Автостопом за полярный круг

Сегодня у нас в гостях Алекс Боголюбов - бэкпакер, журналист, учредитель и главный редактор Интернет-СМИ “Самостоятельный путешественник

- Алекс, расскажи пожалуйста немного о себе, где родился, чем занимался и как пришел к путешествиям?
 
- Родился я в Поволжье. С самого раннего детства, сколько себя помню, меня увлекало чтение книг о путешествиях в дальние страны, о приключениях в странствиях, о насыщенных событиях, которые поджидают за новым поворотом дороги. До того как я начал практиковать самостоятельные путешествия, я работал в книгоиздательской сфере. 
Первый мой автостопный забег был  не совсем каноничным: ночью по федеральной трассе и сразу на 700 км. Я не мелочился. К тому же я умудрился нарушить все возможные “табу” правильного автостопа - от походного стиля одежды до выбора позиций для голосования на дороге. Однако мне это не помешало достигнуть своей цели. Рано утром я уже был в Москве. :) Ну а потом понеслась. Меня эта тема так зацепила, что я до сих пор не могу остановиться. Понял, что самостоятельные путешествия - это мое.

Стокгольм, Швеция
Стокгольм, Швеция
- Тебя именно автостоп привлек или вообще идея путешествий?

- Вообще-то сначала меня привлекала сама идея самостоятельных путешествий. Подчеркну, именно самостоятельных, а не просто путешествий по туристическим путевкам, так называемый организованный туризм. Еще в 2006 году я спланировал “от и до” самостоятельную поездку в Египет, начиная со стадии поиска всей необходимой информации по предстоящему путешествию через Интернет (в основном на форумах, посвященных отдыху на Ближнем Востоке) до покупки билетов туда и обратно. В мае 2006 года я и мой друг вылетели из аэропорта “Домодедово” в Шарм-Эль-Шейх и в течение 1 месяца и 8 дней неспешно колесили в свое удовольствие по арабской стране.
А уже в 2007 году я впервые “попробовал на зуб” автостоп как вид самостоятельных путешествий. Он меня сильно увлек с первых же километров дороги, пройденных подобным способом. Прежде всего тем, что встречаешь много разных людей и каждый интересен по-своему: от владельца дорогой иномарки с высоким социальным статусом до простого работяги-мужичка водителя большегрузного автомобиля. Мне всегда была интересна человеческая психология, а, путешествуя автостопом, ты познаешь ее во всех аспектах. 

- Да, в любом путешествии самое главное - это люди, которых встречаешь. Многие, кстати, опасаются путешествовать автостопом, думаю, что это небезопасный способ передвижения. У тебя не случалось каких-то неприятных инцидентов во время твоих путешествий автостопом? Вообще, что ты думаешь о безопасности автостопа?

Стокгольм, Швеция
Стокгольм, Швеция
- За всю мою автостопную практику у меня ни разу не было не то чтобы серьезного инцидента, но и того, чтобы мы поругались с водителем, который меня подвозил. А бывало даже, что просили меня оставить личную визитку. Я сам удивлялся этим фактам. Ведь ничего особенного в процессе общения я не говорил, просто искренно общался с человеком, а погляди ж ты. 
Личная безопасность в автостопе зависит прежде всего от психологического настроя самостоятельного путешественника, его интуиции. Если ты открыт окружающему миру и не ждешь разбойника с большой дороги за каждым углом - то с тобой все будет ok, а если все время ожидаешь подвоха от каждого встречного-поперечного - с такой внутренней установкой злоключения тебя поджидают уже за дверью подъезда собственного дома.

- Cколько ты уже проехал автостопом и какое твое самое длинное путешествие?

- Мой автостопный километраж исчисляется уже десятками тысяч километров. А если быть точнее, на сегодняшний день он составляет 41 000 км. Весь этот учет я веду прежде всего для себя: интересно же сколько витков ты намотал вокруг Земли. Пока вот только один получается. “Экватор” покорён! :) 
Самое длинное непрерывное самостоятельное путешествие было летом 2011 года за Полярный круг в Арктику в п.г.т. Тикси-3, который находится на побережье Моря Лаптевых. Это самая окраина Северного Ледовитого океана. Я преодолел 9 000 км с материковой части России до края русской земли необычным способом - авиастопом (путешествие на попутном самолете) на военно-транспортном самолете Ан-12. 

Поселок Тикси, Россия
Поселок Тикси, Россия
- Очень интересно. Можешь рассказать подробнее про это авиастопное путешествие? Как тебе это удалось и что там было интересного?

- Честно говоря мне самому еще верится с трудом как так легко и просто получилось слетать в Арктику на край земли. Накануне поездки разговорились с приятелем в чате Вконтакта, слово за слово, и вдруг он мне выдает: “А не хочешь в Арктику слетать? Надо помочь местному священнику”. Я долго не раздумывал, собрал походный рюкзак и на следующий день уже ехал в поезде до Рязани. Там находится военный аэродром, с которого предстоял вылет с Большой Земли на “арктический островок”, отрезанный от цивилизации бескрайней тундрой.
Что там было интересного? Да все! Населения всего 1 000 человек, очень изменчивый местный климат, много покинутых заброшенных жилых домов, цены на продукты в 3 раза выше материковых. Причем, если до 90-х годов подавляющее большинство населения составляли русские, то сейчас процентное соотношение растет в пользу якутов. Для аборигенов переезд из наслегов (якутские национальные поселки) в п.г.т. Тикси - это как для жителя деревни Кукуево Мухосранского уезда переезд в Москву. И несмотря на такие суровые природные и социальные условия люди продолжают жить в Тикси. Вы не поверите, но многих местных жителей такой быт устраивает. Он им даже нравится! 
Я еще раз убедился на примере вырождающегося поселка, что человек - это такое существо, которое привыкает ко всему на свете. Пока в Тикси-3 расквартирован военный гарнизон Дальней авиации России, жизнь худо-бедно будет теплиться на “арктическом островке”, а если ее сократят - даже не знаю как сложится дальнейшая судьба малочисленного населенного пункта..

Поселок Тикси, Россия
Поселок Тикси, Россия
- А ты путешествуешь в основном по России или за рубежом тоже?

- И по России, и за рубежом. 

- А какие у тебя были зарубежные поездки? Тоже автостопом или более цивилизованно?

- Больше всего мне запомнилась поездка в Европу автостопом. За две с лишним недели я объехал три скандинавских страны: Финляндию, Швецию и Данию. И проехал расстояние почти в 5 000 км. Меня, после того, как я вкусил “запретный плод” в виде самостоятельного путешествия, никаким калачом не заманишь в общество любителей организованного туризма. Пусть уж лучше я буду самостоятельно-неорганизованным. ;) 
Как говорил великий китайский мыслитель Лао-Цзы: “Хороший путешественник не имеет четкого плана и не имеет конечной цели путешествия”.

- В Европе охотно подвозят путешественников? Можешь вообще сравнить отношение к автостопу на дорогах в разных странах?

- Существует такое незыблемое правило, которое действует в любой точке мира: автостоп есть везде, где налажено транспортное сообщение между населенными пунктами. В качестве средства перемещения в пространстве может выступать самолет, автомобиль, поезд, корабль (а в будущем - и космические корабли;)). Поэтому Европа не является неприятным исключением из вышеуказанной аксиомы. 
Я сознательно нарушал ПДД, потому что иначе не получилось бы голосовать на скоростных европейских трассах, на которых запрещено это делать в принципе, а водителям нельзя останавливаться. Несмотря на хваленое западное законничество, люди притормаживали и везли меня с довольно высокой для автостопа скоростью передвижения. А не попробовал бы, и никогда бы не узнал об этом, а руководствовался мифами и стереотипами. 

Замок в Копенгагене, Дания
Замок в Копенгагене, Дания
- А где охотнее подвозят в России или за рубежом?

- Подвозят везде одинаково. Все зависит от теоретической и практической подготовленности самостоятельного путешественника. Основные параметры хорошего быстрого автостопа - удобная экипировка и правильный выбор позиции для голосования на трассе. Лучше всего стопить за постом ГИБДД, потому что водители успокаиваются после того, как проезжают кордон, а автомобили не успевают набрать скорость. 

- Можешь дать еще какие-то практические советы для тех, кто решит попробовать путешествие автостопом?

- Практические советы такие: одевайтесь удобно по погоде. Не берите большого рюкзака с собой. На собственном многолетнем опыте самостоятельных путешествий я убедился, что большинство вещей, которые мы берем с собой в дорогу, лежат мертвым грузом и не востребованы в пути.
Голосуйте в тех местах, где машины едут с небольшой скоростью и есть удобный подъезд на обочине трассы. Так вы не создаете аварийную ситуацию на дороге, а водителю не составит большого труда взять вас в свою компанию.
Но самый мой главный совет - попробуйте хотя бы раз! Никто вас не заставит заниматься этим, если вам не понравится сам процесс. Но зато вы точно будете знать, что это ваше или не ваше, а не находиться в плену стереотипов, навязанных вам обществом. Ведь те, кто создает эти “иллюзорные ловушки” - сами слепые котята, которые не имеют опыта в тех вещах, о которых рассуждают с глубокомысленным видом. 
Есть такая хорошая фраза из Нового Завета: "... может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?" (Св. Евангелие от Луки 6:39)

Замок в Турку, Финляндия
Замок в Турку, Финляндия
- Спасибо за советы, думаю они многим пригодятся. А у тебя лично какие планы на ближайшее будущее и в долгосрочной перспективе? Может готовишь какой-нибудь глобальный проект?

- Хочется много где побывать. На ближайшее будущее запланирована Болгария. Буквально вчера президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визы для граждан России. Теперь граждане РФ могут свободно въезжать на территорию страны и находиться там без визы в течение 90 дней. Чем не повод заехать туда на месяцок? Испить знаменитого грузинского вина, отведать вкуснейшего овечьего сыра, забраться на вершину горы, откуда открывается великолепный вид на столицу Грузии Тбилиси?
Задумок громадье, но как говорится в народной мудрости: “Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах”. ;) Я уже не раз убеждался на своем опыте, что лучший план - это отсутствие всяких планов! Просто мониторь Вселенную на предмет открывающихся возможностей и выбирай то, что тебе по душе. Главное - не раздумывай долго, а принимай решение как можно быстрее. Только тогда тебе гарантирован успех в любом начинании.

Осталось лишь пожелать удачи в дороге и интересных приключений! Спасибо за интервью.
06.03.2012
5654
Тэги:

Комментарии пользователей

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
*

Вы можете добавить свой комментарий