«Путешествия в никуда»


Сегодня у нас в гостях путешественник и писатель - Артур Шигапов, в интернете больше известный как "popados". Артур, хочу сначала поздравить тебя с недавно вышедшей книгой "Сверхигра", расскажи пожалуйста о чем эта книга?

Здравствуйте, Александр. Сложно сказать в двух словах, о чём книга. В ней присутствуют несколько сюжетных линий, сходящихся в итоге в одной точке, имя которой - Припять, город, заброшенный после аварии на ЧАЭС. Есть в ней и реальная история создания культовой компьютерной игры ''S.T.A.L.K.E.R.'', и выдуманный мной сценарий московской войны 2012 года, и размышления на тему свободы, как я её понимаю. На сайте издательства сюжет выразили так:

Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС
«Новый роман от автора бестселлера «Чернобыль. Припять. Далее нигде», писателя, путешественника и реального сталкера Артура Шигапова развивается стремительно, не делая ровным счетом никаких скидок для нервных и чувствительных. Автору есть, что интересненького вам сообщить, а уж входить в курс дела или впадать в негодующий ступор от неслыханной самоуверенности циничного рассказчика – это уж личное дело каждого.
События недавней действительности в этом причудливом полуфантастическом реалити-квесте плотным клубком связаны с их последствиями в столь же недалеком будущем. В вымысел этого далеко не самого светлого будущего сам автор свято верил до тех пор, пока оно не стало медленно, но верно превращаться в настоящее…
В основу повествования легла реальная история создания культовой компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R., неожиданно вышедшей за границы виртуального мира. Автор книги купил пиратский диск с игрой и неожиданно для себя открыл дополнительный уровень, внутри которого жизнь течет совсем по-другому...
На специализированных форумах он разыскал людей, которые, так же как и он, открыли этот сомнительный бонус и провалились в параллельный сталкерский мир заброшенной Припяти, побывав в котором, настоящее от выдуманного отличить практически невозможно. В перерывах между сеансами игры герою пришлось в бодром темпе осваиваться с новыми, альтернативными реалиями столичной жизни – с массовыми побоищами, мародерством и безвластием.
Началась сверхигра. Без возможности читов, сейвов и прокачек, с единственной жизнью персонажа, которым являешься ты сам. Веселенького отдыха!»

Описание довольно точное, но упущен очень важный момент. Главной темой книги я считаю размышления о роли обычного ''среднего человека'' в жизни. Кто он - послушный компьютерный бот, или Игрок, самостоятельно моделирующий свою судьбу, свои локации? Увы, вывод неутешителен...
Тема Свободы для меня - самая насущная и актуальная, это то, чем я живу и дышу несколько последних лет. Судя по тому, что тираж книги разошёлся на три четверти за 2 неполных месяца - эта проблема близка и моим читателям, чему я очень рад.

Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС
А что ты понимаешь под понятием свобода? Что это конкретно для тебя?

Свобода- это не абстрактное отвлечённое понятие, как многие думают. Свобода- это ты сам, твоё внутреннее состояние и образ жизни. Всё очень просто и сложно одновременно. Хочешь быть свободным- будь им. Что, так легко? Ничего подобного. Люди боятся свободных и боятся быть свободными. Куда легче и спокойнее построить себе тюрьму, по чертежам общества, и провести в ней остаток жизни. Очень хорошо на эту тему сказано в культовом фильме 1969-ого года ''Беспечный ездок'' (Easy Rider):
- Они боятся не вас, они боятся того, что вы представляете.
- А что мы для них представляем?
- Вы для них представляете Сво-бо-ду.
- А чем плоха свобода? В этом же весь смысл!
- Ну да, в этом и есть смысл, точно. Одно дело говорить о ней, а другое дело- быть свободным. Очень трудно быть свободным, когда тебя покупали и продавали на рынке ещё совсем недавно. Только, конечно, никогда нельзя говорить им, что они несвободны, потому что они тут же начнут тебя убивать и калечить, чтобы доказать, какие они свободные. Они с тобой говорить будут, и говорить будут о свободе личности, но как только они увидят свободную личность- это их до смерти пугает''.
Так вот, в последней своей книге я попытался немножко напугать читателя, показать всю степень его несвободы. Судя по гневно-восторженным отзывам, это отчасти удалось.
Кстати, роман ''Сверхигра'' заканчивается в доме абсолютно свободного человека, на тайском острове Пукет. Так получилось, что Таиланд немножко поучаствовал в создании образа свободы))

А как ты пришел к свободе? Расскажи о своем личном опыте? И еще интересно было бы узнать какие-то конкретные примеры, в которых, по твоему мнению проявляется свобода.

Это долгая дорога, которая может занять целый отрезок жизни. Всё начинается с ощущения недовольства своей жизнью. Всё надоело, необходимо что-то менять. Для меня конкретным действием стал уход с опостылевшей, хоть и прибыльной, работы и начало путешествий по различным странам мира. Я стал заниматься исключительно тем, что мне нравилось. Главное завоевание моей свободы- жить по своим правилам, а не навязанным обществом стереотипам поведения. Ты должен каждый день ездить на работу, по выходным- на дачу, у тебя должен быть автомобиль или хотя бы желание его купить, а ещё хорошо бы крутой телефон, да евроремонт в квартире, чтобы можно было похвалиться перед друзьями - к чёрту всё это! Мне такая жизнь не интересна. Если стоит выбор: денежное дело или намеченное путешествие, я выбираю путешествие. А дела подождут, всех дел всё равно не переделаешь, и всех денег не заработаешь. Будь скромней в своих желаниях, и тогда тех денег, которые у тебя есть, вполне хватит. В этом есть элемент свободы, и таких элементов должно быть у человека много, чтобы не стать рабом вещей.
Свобода- это привилегия не делать то, что делают все вокруг, жить в противофазе. Я уже несколько лет не замечаю дней недели, для меня нет разницы- пятница-тяпница сегодня или тяжёлый понедельник. Я работаю не тогда, когда это нужно, а когда захочу. Я не коплю на дачу, моя дача- весь мир, я езжу туда не в выходные, а когда сочту нужным. Я не теряю драгоценное время жизни в ''поездках всей семьёй в Ашан или Икеа'', я много чего делаю не так, как 90% моих соотечественников. Когда я рассказываю им об этом, они сильно удивляются и даже сердятся, как обычно сердятся люди на тех, кто думает и мыслит иначе. 

Я думаю они сердятся потому, что в душе тоже хотят так жить, но не у всех это получается по различным причинам. Чтобы путешествовать и не думать о днях недели нужна материальная база, многие задаются вопросом, как можно столько путешествовать «не работая как все»? Я думаю всех интересует, откуда деньги на путешествия?

Меня в последнее время интересует другой вопрос: откуда у наших сограждан, особенно из крупных городов, деньги на оседлую жизнь здесь? Зачастую путешествовать или зимовать у тёплого моря где-нибудь в Эквадоре или Таиланде намного дешевле, чем находиться в Москве, с её безумными ценами на всё и вся. Получается замкнутый круг: чем больше человек хочет изменить свою жизнь, тем больше он должен работать, а чем больше он здесь работает, тем больше здесь тратит и вынужден работать ещё больше. А ведь мы живём в замечательное время, когда голодная смерть от безработицы уже не грозит, зато развернулись замечательные возможности работать на удалёнке или совершать так называемые gap year, очень популярные на Западе, когда человек работает и копит на путешествия, потом колесит на эти деньги год или два бюджетно по миру, потом опять устраивается на работу. Таких примеров много и среди россиян в последнее время. Способов путешествовать очень много, важно понять одну вещь: не стоит откладывать мечту на потом, мотивируя недостатком денежных средств. Для любого бюджета найдётся свой стиль, своя ниша, было бы желание. А всю необходимую информацию новичок может почерпнуть на специализированных сайтах и форумах путешественников. 
Я эту проблему решил сменой работы и переходом на творческий фриланс- пишу книги, путеводители по различным странам мира, сочетая таким образом приятное с полезным.

Вулкан Сибаяк (Gunung Sibayak) на Суматре, Индонезия
Вулкан Сибаяк (Gunung Sibayak) на Суматре, Индонезия
Можно сказать работа — мечта. Давай тогда перейдем ближе к путешествиям, расскажи в каких странах ты побывал, какие всех больше запомнились, а о каких ты уже и не вспоминаешь?

К счастью, я ещё не дошёл до такого состояния, чтобы какая-то страна не понравилась, не запомнилась чем-то и впоследствии не вспоминалась. Каждая из них заняла свой кусочек моего сердца. Конечно, есть наиболее любимые - Индонезия, например, Афганистан, Таиланд. Очень понравились Эквадор, Китай, Германия. Всего стран было до неприличия мало - чуть менее сорока, но я нахожусь только в самом начале пути. До конца года планируется побывать ещё в пяти странах: Франции, Испании, Бельгии, ОАЭ и Тайване. Список моих стран можно посмотреть на моем сайте http://www.popados.info/about/.
К тому же не гонюсь за количеством и часто возвращаюсь в уже полюбившиеся. Всё-таки Индонезия - на первом месте. Это фантастически разнообразная страна, с умопомрачительной природой и гостеприимнейшими людьми. Хотя, говорят, что Пакистан в этом отношении может Индонезию даже переплюнуть. Что ж, поставим Пакистан на первые места в очереди на следующий год! 

А после Пакистана какие еще планы на ближайшее будущее?

Как правило, дальних планов я не строю, всё равно не сбудется. О многих путешествиях узнаю за месяц-день до отъезда, так что еле успеваю подготовиться. Многое зависит от наличия недорогих билетов, распродаж авиакомпаний, которые сложно прогнозировать. В глобальных планах значатся путешествие в треугольнике Индия-Непал-Пакистан, несправедливо забытая мной Восточная Европа, включая Балканы, Перу и Боливия. Также очень хочется вернуться на обожаемый Ближний Восток. Хотелок много, они постоянно меняются. Неизменным уже несколько лет остаётся одно: зимний период я стараюсь проводить в Юго-Восточной Азии, совмещая обычную жизнь на море, чаще всего в Таиланде, с путешествиями по этому региону. В последнее время так делают многие, спасаясь от нашего холодного климата и разнообразив свою жизнь, привнося в неё больше солнца и радости. 

Я читал, что в последнее время ты увлекся экстремальными путешествиями? Это правда? Что ты под этим подразумеваешь?

Нет, неправда. Экстремальные путешествия - у Фёдора Конюхова или Дмитрия Шпаро. Таким термином журналисты обозначают поездки в страны и места со сложной политической обстановкой - Афганистан, Ирак, Сомали, страны Ближнего Востока. Да, в таких поездках присутствует элемент экстрима, но он сильно преувеличен. Достаточно лишь соблюдать правила поведения и не соваться туда, куда совсем нельзя. Пару раз я нарушал эти правила, но всё оканчивалось благополучно. Сюда зачастую относят и зону отчуждения Чернобыльской АЭС, которую я описал в своём путеводителе. Но в этой Зоне живут люди, многие годы, и ничего экстремального тут я тоже не вижу, достаточно соблюдать некоторые несложные правила. К тому же все эти поездки были совершены довольно давно - с 2006-ого по 2009-ый год, если не считать повторную поездку в Припять в прошлом декабре. Одним словом, слухи о моей ''экстремальности'' сильно преувеличены средствами массовой информации. Журналистам нужны сюжеты ''погорячей'', вот они и вырезают из большого интервью моменты-страшилки для испуганного обывателя.

Древний город Баальбек в Ливане
Древний город Баальбек в Ливане
Насколько я знаю ты был в Ираке? Расскажи подробнее об этом путешествии? В каком году это было?

Это было в 2006-ом. То путешествие я назвал ''Путешествием в никуда'', поскольку не знал точного маршрута. Рейсом ''Аэрофлота'' прилетел с друзьями в Сирию, оттуда мы поехали в Ливан, где расстались. Я скатался на ливано-израильскую границу, знаменитую ''Голубую линию''. Это было аккурат после 3-месячной войны, и обстановка там оставалась довольно нервной. Потом вернулся в Сирию и понял, что обратно лететь домой не хочу, выбросил билет и поехал в иракский Курдистан, о котором тогда практически не было никакой информации. Сначала я попытался пересечь границу вблизи иракского Мосула, но там нужна была виза, а пограничники стращали арабскими террористами. Обратно в сирийский пограничный город ехал в маршрутке с боевиками БААС (тогда Саддам Хуссейн был ещё жив), ехавшими на отдых. Мы очень мило пообщались и я понял, что не всё так страшно, как говорят СМИ. В Ирак заехал через турецко-курдскую границу, на следующий день, благо иракские курды пускают к себе всех подряд без визы. На пограничном переходе ''Ибрагим Халил'' офицеры, помнится, были весьма озадачены невесть откуда взявшимся русским, да ещё и туристом, долго смеялись, но пропустили. Из-за нехватки денег путешествие по Ираку пришлось ограничить городами Захо, Дохук и столицей - Эрбиль. От Дохука до Эрбиля я ехал на попутках и в один момент оказался на развилке, откуда начиналась дорога на Багдад. Признаться, очень хотелось туда съездить, но что-то подсказало, что делать этого не стоит. К тому же иракская виза стоит 150 долларов, а этих денег у меня тогда не было. Но и без того поездка запомнилась надолго, как и безграничное курдское гостеприимство. Там я чувствовал себя абсолютно в безопасности. Каких-то экстра-достопримечательностей там нет, зато всё компенсируют колоритные курды в национальных одеждах с кинжалами и своеобразная природа. Ну, и горы, разумеется.

Как дорого обошлось все путешествие по Ираку?

Это была небольшая эпопея, продолжительностью дней в пять, поэтому бюджет оказался невелик - около 100 долларов. В Дохуке так и не удалось заплатить за гостиницу - курды объявили меня дорогим гостем и наотрез отказались принимать деньги. Поскольку всё дело оказалось в священный месяц Рамадан, то и поесть днём никак не удавалось, а вечером являлся персональный ангел-хранитель в виде того же хозяина гостиницы и сопровождал меня по городу, не давая заплатить самому за еду и волшебный шербет. Таковы обычаи в мусульманских странах, где гость - посланник Аллаха. С тех пор я стараюсь следовать этой мудрости и вести себя с гостями так же, как со мной поступали на Ближнем Востоке. У этих людей есть чему поучиться.

Да, я уже слышал такое мнение о мусульманских странах. А на твоей памяти еще какие-нибудь страны отметились таким гостеприимством?

К сожалению, эти страны можно перечесть по пальцам. Наверное, всё дело в навязанном всему миру модели индивидуализма, плюс боязнь криминала. В таком мире гостеприимству нет места. Я могу назвать лишь Бирму. Наверняка такие страны ещё есть, я мало где был, так что будем искать.

На перевале Саланг, Афганистан
На перевале Саланг, Афганистан
А война в Ираке как отразилась на курдскую часть страны? Вообще было заметно, что в стране идет война?

Нет, курдская часть страны намного спокойнее арабской. Для курдов американская оккупация и свержение Саддама - свершение двухсотлетней мечты о независимости. Конечно, там куча блок-постов на дорогах, по улицам ездят военные эскорты с оружием и даже пушками, а гостиница ''Шератон'' в Эрбиле похожа на крепость, но в целом обстановка спокойная и можно гулять, не опасаясь. В Эрбиле городской парк был закрыт, но гостю из России сделали исключение. Цветы, детские качели и карусели, неподалёку подростки играют в футбол, сверкает куполами новая эрбильская мечеть...Трудно было представить, что всего в 200км отсюда шли бои саддамовских партизан с оккупационными войсками.

Интересная оговорка. Так все-таки курды считают американцев оккупантами или освободителями?

Курды - разумеется, освободителями. Арабы - ровно наоборот. Но нельзя забывать, что это Восток. Как только курды поймут, что в состоянии сами распоряжаться своей государственностью, американцев попросят, и попросят жёстко. Тем более, что сами янки не слишком озабочены налаживанием отношений с местным населением. Их цель - разделить Ирак на три части, курдскую, шиитскую и суннитскую, это знают все, и все пользуются в своих интересах. Тамошний народ очень прагматичен.

Жаль, что страна, на территории которой зарождались древнейшие цивилизации и появилась письменность, находится сейчас в таком состоянии. Надеюсь в ближайшее время там все наладится. В Ирак больше не хотелось вернуться?

Была интересная задумка у моего киевского товарища Миколы Чумака, проехать из Киева в Ирак на его ''Тойоте'', с гербом Монголии и надписью на кузове ''Аллах акбар'' (на арабском), но оказалось слишком много сложностей с оформлением документов. Весьма интересно было бы всё-таки добраться до Багдада и посетить древний Вавилон, но для этого должно совпасть много факторов. Я не исключаю повторного заезда, по пути с Ближнего Востока, но и не обещаю этой стране вернуться, ведь неизведанных интересных стран ещё более сотни, а мне хочется побывать абсолютно везде. Иншаалла, как говорят там.

А у тебя есть путешествие — мечта?

Конечно, как и многие путешественники, я мечтаю о настоящей полноценной кругосветке, продолжительностью примерно в год. Чтобы со всеми континентами, с островами в Тихом океане, с заездом в Антарктиду, Африку и Австралию. Такое путешествие обязательно будет, весь вопрос только во времени и деньгах. Но деньги и время, как правило, всегда находятся, если есть Желание. Оно у меня есть. Многие, кто так и не решился изменить свою жизнь и сетует на невозможность путешествовать (причины каждый придумывает самые разные), всего лишь не хотят этого, подсознательно придумывая отговорки. Просто такая жизнь - не для всех. Но я считаю, что так гораздо интереснее, чем ''продвигаться по карьерной лестнице'' или ''обустраивать свой дом - свою крепость''.

А планов переехать в другую страну на постоянное место жительства у тебя нет?

Сейчас нет. Зачем? У меня в России друзья, родственники, дети, наконец. Может быть, потом, когда стану седым и дряхлым, и нужно будет греть кости под южным солнцем...
Пока неплохо было бы соблюдать некий баланс 1:1. Половину времени проводить за границей, путешествуя и просто зимуя, а половину - на Родине, общаясь с дорогими мне людьми. К тому же это очень приятно - когда вокруг говорят на русском)) 
К тому же постоянное проживание - это всё равно привязка к какому-то месту. Зачем менять шило на мыло? Страна мечты должна быть в голове, а не где-то на карте. Тогда и в Мельбурне, и Урюпинске будет одинаково хорошо.

Хорошо сказано. Желаю осуществить свое путешествие-мечту и спасибо большое за интервью. Что-нибудь скажешь нашим читателям?

Не бывает совсем неинтересных стран - бывают неинтересные места в интересных странах. Говоря себе ''Ни за что не поеду туда-то'' - вы себя ограничиваете, закрываете для себя огромные куски и целые главы самой увлекательной книги под названием ''жизнь''. Я призываю своих читателей и просто всех людей использовать до обидного короткое время, отпущенное нам, по максимуму. Прочесть как можно более полную версию, без купюр и самоцензуры. Желаю вам начать интересную жизнь не когда-нибудь, а прямо здесь и сейчас. Удачи вам, и незабываемых путешествий!

Спасибо и удачи в путешествиях.

Все фотографии Артура Шигапова.
30.01.2012
6738
Тэги:

Комментарии пользователей

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
*

Тоже хотелось бы побывать на ЧАЭС. А туда можно попасть самостоятельно? Какие разрешения нужны и прочее?

14.08.2011

Саня о том как попасть на ЧАЭС много написано на форумах относящихся к игре STALKER, если в друг надумаешь зови меня с собой :), насамом деле можно и экскурсию офицальную заказать, но весь кайф в том чтоб попасть туда незаконо почувствовать себя Сталкером !!!

11.10.2011

круто наверно побывать в чернобле

03.12.2011

Я еду в Чернобыль 28 января...есть поезка 18.02 (patalogia17@ mail.ru)

12.01.2012

Вы можете добавить свой комментарий