двести лет, стоит в самом центре. Как и в Зимнем, его застенки бережно хранят память о многих поколениях монархии, которая явилась мощным катализатором развития искусств и ремесел. Батик, роспись красками по ткани, и театр теней, то уникальное и аутентичное, чем славится Ява, процветали в Джокджакарте веками. В девятнадцатом веке внутреннее убранство дворца под влиянием колонизаторов – голландцев и британцев – было переустроено на европейский манер. Кратон заблистал фарфоровыми люстрами, итальянским мрамором и колоннами в контраст традициям.     
Главная улица Джокджакарты Джалан Малиборо, как и Невский проспект, прямым пробором прокладывает свой путь вместе с шумным потоком машин через центр города. Это место привлекает тысячи туристов из самых разных стран мира: здесь находятся многочисленные сувенирные лавки, бары, рестораны, магазины, а на задворках – уютные галереи, в которых мастера не только продают свои картины, но и рассказывают о секретах своего мастерства. 
Батиковая живопись, уникальная технология рисования картин с использованием воскового контура, особенно популярная на острове Ява. В южной части города на улице Тиртодипура находятся более двадцати фабрик, в демонстрационных залах которых можно увидеть все ступени росписи батика, и все производство до сих пор находится в руках человека, не машин.
Улицы Джокджакарты
Улицы Джокджакарты

Джокджакарта – центр активной студенческой жизни. Здесь находятся более ста университетов, больше, чем в любой другой провинции Индонезии, а также один из лучших вузов всей Юго-Восточной Азии университет Гаджа Мада. Неудивительно, что именно Джокджа сыграла ключевую роль в борьбе за независимость Индонезии от голландской колониальной оккупации, а выпускники местной художественной академии в реалистичной манере увековечили сцены этой борьбы. Эти и другие картины, раскрывающие историю и жизненный уклад этих мест, хранятся в музее «Сана будая».

Шокирует, удивляет и поражает современное искусство, вместе с уличной культурой выплеснувшееся на улицы города и заполнившее все его пространство. Граффити Джокджакарты являются, пожалуй, самым необычным и впечатляющим его проявлением. Проект, изначально проспонсированный городскими властями, сегодня активно поддерживается владельцами частных магазинчиков, гаражей и лавок. Он собрал самых талантливых молодых художников не только города, но и всей страны. Вооруженные лишь баллончиками с краской, они раскрасили серые и неприметные переулки историями собственного воображения. Темы этой почти что наскальной живописи современных каменных джунглей завораживает и даже пугает: со стен смотрят чудовища, выпрыскивающие слюну из глаз, голографические черепа с ехидными ухмылками, космические пришельцы. Все сюжеты – из потустороннего мира или на грани. Так молодость выражает свой протест против всего того, с чем не согласна вокруг.    
Граффити Джокджакарты
Граффити Джокджакарты
За пределами города – памятники архитектуры, занесенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Но, в отличие от дворцов Петергофа и Павловска, их архитектура служила не светским, а ритуальным целям. 

Комплекс индуистских храмов Прамбанан лежит в шестнадцати километрах на восток. Он был построен с целью увековечить легендарную победу индуистского царя над последним буддийским правителем этих краев. Три главных храма, посвященные богам индуистской троицы, тримурти Брахмы, Вишну и Шивы, не раз подвергались разрушению. Самый большой из трех – храм Шивы Лоро Джонггранг, что в переводе означает «прекрасная дева». По легенде одна строптивая принцесса, пытаясь отвадить назойливого поклонника, задала ему сложную задачку: до наступления рассвета построить грандиозный храм. Обладая мистическими силами, девушка смогла приблизить рассвет, тем самым помешав поклоннику завершить работу вовремя, за что он, оскорбленный и разгневанный, обратил ее в камень. Прекрасная дева до сих пор стоит в храме в форме статуи Дурги, супруги бога Шивы. Землетрясение, случившееся на Яве в 2006 году, сильно повредило основные храмы Прамбанана, однако, камень за камнем, они были бережно восстановлены.
Храмовый комплекс Прамбанан
Храмовый комплекс Прамбанан

На северо-западе от Джокджакарты лежит еще один грандиозный памятник архитектуры, самая большая буддийская ступа в мире Боробудур. Она выполнена в форме мандалы, которая символизирует строение Вселенной. Разные уровни-платформы изображают разные сферы жизни: от плотских желаний на нижней платформе до бесформенного мира на высшей. Многочисленные статуи Будды, сидящего в глубокой медитации, - это последняя ступень перед нирваной, символом которой является пик ступы, дагоба. Боробудур, неповторимый монумент из темного вулканического камня, покоится среди рисовых полей, надежно укрытый от взгляда густыми джунглями. 
Сегодня вокруг Боробудура располагаются многочисленные отели на любой бюджет. В самых шикарных предпочитают останавливаться звезды, приезжающие к ступе то ли паломниками, то ли туристами. Но даже если свободного времени всего один день, и буддийская ступа, и индуистские храмы – это отличный повод провести его вне города, наслаждаясь прогулкой вдоль историй из прошлого. 
Ступа Боробудур
Ступа Боробудур

Джокджакарта со всеми своими историческими пригородами похожа на Петербург не только формой, но и содержанием. Настроения людей, живущих в столице, неминуемо деформируются ее темпоритмикой, ускоряются, удваиваются. Тогда как в культурной столице жизнь течет куда более размеренно: зачем спешить, ведь все самое интересное и важное происходит здесь и сейчас. Некоторая гордость всегда присуща жителям второго города страны, который в прошлом утратил пальму первенства, но никогда не будет готов смириться с этим до конца. Такая гордость является частью менталитета Джокджакарты. И сегодня ее жители, как и жители Петербург, гордо говорят  «мы из культурной столицы», намекая на то, что они-то понимают истинную значимость вечных ценностей. 

Текст: Анна Абраменко 
Фото: Антон Стрижаков
03.02.2012
4278    ©  Алекс Арт
Теги:
  • Комментарии к публикациям
Загрузка комментариев...