Лой Кратхонг - самый красивый тайский фестиваль

В полнолуние последнего месяца лунного года во многих странах Юго-восточной Азии люди празднуют древний праздник Лой кратхонг.

Запуск фонарика на Лой Кратхонг
Запуск фонарика на Лой Кратхонг
Тут будет уместно сказать о традиционном тайском лунном календаре. Месяцы и дни в нем не совпадают с обычным европейским календарем. Если вы посмотрите тайские гороскопы, то с удивлением обнаружите несоответствие знаков зодиака номеру месяца. Дело в том, что лунный год начинается с «обычного» 12-го месяца, декабря, и считается первым лунным месяцем. Соответственно, январь – второй лунный месяц, и т.д. Все традиционные тайские праздники и фестивали привязаны именно к лунному календарю (тьантхаракхати) и фазам луны. Поэтому довольно часто может возникнуть расхождение в понимании, если сказать тайцу о шестом месяце, имея ввиду июнь, т.к. скорее всего он посчитает этот месяц как май. Еще одна возможная причина такого расхождения в понимании - в лунном календаре месяцы только лишь нумеруются, а в обычном солнечном календаре имеют свои названия, поэтому, если вы будете говорить номер месяца, а не его название, то подразумеваться будет месяц именно по лунному календарю.
Итак, в полнолуние последнего месяца лунного года (ноябрь, по-нашему) во многих странах Юго-восточной Азии празднуют один из красивейших праздников - Лойкратхонг.
Парад
Парад на фестивале Лой Кратхонг
Иногда этот праздник приходится на полнолуние в одиннадцатом лунном месяце (октябре), но чаще всего последняя полная луна приходится на последний месяц уходящего лунного года (ноябрь). В это время вода в реках считается самой чистой, а русла рек – наиболее полными.

Смысл этого красивейшего праздника заключается в поклонении следу стопы Будды Готтамы, оставленному им на берегу реки Нам Тха Натхи в Индии, его следу в истории - Учению, в избавлении от страданий и неудач, в том, чтобы дать им утечь вместе с водой реки, а так же выразить почтение и благодарности духу реки Пхра Мэкхонг Кха. 
Символ этого праздника, как можно понять из его названия – кратхонг. «Лой» означает «плыть, скользить по поверхности воды, парить». Кратхонг - это небольшая ладья, основание которой делается из среза ствола пальмы, которое в свою очередь украшается листьями деревьев, цветами или цветной бумагой (последний вариант крайне нежелателен, поскольку бумага будет загрязнять воду в реке), тремя палочками благовоний и парой маленьких свечек. Получается очень красивый цветок, похожий на раскрытый бутон лотоса как символ открытой души и искренности. 
Первый кратхонг, согласно историческим сведениям, сделала старшая из младших жен первого короля Сукхотайского периода, отца тайской нации Пхра Руанг Пхра Йалитхай. Изначально это была традиция браминов для того, чтобы оказать почести индуистской божественной триаде Пхра Три Мурти - Брахме, Шиве и Вишну – за то, что они дали возможность для появления Будды Готтамы и его Учения, а так же для поклонения следу стопы Будды, о котором мы уже говорили. 
По традиции, самый большой кратонг до сих пор делают в древней столице Сиамского государства, городе Сукхотай, там же проходит одно из самых ярких празднеств фестиваля Лой кратхонг.

Но, пожалуй, наиболее красочный праздник проходит в «северной столице» королевства городе Чиангмай.

Парад
Девушка на фестивале Лой Кратхонг
Задолго до этого праздника народ готовится к праздничному шествию, которое порой растягивается на многие километры. Школы, университеты и предприятия организуют свои колонны. Это мини-дворцы на колесах, тщательно украшенные и подсвеченные, сопровождаемые персонажами древних легенд из Рамакианы, танцорами, воинами, красивыми девушками, представлениями кукольных театров, боями на саблях, музыкой, танцами и песнями. Настоящая жемчужина этого действа - северотайский танец фон-леп, который можно определить по завораживающей музыке и невероятно грациозным медленным движениям пар танцовщиц с надетыми на кончики пальцев удлиняющими ногти насадками. Теперь представьте, что все это находится в движении, начиная с 18-ти часов последнего дня лунного года, колонны медленно пересекают весь город.
В это время все остальные граждане, незадействованные в представлениях непосредственным образом, запускают по реке свои кратхонги. Если поблизости нет реки или иного водоема, вполне подойдет бассейн или любая емкость с водой, куда можно опустить кратхонг. В кратхонг принято класть мелкую монету (1, 2 или 5 батов). Некоторые кладут туда прядь собственных волос или срез ногтя. Зачем они это делают, станет понятно чуть позже.
Когда кратхонг готов, нужно подойти к реке, зажечь благовония и свечи, преклонить колени у воды, поднять кратхонг двумя руками до уровня собственного лба в почтительном ритуале «вай», слегка склонив голову и попросить духа воды Пхра Мэкхонг Кха забрать вместе с кратхонгом все неудачи, несчастья, болезни, потери, неудовлетворение и страдания. Прядь собственных волос и срез ногтя символизируют личные неудачи, от которых хотелось бы избавиться. После этого кратхонг запускают по воде, и он уплывает по течению реки без возможности возвращения, навсегда. Далее следует поблагодарить Пхра Мэ Кхонг Кха за то, что он дает воду, основу жизни, попросить прощения за загрязнение воды в процессе жизнедеятельности и пожелать всем своим близким счастья и здоровья, удачи, благополучия и тех подарков судьбы, которые улучшат их карму. Иногда случается, что кратхонг тонет. Согласно поверьям, это говорит о плохой карме того, кто его пускал, кратхонг не выдерживает грехов человека. Помимо невероятно красивых шествий, концертов, театральных представлений на суше и на воде, салютов, фейерверков и иных народных гуляний, ближе к полуночи в небо запускают бумажные фонарики кхом-лой. Пожалуй, только на севере страны можно увидеть эту традицию в полном объеме, во всем ее размахе, а заодно и поучаствовать в ней. Эта традиция называется йи пенг, она пришла из Бирмы, соседки северных провинций Таиланда, и не получила распространения в центральной части и в южных провинциях королевства. Представьте, когда практически каждый житель Чиангмая запускает такой фонарик в небо, да еще и не один – все небо усыпано новыми «звездами», это потрясающее зрелище! Перед тем, как запустить в небо фонарик, принято загадывать желания. Случается, что фонарик не может взлететь или сгорает, зацепившись за дерево. Окружающие смеются и говорят, что слишком много желаний загадано. Весь следующий день можно наблюдать, как потухшие фонарики плавно опускаются на город. В этот день наступает зима, сменяющая сезон дождей.

Запуск фонарика на Лой Кратхонг
Запуск фонарика на Лой Кратхонг
Парад на фестивале Лой Кратхонг
Парад на фестивале Лой Кратхонг

Текст: Александр Машинцев
Фото: Александр Машинцев

30.01.2012
11389    ©  Алекс Арт
Теги:
  • Комментарии к публикациям
Загрузка комментариев...