Афганские хроники



Сегодня у нас в гостях парашютистка, путешественница и просто хороший человек - Инга Леншина. Инга, расскажи пожалуйста немного о себе, где ты живешь и чем занимаешься?

Где живу - это, пожалуй, самый сложный вопрос... фактически, с тех пор как я семь лет назад уехала из Питера, я просто периодически меняю страны... 6 лет в разных местах Таиланда, полгода в Греции, теперь - Афганистан. Наверное, можно с уверенностью сказать что нигде не живу, а Афганистан - просто место зарабатывания денег для реализации очередных наполеоновских планов. Ничего романтичного, экзотического и уж тем более опасного в моей работе нет, я банально администрирую строительный проект на военной базе Капм Бастион в провинции Лашкар Гах. Предвижу вопрос "а не страшно ли", тем более с учетом недавних событий в стране. Не страшно, поскольку военная база Британии и Афганистан - это две большие разницы. Именно Бастион считается самым безопасным местом в стране, а о недавних печальных событиях в Кандагаре и Мазари-Шарифе мы узнали из новостей. А что касается парашютистки, то с парашютом прыгать я начала совершенно недавно, и пока у меня всего 49 прыжков... в среде скайдайверов все, у кого меньше ста, считаются новичками, так что у меня еще все впереди!

Самый большой в мире самолет на базе Camp Bastion
Самый большой в мире самолет на базе Camp Bastion
Не часто встретишь русских, живущих в Афганистане, каким образом ты туда попала и почему именно Афганистан?

Вы будете смеяться, но после жития в Таиланде мне очень хотелось уехать оттуда, и уже практически все равно куда. Таиланд - прекрасная страна для отдыха, путешествий, жизни на пенсии, я ей очень благодарна за то, что именно здесь у меня появилась возможность путешествовать... образ жизни в России, с постоянными "крысиными бегами" и отпуском 4 недели в году не оставлял много времени на себя... но мне просто в какой-то момент стало скучно. Я работала практически во всех областях, где может быть нужен иностранец - в туризме, отельном бизнесе, даже преподавала английский тайцам... и мне показалось, что я там исчерпала себя. Для меня это-не место, где хотелось бы прожить всю оставшуюся жизнь. Но обнять друзей и выпить с ними по баночке пива при случае с удовольствием прилечу.
А Афганистан подвернулся совершенно случайно, как чаще всего и бывает, здесь давно работал старый друг, и порекомендовал меня.
Наверное, разочарую, если честно скажу, что никаким романтизмом, приключениями и опасностью эта работа и не пахнет. Русские здесь встречаются тоже не так редко, я лично знаю пятерых. А привлекают здесь всех только зарплаты, и ничего более. Для меня Афганистан - это "транзитная зона"

Это нормально, что на военной базе войск НАТО работают люди из России? Не боятся, что ты разведаешь военные секреты? :) Вообще иностранцев там много?

Иностранцев масса. Помимо военных (американцы, британцы, датчане, и прочие контрактники) - люди со всего мира, начиная с топ-инженеров строителей из так называемых стран первого мира" заканчивая охранниками из Непала и парикмахершами из Филиппин. никакого доступа к военным тайнам у нас, гражданских, нет (сложно говорить за всех, но есть предположения). В частности, лично я составляю отчеты о ежедневном прогрессе в строительстве на трех проектах. К примеру, совсем недавно была закончена и передана военным новая взлетная полоса отличного качества, на которую без проблем приземлился крупнейший в мире грузовой самолет. И такие данные, сами за себя говорящие о том, что никакого вывода войск при подобном финансировании ждать не прийдется - ни для кого не тайна. Вокруг меня - не война, а стройка, и совершенно никакой экзотики.

Личные апартаменты
Личные апартаменты
А насколько сейчас безопасно ехать в Афганистан? Ты бы рекомендовала путешественникам ехать в эту страну? И как ты считаешь, будет ли там безопаснее, если НАТО (США) выведет свои войска? Вообще может дашь какие-нибудь рекомендации для тех, кто хочет туда поехать.

Сложный вопрос. Оценивать хоть как-то ситуацию в стране, находясь фактически не в самой стране, а на территории закрытого практически неуязвимого военного объекта было бы с моей стороны несколько самонадеянно. Однако, общие соображения есть. В Кабуле, по словам сидящих там коллег (тамошний офис находится прямо в городе), сейчас неспокойно, участились теракты и взрывы, в результате которых гибнут гражданские. В Кандагаре - опять-таки по информации коллег - регулярно бомбят даже саму военную базу. В свое время 3 года назад я проехала через Кабул, Мазари-Шариф и Герат, традиционно считавшиеся неким безопасным туристическим треугольником, познакомилась с местными, даже останавливалась у них - и мало в какой еще стране к Гостю отнесутся с таким уважением. Тогда меня безошибочно выручало правило "спроси местных и делай, как они посоветуют". К примеру, участок от Мазари-Шарифа до Герата я по наущению афганцев летела местными авиалиниями, мне сказали что по земле - небезопасно .. "мы сами сейчас этой дорогой не ездим, и Вам не нужно. Южная трасса, проходящая через Кандагар, вообще никогда не рекомендовалась к проезду. Ситуация в стране меняется постоянно, полной гарантии безопасности дать не может никто. В свое время мне очень повеселило интервью с Консулом Афганистана в Пешаваре, где я проходила собеседование для афганской визы. На мой вопрос, безопасно ли мне, белой девушке, одной ехать в его страну, господин консул (к слову, проживший в Киеве несколько лет и прекрасно говорящий на русском) ответил "Нет, не опасно, езжайте... только неудобно иногда - английский не все знают, русский тоже". На границе Пакистан-Афганистан на меня вообще не обратили никакого внимания - мирно поставили штамп на визу и пропустили. 
Прежде чем ехать, главное задать себе вопрос -зачем? Что я хочу увидеть в этой стране и чего жду? Это отнюдь не туристическое место, цены на жилье, кстати, неоправданно высоки. Я лично получила массу удовольствия, общаясь с местными людьми, поразилась их теплу, гостеприимству и вниманию к совершенно незнакомому человеку. И составила свое мнение о стане, пусть субъективное, но основанное на личном опыте, а не на лживой пропаганде исламофобии, которая постоянно звучит в СМИ. Ту свою поездку до сих пор вспоминаю с теплом. Рекомендую ли я ехать сюда другим путешественникам? У меня нет однозначного ответа. Каждый решает сам.
Что касается второго твоего вопроса - станет ли безопаснее при выводе войск НАТО в Афганистане - не могу ответить, будучи человеком совершенно аполитичным и не привыкшим рассуждать о вещах, в которых не разбираюсь. Рискну предположить только одно - никакого вывода войск не будет в ближайшее время, ибо миллиарды долларов, которые вкладывались и продолжают вкладываться сейчас в военное строительство в Бастионе, Кандагаре, Шинданде, и Баграме, вряд ли вкладываются с намерением оставить щедрый подарок афганскому народу в виде новых аэродромов и прочей инфраструктуры. А строительство продолжается, появляются все новые проекты...

Большое спасибо за такой развернутый ответ. Ты упомянула свою поездку в Афганистан 3 года назад, насколько я знаю, ты ехала из Таиланда в Россию, причем практически весь путь проделала "по земле". Расскажи пожалуйста подробней об этом путешествии.

Боюсь, что это будет дольше "Саги о Форсайтах".. действительно, я ехала по земле из Таиланда в Россию, и только три кусочка пути пролетела вынуждено самолетом. Совпало так, что у меня было четыре месяца свободного времени и достаточное (не такое огромное как может показаться) количество долларов, и однажды, хищно глядя на карту мира, я подумала - а почему нет? Подготовилась к поездке, почитала интернет, собрала рюкзачок в 7 кг и выехала... Маршрут лежал через Вьетнам, Китай, Тибет, Непал, транзитом через Индию, Пакистан, Афганистан, Иран.. решение сделать круг и посетить к тому же и Ближний Восток (Сирию, Турцию, Иорданию и Ливан) пришло уже по ходу событий, после того как мне открыли лишь транзитную 7-дневную визу в Иран, и осталось время на дальнейшие свершения.

Вулкан Бромо в Индонезии
Вулкан Бромо в Индонезии
Впечатляющее путешествие конечно. Откуда удалось "привезти" самые яркие воспоминания? И где было самое сильное разочарование?

Разочаровал Вьетнам. Не хочу обидеть многочисленных поклонников этой страны, но сложилось впечатление, что местные обманывают путешественников просто на каждом шагу, нагло и цинично. Это, кстати, не только мое наблюдение.
Яркие воспоминания? Их было так много, что даже не знаю, что именно поставить на первое место... Поразил красотой и величием природы Тибет, бесповоротно влюбил в себя Непал - с теплыми, радушными людьми и фантастическим горным треккингом. Огромной неожиданностью был Пакистан - я почему-то не нашла никаких восторженных отзывов о нем в интернете и думала проскочить быстренько транзитом но, на счастье, повстречала путешественника из Каталонии, который настоятельно рекомендовал уделить внимание стране. Я была поражена радушием людей, готовностью помочь и подсказать (по Пакистану у меня не было даже путеводителя, но там каждый местный житель с радостью будет тебе путеводителем) - ибо все это никак не вяжется с жутким образом Пакистана, который изо всех сил навязывают нам СМИ. Берусь утверждать что это - одна из самых гостеприимных, теплых и безопасных (да, именно так!) стран из всех, где мне довелось быть. Только потом я поняла, почему так мало (но уже, по счастью, появились) отчетов путешественников о Пакистане - никто не ездит... люди боятся. 
Совершенно очаровал весь Ближний Восток, в особенности запала в душу Иордания. Ни в одной стране не было ни малейшей агрессии или неуважения... недаром в мусульманском мире Гость (а уж тем более гостья) - святой человек, которого надлежит принимать со всеми почестями и открытой душой.

Спасибо за твое мнение, я думаю многие читатели, узнав о настоящем гостеприимстве Востока, захотят проверить его на себе. И я совершенно согласен с тем, что многие страны гораздо безопаснее и интереснее, чем кажутся на первый взгляд. Но я так понимаю, что ты не собираешься надолго связывать свою жизнь с Афганистаном, расскажи пожалуйста о своих дальнейших планах?

Планы частично держу в секрете, скажу только, что Афганистан - всего лишь место для зарабатывания денег на очередные наполеоновские планы по захвату территорий. Хочу переехать в новую страну, поскольку чувствую, что тема жизни в Таиланде себя исчерпала. Естественно, будут и новые путешествия, и парашютный спорт я бросать не намерена и - самое главное - моя жизнь больше никогда не будет процессом зарабатывания денег на жизнь, с короткими перерывами на отпуск. Большинство тех материальных ценностей, которые людям так настойчиво навязывают, мне неинтересны, и тратить драгоценную единственную жизнь на крысиные бега за карьерой и доказательствами собственной финансовой состоятельности я не буду. Это пройденный и уже неинтересный этап. Буду продолжать писать - в данный момент делаю контент для сайта о Таиланде, и если будут какие-то другие заказы, с интересом рассмотрю предложения. В далекой перспективе стоит кругосветка -как, наверное, и у многих путешественников...

Горы Пакистана
Горы Пакистана
В Афганистане хорошо платят? :) Я думаю многие согласятся с твоим мнением насчет работы, но не все готовы предпринять серьезные шаги в этом направлении. Может поделишься как ты сделала первый шаг, который изменил твою жизнь? Как ты на него решилась?

Да, во всех горячих точках хорошо платят и, повторюсь, деньги - единственная мотивация для нахождения здесь. Без достаточного финансирования сюда бы просто никто не поехал...
а первый шаг... пожалуй, это был отъезд в Таиланд в 2003 году... совершенно случайно нашлась работа, так же случайно (или закономерно) работодатели из кучи резюме выбрали именно меня и пригласили переехать в Паттаю, сотрудником отдела бронирования турфирмы. Тогда я рассудила - вернуться будет никогда не поздно, если вдруг не понравится... я ничем не рискую, опыт всегда полезен, да и любопытство взяло верх. 
Вторым шагом, который полностью изменил мое мировоззрение, стал курс медитации в тайском монастыре... в тот момент я уже отработала сезон в Паттае и мне внезапно стало скучно, захотелось найти некий смысл... новый смысл. В тот момент я оставила работу и уехала на юг страны, в Суан Мок, где уже после 11-дневного курса медитации с обетом молчания встретила массу людей, показавшихся мне тогда совершенно "ненормальными". Они рассказывали, что проводят даже не месяцы а целые годы в странствиях, и тогда мне было непонятно - как они не боятся остаться без работы, откуда берут такие огромные деньги на путешествия, и как им вообще не страшно. Кто мог подумать, что я вскоре стану такой же ненормальной, закину за плечи маленький рюкзак, и отправлюсь в обнимку с путеводителем куда глаза глядят. Я благодарна Таиланду - именно там я научилась по-другому смотреть на мир, научилась ничего не бояться.. именно там я поняла, что можно и нужно жить именно так как хочешь ты, необходимо только понять, чего именно ты хочешь, и все получится.

Да, Таиланд многим изменил жизнь и показал, что можно жить по-другому. Дауншифтинг (хотя это понятие не ко всем можно применить) становится очень популярным в России. Кстати ты считаешь себя дауншифтером?

Нет, я как раз никакой не дауншифтер. Я человек прагматичный и прекрасно понимаю, что все самые романтические и возвышенные идеи и планы, будь то путешествия, парашютные прыжки или изучение нового языка, приходится банально оплачивать. Как это ни странно и ни грустно, работа за границей приносит мне "на выходе" гораздо большие деньги, чем в России - в том числе и за счет того что там неоправданно высокие цены на все. А сезонная работа дает возможность жить так, как мне нравится, и с удовольствием тратить на то, что в нашей стране еще не многими принято и понято. Меня часто спрашивают - как можно не работать по 4 месяца в году, ведь ты теряешь столько денег! Пусть это прозвучит пафосно или банально, но зато я приобретаю свободу. Время моей жизни -что может быть ценнее.. к сожалению, образ жизни в России банально не оставляет времени даже на то, чтобы в этой бесконечной погоне за материальным просто остановиться и задать себе вопрос - так ли я живу? В действительности ли мне все это нужно? Не являюсь ли я рабом навязанных мне желаний? Люди просто работают, не задумываясь... людей, который по-настоящему получают удовольствие от работы - единицы... 
Дауншифтер - по определению - человек, отказавшийся от материальных благ и сознательно понизивший уровень жизни ради удовольствия, хобби, времени на самого себя... у меня получилась парадоксальная история - и времени стало больше, и жизнь насыщеннее, и уровень ее не понизился, а наоборот.

Я думаю многие хотели бы поменять свой образ жизни и последовать твоему примеру, но большинство не знает с чего начать, у тебя есть какие-нибудь практические советы?

Как замечательно сказал М.Веллер, "свободу не подарят". Сидеть и хотеть можно всю оставшуюся жизнь и никакие советы здесь не помогут, не будет готовых рецептов и схем. Мне думается, что если человек в действительности хочет изменить жизнь - он ставит цель и добивается всего сам. В качестве примера - мой друг, бывший коллега, только что уехавший из Афганистана, сейчас прошел курс обучения свободному падению в парашютном спорте и начал прыгать, а через две недели едет в путешествие по моему маршруту трехлетней давности. Тому самому, от Ханоя до Питера. При этом ему 43 года и его это ничуть не смущает. К счастью, появляется все больше людей, отходящих от стереотипов о том, что в 30 жизнь чуть ли не заканчивается. Конечно, нужен какой-то толчок, который послужит началом для перемен.. у меня это была встреча с известным путешественником Юрой Болотовым - мы пересеклись в Таиланде, когда он ехал кругосветку, и остановился там подзаработать денег. Помню, он рассказывал о своих приключениях так легко, будто речь шла о банальном походе в булочную, а я слушала, раскрыв рот...и настолько просто все звучало, что совсем скоро, наслушавшись и навсегда отравившись этом духом свободы, я отправилась в свое первое самостоятельное путешествие.
Впрочем, не сошелся свет клином обязательно на путешествиях... я знаю девушку, которая переехала на Ко Панган, выучилась на мастера рейки, занимается преподаванием и лечит людей... другая знакомая во Вьетнаме работает кайт-инструктором... у каждого свой путь и свое душевное равновесие. Повторюсь, чей-то рецепт счастья не поможет, а свой единственный прийдется искать самому.

А у тебя не было никогда желания вернуться в Россию?

К сожалению, нет. Я конечно скучаю по друзьям, но чем дальше, тем больше они перебираются в другие страны (да и новые находятся везде, где приходится жить),но никогда не скучаю по стране и приезжаю, если честно, только при какой-нибудь технической необходимости... Дело даже не в том, что Россия - неоправданно дорогая страна. Больше всего меня угнетает то, что люди так и не стали счастливее, не стали больше улыбаться. Это очень бросается в глаза после долгого отсутствия... Возвращение насовсем для меня не имеет никакого смысла - я стану меньше зарабатывать, больше тратить, и утрачу то качество жизни, к которому уже привыкла. В России масса неудобных и неприятных вещей, которые не изничтожить никакими сказочно высокими доходами, даже если бы мне таковые и посулили... В общем, ни здравого смысла, ни удовольствия от такого возвращения не будет.

А в какой стране ты бы хотела жить и почему?

В данный момент моей жизни поставлена цель перебраться в Италию. Почему? Бывает так, что приехав куда-то, ты всем существом понимаешь, что это-твое. А пожив подольше, только убеждаешься в этом. Мне нравится там все - люди, культура, язык, климат, кухня, вина, атмосфера, архитектура... в отличие от Азии, я не чувствую себя чужой, потому что выгляжу так же, как они, и у меня на лице не написано крупными буквами "иностранка"... Возможно, я выскажу то, с чем категорически не согласятся фанаты Азии, но там белый человек никогда не станет своим, сколько бы он там ни прожил и как великолепно ни знал бы язык и обычаи. Ярлык фаранга останется на тебе всегда. Впрочем, именно Азия идеальна для жизни уже на пенсии, просто потому что там дешевле и теплее. В старости не исключаю, что переберусь на какие-нибудь острова в Малайзии на зиму, с вылазками в Китай на лето... Хотя планы у меня меняются часто, и загадывать надолго я не люблю. Одно из любимых изречений - цитата из песни БГ - "нет никакого завтра, есть только "сейчас".

Ну я могу только пожелать, чтобы все твои мечты и планы исполнились и впереди ждали отличные путешествия! Пожелаешь что-нибудь нашим читателям?

Спасибо! Пожелания от чистого сердца сбываются всегда, в этом я уже не раз убеждалась. А читателям хочу пожелать силы духа для осуществления любых планов, и еще - ничего не бояться. Жизнь слишком коротка для этого и наверное, она дана нам не для страха, сомнений и неуверенности, а для того чтобы радоваться. А выбор всегда делаем мы сами, вне зависимости от обстоятельств. И конечно же, Удачи.

Спасибо за такое интересное интервью! Удачи.

Фото: Инга Леншина

27.01.2012
9136
Тэги:

Комментарии пользователей

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
*

Foto

Pochemy nashi foto s basseina ne pokazala ludyam???

08.08.2011

Умничка!

09.08.2011

Инга, молодец!

10.08.2011

Вы можете добавить свой комментарий