Путешествие по местам съемок сериала «Игры престолов»

Нередко кинематограф способствует приросту туристов в места съемок. Так и благодаря сериалу «Игры престолов» путешественникам открылись новые достопримечательности для посещения, а уже известные приобрели большую популярность. Съемки проходили в Великобритании (Ирландия, Шотландия), Исландии, Испании, Хорватии, Марокко и на Мальте. 

Великобритания


 Северная Ирландия с ее обширными горными и равнинными ландшафтами, замками и национальными парками послужила одним из основных мест съемок сцен сериала.

Замок семейства Старков Винтерфелл на самом деле является ирландским замком Уард около озера Стренгфорд Лох, а местом находки щенков лютовлока в первом сезоне послужил живописный лесной парк Толлимор, площадью более 600 гектаров, с гротами, пещерами, ручьями. 
Замок Уард (Северная Ирландия)
Замок Уард (Северная Ирландия)

Еще одной локацией для съемок Винтерфелла в первом сезоне был выбран шотландский замок Дун XIV века. В настоящее время он находится в плачевном состоянии, однако, нередко привлекает сюда кинематографистов.

Популярная и до съемок сериала буковая аллея Дарк Хеджис с трехсотлетними деревьями стала самым посещаемым местом в Ирландии после превращение ее в Королевский тракт – главную дорогу в Вестеросе. Именно по ней в первых сезонах Арья Старк идет вступать в Ночной Дозор.

Залив Мурлоу в северо-восточной части страны послужил местом съемок сцен, связанных с Теоном Грейджоем, а острова Шотландии, которые видны с залива, стали прототипом Железных островов. Еще один залив, связанный с данными эпизодами, – залив Баллинтой и небольшая деревня на его берегу, превратившаяся в портовый город Лордспорт на острове Пайк. 
Залив Баллинтой

Залив Баллинтой (Северная Ирландия)

В шаговой доступности от деревни Баллинтой расположен парк Ларрибейн, привлекающий туристов своими захватывающими видами отвесных скал на берегу залива. В сериале это место было выбрано для съемок Штормовых Земель, как и пещеры Кушендан на северо-востоке страны. Сюда была привезена Мелисандра по приказу Станиса Баратеона, и здесь были сняты основные эпизоды второго сезона с ее участием.

Драконий замок, расположенный на острове в Черноводном заливе, на самом деле является Храмом Массенден, который был построен в XVIII веке на скалах северо-западного побережья Атлантического океана в Северной Ирландии. Неподалеку находится песчаный пляж, также использовавшийся для съемок сцен, связанных с Драконьим камнем. 

Небольшая заброшенная каменоломня Магераморн около деревушки Ларн, состоящая из нескольких домов около известняковых карьеров, приобрела популярность после съемок сцен Черного замка (склады карьера) и битвы с Белыми ходоками на берегу залива в пятом сезоне.
 Каменоломня Магераморн и деревня Ларн

Каменоломня Магераморн и деревня Ларн (Северная Ирландия)

Небольшие эпизоды были сняты в горах Морн (дотракийский город Ваес Дотрак), на побережье около города Портстьюарт (побережье Дорна), в замке Одли (лагерь Робба Старка), в замке Шейна (турнир в честь Десницы короля в первом сезоне) и в других местах.

Исландия


Суровые виды Исландии не оставили равнодушных авторов сериала. Именно здесь снимались основные сцены с Одичалыми и Земли за Стеной. 

Мрачная вулканическая пещера Грьётагья около озера Миватн была популярна у туристов и до съемок «Игр престолов» из-за невероятной красоты внутри с горячей озерной водой и снегами снаружи. Именно здесь была снята сцена смерти Игритт, возлюбленной Джона Сноу из Одичалых. 
Пещера Грьётагья

Пещера Грьётагья (Исландия)

Для лагеря Одичалых локацией послужили лавовые поля Диммуборгер, также неподалеку от озера Миватн. Кроме своих суровых видов, это место славится еще и легендами у местных жителей о живущих там кровожадных троллях. 

Ватнайёкюдль – самый крупный ледник в Исландии – был выбран авторами фильма для съемок эпизодов Земель за Стеной из-за обширных снежных полей с частыми ветрами и отсутствием построек. Однако сейчас это место становится все менее безлюдным – поток туристов постоянно увеличивается, появляются новые объекты инфраструктуры.
 Ледник Ватнайёкюдль

Ледник Ватнайёкюдль

Прототипом горного хребта Клыки мороза, расположенного за Стеной на севере Вестероса, послужил район Хёфдабрекка с ледником Мюрдальсйёкудль и действующим вулканом Катла. И без того суровые условия съемок осложнял короткий световой день – всего около двух часов. 

Настоящее исландское лето можно увидеть при съемках четвертого эпизода во время путешествия Клингана и Арьи Старк по Речным Землям. В действительности это живописный и священный для исландцев национальный парк Тингветлир, являющийся объектом природного наследия по версии ЮНЕСКО.

Испания


Живописные широко раскинувшиеся парки, богатые дворцы и мавританская архитектура, характерные для Дорна, – все это находится в испанском городе Севилья. Помимо природы и архитектуры в фильме засветились и местные жители, которых собирали в Андалусии для съемки массовых сцен. 

Сама же Севилья идеально подошла для иллюстрации жизни дома Мартеллов – роскошь, богатство, жаркий климат, цветущие сады. Для съемок сцен в усадьбе Водные сады был выбран Севильский Алькасар (дворец времен XIV века в мавританском стиле). 
Севильский Алькасар
Севильский Алькасар (Испания)

Близ города Осун расположена арена для проведения корриды – здесь были сняты эпизоды битвы на арене Миэрина в пятом сезоне. В самом Осуне размещалась съемочная группа, а владельцы местных ресторанов, предвидя большой поток туристов, меняли названия блюд на имена героев сериала. 

Съемки также проходили и в городе Кордова, по фильму это портовый город Волантис, один из вольных городов Эссоса. Для съемок Длинного моста был выбран Римский мост в Кордове, который в несколько раз короче, чем показано в фильме. 
Город Кордова и Римский мост

Город Кордова и Римский мост (Испания)

В шестом сезоне улицы Королевской Гавани и Браавоса, в основном, снимались в каталонском городе Жирона (вместо Хорватии) – в сценах фильма можно заметить элементы архитектуры монастырей Святого Даниила и Святого Петра Галлиганского и лестницы Сан-Марти. 

Кроме перечисленных мест, съемки проходили в городке Пеньискола (Миэрин), в замке Святой Флорентины в Кане-Де-Мар (Рогов холм – замок семейства Тарли), на маяке Меса Ролдан (сцены с Безупречными и Дейенерис в шестом сезоне).

Хорватия


Одна из популярных стран у туристов – Хорватия – стала привлекать еще больше путешественников после съемок фильма «Игры престолов». Для локаций были выбраны города Дубровник, Сплит, Шибеник, остров Локрум и национальный парк Крка.
В видах Королевской Гавани можно узнать виды хорватских городов Дубровник и Сплит, и малоизвестной деревни Стон. Если Дубровник отлично подошел для общих планов, натурных съемок, стен крепостного замка, окруженного морскими волнами, то Сплит – для инфраструктуры самого города. Именно во Дворце Диоклетиана были сняты эпизоды пятого сезона, когда Серсею вели по улицам города. Южная деревня Стон по фильму превратилась в столицу Семи королевств благодаря внушительной крепостной стене и многочисленными домами с черепичными крышами. 
Город Дубровник

Город Дубровник (Хорватия)

Красный Замок со второго сезона сериала переместился с Мальты в крепость Ловриенац вблизи исторического центра Дубровника, а сцены битвы при Черноводной были сняты в заливе между городом и крепостью. Еще одно место съемок вблизи Дубровника – дендрарий Трстено, который представлен в фильме в виде садов Королевской Гавани с беседками, статуями, галереями. 

Хорватский остров Локрум послужил локацией для торгового города Кварта, к воротам которого подходит Дейенерис после долгого пути (второй сезон). По сюжету город окружен пустыней, в реальности же – водами Адриатического моря. Для съемок Дома Бессмертных была выбрана башня Минчета, расположенная в Добровнике.
 Остров Локрум

Остров Локрум (Хорватия)

Небольшой город Шибеник превратился в сериале в один из вольных городов – Браавос, где находится орден Безликих и Железный банк. Крепость и замок Клис на крутых отвесных склонах, по которым сложно добраться наверх, был выбран для съемок сцены распятия Великих господ и городского рынка Миэрина. 
Съемки ландшафтных видов Вестероса были сняты в национальном парке Крка, так похожем на Плитвицкие озера. Это живописное место привлекает зрителя своими водопадами в окружении лесов, чистой водой в лагунах и перепадами высот. 
Национальный пар Крка

Национальный пар Крка (Хорватия)

Также съемки проходили в парке Градац (свадьба Джоффри), на вилле Шахерезады около Дубровника (дворец Иллирио), в городе Каштела (порт Браавоса).

Марокко


Марокко со своим жарким климатом и пустынными ландшафтами был выбран авторами сериала для съемок Эссоса (восточная часть за Узким морем). 

Укрепленный город Айт-Бен-Хадду, являющийся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, появился в роли двух городов – Юнкая (рабовладельческий) и Пентос (свободный). Его крепостные стены возвышаются среди пустыни на холме вдали от Марракеша на сто километров. 
Город Айт-Бен-Хадду

Город Айт-Бен-Хадду (Марокко) / lorien22.livejournal.com/355963.html

Городок Эс-Сувейра находится на западе страны, на побережья Атлантического моря. В фильме он преобразовался в Астапор, в котором Дейенерис договаривалась о покупке войска Безупречных. Город был привлекателен для туристов и до съемок «Игр престолов» – после пятилетнего проживания здесь Джимми Хендрикса он стал пристанищем для хиппи и до сих пор сохраняет расслабленную и спокойную атмосферу.

Сцены в Вольных городах и Заливе работорговцев сняты вблизи крупнейшей в мире киностудии Atlas Studios и города Уарзазат. Более 30 лет здесь проходят съемки культовых фильмов – «Звездные войны», «Мумия», «Вавилон» и других. Здесь проходила съемка свадьбы Дейенерис и Кхала Дрого.
Город Уарзазат

Город Уарзазат (Марокко)

Мальта


Мальта знаменита своей природой, хорошо сохранившимися историческими достопримечательностями и уже большим послужным списком в кинематографе – «Гладиатор», «Троя», «Граф Монте-Кристо» и другие. Страна открыта для съемок новых фильмов, ведь это привлечет большой поток туристов. 

Президент Мальты предоставил для создателей «Игр престолов» свои резиденции – официальную (дворец Сан-Антон) и летнюю (дворец Вердала). Внешний интерьер дворца Сан-Антон является локацией для сцен в Красном замке. В летней резиденции были сняты сцены дома Иллирио Мопатиса в первом сезоне, где находились Дейенерис с братом.
Дворец Сан-Антон

Дворец Сан-Антон

В качестве ворот Королевской Гавани выступают ворота Мдины – древней столицы Мальты, известной своей богатой средневековой архитектурой. 

Еще одной локацией для Красного замка было выбрано внутреннее убранство крепости форта Рикасоли – места, куда не пускают даже туристов. Но исключительно из-за целей безопасности, так как после многочисленных бомбардировок времен Второй мировой войны восстановление крепости так и не проводилось. Свадьба Дейенерис и Кхала Дрого также проходила не только в Марокко – одной из съемочных площадок была выбрана скала в виде арки Лазурное окно на мальтийском острове Гоцо.
Форт Рикасоли

Форт Рикасоли (Мальта)

Крепость Сант-Анджело в портовом городе Биргу послужила местом съемок катакомб Красного замка, когда Арья Старк попадает в пещеру с черепами драконов. 

Еще один форт времен средневековья – форт Маноэль – в сериале представлен локацией для съемок Великой септы Бэелора, а также сцена смерти Эддарда Старка. 

Не смотря на большое количество сезонов, история в «Играх престолов» еще не рассказана до конца. Съемки продолжаются, и авторы постоянно ищут новые места для воссоздания атмосферы сериала. А значит, путешественники и фанаты фильма смогут узнать о новых городах, крепостях, национальных парках, чтобы обязательно их посетить.
07.08.2017
112    ©  Алекс Арт
Теги:
  • Комментарии к публикациям
Загрузка комментариев...