Безопасно ли бронировать жилье на Airbnb?


Вопрос, который непременно волнует нас при оплате чего-либо через интернет, при размещении своих личных данных и при бронировании жилья для отпуска - а безопасно ли это, надежно ли, не нарвусь ли я на мошенников?

На все эти вопросы относительно сервиса по аренде жилья Airbnb мы и расскажем в этой статье. Кстати, если вы все еще не знаете, что это за сайт такой, то советуем прочитать «Как арендовать жилье на airbnb самостоятельно»
бронирование на airbnb

Расписывать то, что оплачивать услуги или товары через форму безопасной оплаты - всеми проверенный способ, на который стоит положиться, мы не будем. Долго рассказывать, что крупные компании вроде Airbnb не экономят на своем отделе информационной безопасности, тоже не будем. Мы лучше расскажем, как не стать жертвой мошенничества, что делать, если все же возник какой-либо конфликт, и как и когда правильно оплачивать свое жилье, забронированное через сайт. 

Во-первых, все жилье на сайте Airbnb делится на то, которое бронируется моментально, как только вы нажимаете кнопку «Забронировать», и при это не требуется подтверждение хозяина жилья, и на то, где это самое подтверждение все же нужно. Вторая категория значительно больше, про нее и стоит прояснить то, в какой момент оплачивать. 

Вот вы выбрали подходящую вам квартиру/виллу/хижину и уже готовы оплатить бронь. Не спешите. Так как некоторые владельцы забывают обновлять календарь или же по любой другой причине, даты, которые вам нужны будут доступны на сайте, но будут недоступны в сознании хозяина. Так что лучше бы сначала написать личное сообщение на сайте владельцу квартиры, чтобы уточнить, согласен ли он на ваши даты, условия и прочее. К тому же, можно заодно спросить интересующие вас вопросы, например, если ли Wifi, сколько идти пешком до пляжа и прочее. 

В принципе, если вы оплатите жилье сразу, а владелец в брони откажет - ничего страшного, деньги вам вернут. Правда, примерно через месяц - все зависит от того, как долго это будет делать ваш банк.

Во-вторых, чтобы проблем с сайтом Airbnb у вас не было, вы должны запомнить одну простую вещь - оплата производится только через сайт! 
Airbnb

К сожалению, мошенников на свете не так уж и мало, и к сервису Airbnb их небольшой процент также имеет прямое отношение. Иногда случается так, что владелец квартиры просит вас оплатить ему залог за сохранность имущества напрямую на его счет в банке или просто предлагает миновать сбор сайта Airbnb (он взымается как с гостя, так и с арендодателя), опять же оплатив счет напрямую. Ни в коем случае этого не делайте, как бы не хотелось сэкономить лишние пару тысяч. В 99 процентах, если вы переведете деньги на счет владельца, а не через сайт, то никакой квартиры/виллы/хижины вы не получите, а «владелец» пропадет с радаров. 

Все переговоры с арендодателями, все переводы денег, все, что вообще хоть как-то связано с сервисом Airbnb, делайте через сайт. Иначе, в случае возникновения проблем, недопониманий или ошибок, компания помочь не сможет. Так что, советуем «играть по правилам» для безопасности средств и сохранения нервов. 

Кстати, бывает и такое, что после бронирования жилья на сайте, вам на почту приходит письмо с просьбой оплатить счет. Это также работа мошенников, об этом лучше сообщать в службу безопасности Airbnb по электронному адресу safety@airbnb.com, а письмо удалять/игнорировать/сжигать. Напоминаем, оплата только через форму безопасной оплаты и никак иначе!

Если вы все сделали правильно, но при заезде в квартиру или при оплате или во время проживания, да и вообще в любой момент возникли проблемы - звоните в службу поддержки Airbnb, где мало того, что говорят по-русски, так еще и оперативно решат все ваши вопросы и недоразумения. Бесплатный международный номер поддержки - 8 800 301 71 04. Надеемся, он вам не понадобится!
Airbnb 

Кроме того, на официальном сайте в разделе поддержка, во вкладке «Доверие и безопасность» можно найти ответы на самые популярные вопросы, возникавшие у пользователей. 
1506    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...