Вегетарианский фестиваль на Пхукете: самое ужасающее шоу Таиланда

Вот и отгремел ежегодный Вегетарианский Фестиваль на Пхукете, один из самых экстравагантных праздников во всем Таиланде не похожий ни на один другой. Это 9 дней грохота петард, жутких зрелищ самоистязаний и воздержаний от животной пищи в целях очищения тела и ума, а также почитания Богов.

Основа фестиваля уходит корнями в древние китайские традиции. В оригинале этот даосский праздник называется «Фестиваль 9 Богов Императора» («Nine Emperor Gods Festival»), он отмечается на протяжении 9 дней 9 лунного месяца по китайскому календарю. Фестиваль 9 Богов Императора празднуют по всей Юго-Восточной Азии, включая Мьянму, Малайзию, Сингапур, острова Риау (Индонезия) и, конечно, Таиланд.

Вегетарианский фестиваль на Пхукете

В индуистской традиции аналогичный фестиваль называется «Навратри» («Navratri»), в Таиланде же – «Tesagan Gin Je» (เทศกาลกินเจ) или просто Вегетарианский фестиваль. По всей стране его отмечают скромными вегетарианскими ярмарками и лишь на Пхукете торжества захватывают дух.

Традиции «Фестиваля 9 Богов Императора» на остров привнесли китайские выходцы из региона Фуцзянь (Fujian) во время оловянного бума около 200 лет назад. Для того чтобы рабочие не теряли хороший настрой, каждый год для них на Пхукет привозили оперную труппу. В 1825 году артистов постигла тяжелая болезнь, ни то обезвоживание, ни то малярия, как сообщают различные источники. С целью очистить организм и выздороветь они перешли на вегетарианское питание, отказавшись от мяса в честь двух Богов императора Kiew Ong Tai Teh и Yok Ong Sone Teh. Местные жители с удивлением наблюдали за чудесным исцелением артистов. Именно тогда зародился местный довольно радикальный взгляд на жизнь и происходящее в ней:  «Нет боли – нет достижений».  Сегодня 35% населения острова имеют китайские корни, а часть из них следует вышеуказанному утверждению.  

Позже один из местных жителей отправился вместе с выздоровевшей труппой в Китай, а затем вернулся на Пхукет, привезя с собой благовония и другие священные и символические предметы. Он прибыл на корабле к пирсу Bang Niew, где сейчас находится парк Сапхан Хин (Saphan Hin). Местные жители встретили путешественника торжественным, хоть и небольшим парадом. И по сей день шествия во время Вегетарианского фестиваля заканчивают у парка Сапхан Хин.

Сегодня в Вегетарианском Фестивале на Пхукете принимают участие все 40 больших и маленьких китайских буддийских храмов на острове, включая самые старые и почитаемые: Пут Джау (Put Jaw), Джуй Туй (Jui Tui), Банг Неу (Bang Niew), Ченг Талай (Cherng Talay) и Кату (Kathu).

Вегетарианский фестиваль на Пхукете

 В соответствии со старинными традициями многие участники Вегетарианского фестиваля на Пхукете входят в религиозный транс и сознательно наносят себе и другим всевозможные увечья самыми изощренными способами. Они прокалывают щеки, губы, языки, руки, спины самыми под час удивительными предметами вроде топоров, мечей, пистолетов, зонтиков, ламп, цветов и духовых инструментов. Все это происходит без применения наркоза, однако в качестве меры предосторожности участники все же используют йод, вазелин и хирургические перчатки.

Цель это дикой на взгляд современного человека деятельности – демонстрация преданности своим убеждениям, восхваление богов и предков, а также сам транс как явление. Согласно поверьям во время транса телом управляют божественные сущности или духи. Хотя транс является неосязаемым явлением,  он оказывает сильное влияние на участников фестиваля в течение дней или даже недель. Зачастую преданные становятся спокойнее и сосредоточеннее в своей повседневной жизни после окончания праздника.

Вегетарианский фестиваль на Пхукете


Вегетарианский фестиваль на Пхукете

«Ма Сонг»  («ม้าทรง») – так называют людей, которые приглашают духов завладеть их телами.  Только чистые, не состоящие в браке мужчины и женщины, не имеющие семей, могут стать Ма Сонг. В храме они проходят ряд ритуалов, которые призваны защитить их во время девяти дней фестиваля, в ходе которых они получат серьезные раны и увечья. Согласно местным верованиям, преданные истязают себя для достижения не только личных благ, но и во благо всего общества.

Особое внимание уделяется и подготовке Ма Сонг к фестивалю. В течение нескольких дней до и в ходе фестиваля они придерживаются основных правил:

- не убивать животных;

- не употреблять в пищу мясо;

- не входить в половую связь, не контактировать с противоположным полом;

- не употреблять алкоголь и наркотики;

- не употреблять животную пищу;

- не играть в азартные игры;

- не носить украшения, в том числе из металла или кожи;

- не применять моральное или физическое насилие;

 - не обмениваться посудой с теми, кто не соблюдает эти заповеди.

Однако пронзание различных частей тела является не спонтанным порывов, а заранее продуманным мероприятием. Фактически все проколы тела производятся опытными врачами-участниками фестиваля. Медицинская бригада планирует свои действия за несколько недель или даже месяцев до мероприятия, а в течение праздника постоянно дежурит в храмах. Врачи оказывают помощь Ма Сонг, которые выходят из транса и страдают от сильной кровопотери, а также особенно чувствительным к подобным картинам зрителям.   

Несмотря на тяжелейшие на вид увечья, которые наносят себе Ма Сонг, им не требуется длительное лечение. Конечно, в течение нескольких недель некоторые из них будут вынуждены ходить с бинтами и перевязками, однако у большинства не остается даже шрамов. Многие преданные возвращаются к обычной деятельности и помогают другим участникам еще до окончания 9-дневного фестиваля.

Вегетарианский фестиваль на Пхукете

Вегетарианский фестиваль на Пхукете

В течение всех 9 дней фестиваля участники воздерживаются от употребления в пищу птицы, мяса, морепродуктов и молочных продуктов. Традиционно продавцы праздничной вегетарианской еды отмечаю свои торговые точки желтыми флажками с написанным на нем словом «дже» («เจ»). Обычно ярмарка вегетарианской еды располагается по обе стороны центральных дорог Пхукета, поэтому в период фестиваля движение транспорта может быть несколько затруднено, зато для вегетарианцев в это время настоящее раздолье. Многие местные рестораны Пхукета в период праздника также стараются уделять больше внимания вегетарианским блюдам. В это время в пищу чаще используются соевые продукты, а также всевозможные овощи и грибы. Во многих храмах вегетарианская пища предлагается трижды в день в течение 9 дней фестиваля совершенно бесплатно, однако сделать пожертвование не возбраняется.

Несмотря на множественные ярмарки в период фестиваля, лишь пища, приготовленная на священной кухне в китайском храме, соответствует всем правилам, поскольку проходит серию ритуалов. Ма Сонг стараются употреблять именно ее.

Еще одной особенностью Вегетарианского фестиваля на Пхукете являются белые одежды, их носят и участники фестиваля, и даже зрители. Белый цвет символизирует очищение, во время фестиваля найти простую белую одежду можно в любом крупном магазине.

Самым же главным событием Вегетарианского фестиваля на Пхукете является парад «Ма Сонг» в оригинальных костюмах, которые прокалывают себя самыми странными предметами. В то время как лицо получает наибольшее количество ранений и травм, некоторые участники шествия также прокатывают руки рыболовными крючками и булавками и избивают себя топорами. Все это сопровождается массовыми взрывами хлопушек и бомбочек прямо под ногами участников и зрителей. Во время парада Ма Сонг сопровождают помощники, задача которых придерживать под час тяжелый «пирсинг» участников, а также сохранять их раны чистыми. Считается, что во время процессии Ма Сонг не чувствуют боли, находясь в трансе, можно заметить, как они раскачивают головами из стороны в сторону словно не замечая ничего вокруг. В вечернее время во время фестиваля они также ходят по лезвиям и углям. В процессе торжественного шествия, окруженные толпой зрителей, Ма Сонг дарят людям конфетки с благословлениями и отрезы оранжевой ткани с китайскими иероглифами, означающими пожелание удачи.

Вегетарианский фестиваль на Пхукете

Согласно правилам фестиваля, его участниками и даже зрителями не могут быть некоторые категории лиц:

 - беременные женщины;

- женщины в период менструаций;

- люди, соблюдающие траур.

2014 год ознаменован уникальным событием, а именно первым за последнюю сотню лет добавлением одного месяца в китайском лунном календаре. Это значит, что на Пхукете состоится и второй Вегетарианский фестиваль, но в уменьшенном формате. Второй в этом году праздник будут отмечать с 24 октября по 1 ноября. В этот период только в храме Кату (Kathu) состоятся полноценные 9-дневные ритуалы и торжественное шествие.

Как ни печально в последнее время коммерция берет верх даже над самыми духовными и благими начинаниями. Так увеличивающееся количество туристов на Пхукете, влекомых яркими зрелищами фестиваля, приводит к появлению фальшивых Ма Сонг, участвующих в празднике лишь в целях получения выгоды. Об этом свидетельствует и статистика. Если 35 лет назад в торжественном шествии было около 30 Ма Сонг, то сегодня лишь в двух главных храмах их насчитывает более 1500!

Праздничное шествие на Пхукете – действительно шокирующее зрелище, его лучше не посещать детям и чувствительным натурам. Во время фестиваля, особенно если вы планируете заходить на территорию храма, стоит выбирать закрытую одежду, покрывающую колени и плечи.


Автор текста: Екатерина Позднякова
Фото: Roberto Trm, Reuters
06.10.2014
3889    ©  Алекс Арт
Теги:
  • Комментарии к публикациям
Загрузка комментариев...