Как получить Шенгенскую визу самостоятельно

До сих пор бытует мнение, что самостоятельно получить шенгенскую визу очень сложно, долго и, вообще, почти невозможно, поэтому многие обращаются в турфирмы и переплачивают от 100 до 500 евро.  Но это мнение ошибочно! Для россиян сейчас получить Шенгенскую визу самостоятельно очень легко. Вся информация общедоступна, по всей стране открыто множество консульств и визовых центров европейских стран,  и стоит это всего 35 евро + сервисный сбор 1000 руб.
Подать заявление на шенгенскую визу можно напрямую через консульство, но проще всего это сделать через специальные визовые центры, которые открыты уже в десятках городах по всей страны. Для этого не нужно заранее записываться в очередь, а просто прийти и подать необходимые документы, список которых можно посмотреть на сайте соответствующего визового центра. Для подачи заявления на визу в визовом центре не требуется предварительной записи, а в некоторых случаях и личного присутствия.

Срок оформления шенгенской визы 

Заявление на визу рекомендуется подавать заранее, например, за 2 месяца до начала поездки, но можно и позже. Срок оформления шенгенской визы составляет от нескольких дней до двух месяцев (в среднем срок оформления шенгенской визы 5-7 дней), но есть и возможность срочного оформления в течении 3 дней. Иногда время рассмотрения может затянуться на месяц, но это редкие исключения. Конкретный срок будет зависит от загруженности консульства данной страны.

В визовый центр (консульство) какой страны нужно подавать заявление на шенгенскую визу

Иногда не просто понять визу какой страны нужно получать при поездке по Европе с посещением нескольких стран. Но на самом деле все просто. При поездки в страны шенгенской зоны, нужно подавать заявление на шенгенскую визу в консульстве (или визовом центре) страны, которая является основным местом пребывания. Основным местом пребывания является та страна, в которой вы планируете провести максимальное количество дней. Если нельзя выделить основную страну, то нужно подавать заявление на шенгенскую визу страны въезда. 

Список документов для получения шенгенской визы

Подготовка документов для визы - это пожалуй самый сложный момент при получении визы, но проходить его надо в любом случае. Полную и достоверную информацию о списке документов для получения шенгенской визы можно узнать на сайте консульства той страны, куда вы подаете заявление. Список документов на шенгенскую визу хоть и зависит от конкретной страны, но на практике мало, чем отличается. Основными документами являются:

1) Загранпаспорт. 
Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца. Ксерокопия страницы с фотографией.
2) Заполненная анкета. 
Скачать анкету (а также примеры заполнения) можно на сайте визового центра, через который вы будете подавать заявление. Заполнять анкету нужно латинскими буквами. Анкету можно заполнить прямо на сайте в электронном виде, а потом распечатать.
3) Фотография 
1 цветная фотография размера 3,5 на 4,5 см. В фото-салонах обычно знают все стандарты и вам просто нужно сказать, что хотите фотографию на шенгенскую визу. 
4) Медицинская страховка.
Страховка должна действовать на территории шенгенской зоны, иметь покрытие не менее 30 тыс. евро и действовать во время всего путешествия. Страховку для шенгенской визы можно купить онлайн, потом достаточно распечатать ваучер, который придет по почте и приложить его к заявлению на визу.
5) Копия страницы с фотографией и страницы с регистрацией российского паспорта.
6) Документ подтверждающий цель поездки.
Если цель поездки туризм, то таким документом может выступать подтверждение брони отеля для шенгенской визы.
7) Документ о финансовом обеспечении проживания в странах шенгенской зоны.
Документ должен быть не старше 3 месяцев. 
В качестве таких документов может выступать один из следующих документов:
  7.1)  выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Остаток должен быть выше, чем финансовое обеспечение проживания (обычно от 40 до 100 евро в день). Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка Обращаем Ваше внимание на факт того, что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов,
  7.2) справка с работы с указанием заработной платы и должности,
  7.3) форму 2 НДФЛ, 
  7.4) форму 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей,
  7.5) дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение. 
Когда я получал визу во Францию, я был безработным, поэтому предоставил выписку со счета в банке.
8) Подтверждение бронирования билетов (на самолет, поезд или автобус). Билеты должны быть на дорогу туда и обратно. Водительские права и ПТС, если вы едите на машине.
9) Оплата визового сбора 35 евро.

Все эти документы на шенгенскую визу нужно подать в визовом центре или в консульстве.

В отличии от процесса получения визы в США, при получении шенгенской визы нужно обязательно покупать авиабилеты (в случае, если вы летите самолетом) и бронировать отели заранее, до подачи заявления на визу. Нежелательно говорить, что собираетесь найти жилье потом на месте. Проще забронировать отель, а потом отменить бронь (читайте про отмену бронирования отеля), но учтите, что есть шанс, что при отмене брони отель сообщит в консульство и визу могут аннулировать, но это крайне маловероятно.

Если вы планируете посещение нескольких стран Европы, то кроме перечисленных выше документов можно предоставить маршрут поездки. Для поездки на автомобиле по Европе я предоставлял распечатанную карту предполагаемого маршрута (созданную с помощью Google Maps) и табличку в Экселе со списком городов, количеством дней в каждом городе и отелем, в котором планировал останавливаться.

Процесс подготовки и подачи заявления занимает обычно не больше суток. Потом остается только ждать. Следить за статусом заявления можно через интернет на сайте визового центра, о готовности визы вам могут сообщить через sms-сообщения или по электронной почте. Паспорт с визой можно забрать лично в визовом центре или заказать (заранее) курьерскую доставку.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете задать их здесь в комментариях или по электронной почте по адресу визового центра, они довольно охотно и быстро отвечают. 
376    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...