Безопасно ли сдавать жилье через Airbnb?

Не каждый хозяин готов впустить в свой дом постороннего человека для временного проживания. Неизменно возникают вопросы: «Безопасно ли это?», «Какие гарантии, что имущество останется в сохранности?», «Получу ли я оплату своевременно?». Для предотвращения всех этих сомнений в период проживания гостей, следует заранее ознакомиться с соответствующими разделами на сайте www.airbnb.ru, чтобы принять решение по поводу сдачи квартиры в аренду.

Получение выплат

В зависимости от выбранного способа оплаты срок зачисления денег на счет хозяина составляет от одних суток после заселения жильца (PayPal, Payoneer, Western Union) до 3-7 рабочих дней (банковский перевод, ACH). Сумма выплаты равна установленной цене за количество суток проживания за вычетом сбора за услуги (3%). При проведении мероприятий (экскурсии по городу, прогулки, другие развлечения) сбор составит 20% с организатора.

сдача квартиры на Airbnb

При отмене бронирования гостем или хозяином сумма выплаты может быть изменена в зависимости от условий отмены бронирования и реального срока проживания жильца.

Безопасность для хозяев

Чтобы быть спокойным за свое имущество, следует ответственно выбирать гостей. Если вы планируете пользоваться сервисом Airbnb для сдачи комнаты, квартиры или дома, то следует помнить о мерах предосторожности:

  1. Общение с потенциальными гостями только через сайт Airbnb. Это позволит обеспечить сохранность личных данных и деталей бронирования, гарантии, страховку для хозяев и защиту от мошенничества. Если по каким-то причинам гость вызывает подозрение при общении, то не следует оформлять бронирование. При заселении и проживании жильцов рекомендуется быть на связи, отвечать на сообщения и на звонки во избежание непредвиденных ситуаций.

  2. Подтверждение бронирования только пользователям с подтвержденным профилем. Это подразумевает под собой добавление дополнительной информации на сайт: подтвержденный номер телефона, электронная почта, удостоверение личности, информация из социальных сетей (например, Facebook).

  3. Чтение отзывов. После завершения бронирования хозяева и гости оставляют друг о друге отзывы. Эта информация позволит понять, что собой представляет будущий жилец, были ли с ним проблемы при предыдущих бронированиях и т. д.

  4. Составление инструкций и правил проживания. Если вы планируете сдавать квартиру через Airbnb, то следует предоставить гостю максимально полную информацию о вашем жилье: доступные помещения, курение, wi-fi, соблюдение чистоты и порядка, важные номера телефонов в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

  5. Страхование жилья. Страховая защита для хозяев от сайта Airbnb предоставляется автоматически при размещении объявления в странах, которые включены в данную программу. Список стран и подробную информацию можно посмотреть на сайте. К сожалению, Россия пока (на середину 2017 года) не входит в список стран, где доступна страховая защита. Страховка действует в случае нанесения ущерба при нахождении гостя в арендованном помещении.

  6. Установление залога за сохранность имущества. В настройках объявления можно установить сумму залога в размере 95-5100 долларов. В случае поломки вещей или порчи имущества гостями хозяину необходимо оформить заявку на удержание залога через сайт не позднее, чем через две недели после выезда жильцов. Сайт Airbnb выступает посредником при решении таких ситуаций, срок обычно занимает не больше недели.

сдача жилья на Airbnb

Гарантии и страховая защита для хозяев

Гарантия от Airbnb при сдачи квартиры в аренду – это защита имущества хозяина на сумму до 1 млн. долларов, когда сумма нанесенного гостем ущерба превышает установленный залог за сохранность имущества. При этом в условия гарантии не входит пропажа личных вещей и денег. Хозяину не следует оставлять подобные вещи в доме.

В отличие от программы «Гарантии для хозяев» страховая защита подразумевает под собой претензии третьей стороны к хозяину в случае порчи имущества или получения травмы в момент нахождения гостя на арендованной территории. Например – в доме, где расположена квартира, гость случайно уронил чемодан на постороннего человека, в результате чего тот получил травму и предъявил претензии хозяину.

При соблюдении всех условий и предосторожностей бронирование и сдача жилья в аренду на AirBnB не вызывает никаких проблем у обеих сторон. В любом случае решение о возможности проживания в своем доме посторонних людей зависит полностью от арендодателя, а сервис Airbnb выступает посредником в поиске жильцов и соблюдении гарантий и безопасности для хозяина.

Аренда жилья через Airbnb

6287    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...