Путеводитель по Шри-Ланке - куда пойти, где жить и многое другое

Шри-Ланка, она же бывший Цейлон - остров на юго-востоке от полуострова Индостан. Сюда надо ехать, чтобы отдохнуть от городской жизни, раствориться в тишине и спокойствии, сделать несколько экскурсионных вылазок с осмотром основных достопримечательностей, а остальное время провести на пляже. Ну и ,конечно, попробовать местного чая «из первых рук», ведь именно благодаря чаю бывшее название острова «Цейлон» известно во всем мире. 

Содержание

  1. Как добраться до Шри-Ланки
  2. Валюта и виза Шри-Ланки
  3. Климат Шри-Ланки
  4. Транспорт на острове
  5. Основные города и достопримечательности Шри-Ланки
  6. Пляжи и курорты Шри-Ланки
Пляжи Шри-Ланки

Как добраться до Шри-Ланки

На дешевый перелет из России или стран СНГ до Шри-Ланки рассчитывать не стоит, все же удаленность острова от нашей страны играет свою роль и сказывается на стоимости билетов. 

Посмотрим на сайте Аviasales, который найдет самые выгодные предложения авиаперевозчиков, сколько же будет нам стоить перелет до Шри-Ланки и обратно из Москвы в мае 2016 года. На момент написания статьи до мая остается еще почти полгода, но все мы знаем, что искать билеты лучше заранее, иначе придется больше заплатить, а то и вовсе билеты кончатся. Кстати, про поиск билетов у нас уже написана подробная статья «Как купить авиабилет самостоятельно». 
Как добраться до Шри Ланки

Итак, билеты туда и обратно стоят в среднем около 30 тысяч рублей. Самый выгодный вариант - перелет компанией Etihad Airways за 29 748 рублей в обе стороны. Пересадку сделать придется любом случае - прямых рейсов из России на Шри-Ланку просто нет, так что 1 пересадка уже включена даже в самый оптимальный маршрут.

Вариантов, куда именно лететь на самой Шри-Ланке, тоже немного, а точнее всего два - столица Коломбо или аэропорт Хамбантота. Здесь уж при выборе стоит ориентироваться тем, какое место на острове вы выбрали для своего отдыха, и какой аэропорт к этому самому месту ближе. 

Валюта и виза Шри-Ланки

Валюта

 
Официальная валюта Шри-Ланки - Шри-Ланкийская рупия LKR. По курсу на конец декабря 2015 года один российский рубль равен двум рупиям. В свою очередь, одна рупия делится на 100 ланкийских центов. В обращении на острове находятся банкноты 20, 50, 100, 500, 1000 и 2000 рупий. В монетах же существуют 1, 2, 5 и 10 рупий, а также 25 и 50 центов. 

Приезжать на Шри-Ланку, имея при себе только рубли - не лучшая затея, так как даже если вы найдете обменник, готовый поменять русские рубли, курс в нем вас точно не порадует. Оптимальный вариант - везти на Шри-Ланку доллары США, которые вы сможете поменять на местную валюту где угодно. 
Валюта Шри Ланки

Если же у вас из прошлых поездок остались деньги других азиатских стран, например, индийские рупии или тайские баты - смело захватите и их с собой в поездку, поменять их не составит труда. 

Банковские карты на острове принимают, но зачастую можно стать жертвами мошенничества, так что карту лучше оставить на крайний случай. 

Виза


Для посещения Шри-Ланки жителям России требуется виза. К счастью, оформить ее можно заранее онлайн через сайт ETA (Electronic Travel Authorization) http://www.eta.gov.lk/slvisa/. На сайте вам придется заполнить анкету-заявление и оплатить сбор в размере 30 долларов США. Решение о выдаче визы или об отказе принимается в течение 24 часов. 
Важно, что ваш загранпаспорт должен быть действительным еще не менее полугода после даты окончания поездки. 

Климат Шри-Ланки


  Все, кто хоть раз были в странах с похожим климатом (например, большинство стран Азии), знают, что такое сезон дождей. Есть он и на Шри-Ланке, а длится с мая по октябрь. Именно в летний период на острове выпадает почти вся годовая норма осадков. А вот с ноября и по апрель отдых на Шри-Ланке ни в коем случае не будет омрачен погодой - при общей сухости температура воздуха держится в районе 27-30 градусов по Цельсию, а температура воды обычно не ниже 25 градусов. 

Транспорт на острове


  Общественный транспорт Шри-Ланки представлен вполне стандартным набором: поезда, автобусы, такси и характерные для Азии тук-туки. 

Автобусы удобны при коротких поездках внутри городов. Это не самый удобный и комфортабельный вид транспорта на острове, так как большинству автобусов уже давно пора «на пенсию». Но есть и плюс - заплатите вы за поездку всего ничего, около 1-3 рупий за километр пути. Коммерческие автобусы стоят чуть дороже, но чаще оснащены кондиционерами. Вообще легко определить уровень комфортабельности автобуса по букве, приписанной к номеру маршрута - обычные N, полукомфортабельные S и комфортабельные A/C. 
Транспорт Шри-Ланки

Для более долгих поездок между городами можно использовать рейсовые экспресс-автобусы, которые несколько отличаются своим уровнем от обычных в лучшую сторону. Остановки таких автобусов чаще всего находятся на автостанциях и около железнодорожных вокзалов. 

Поезда также бывают разных классов комфортабельности. Посмотреть на расписание поездов и их маршруты можно на официальном сайте Шри-Ланкийских железных дорог www.railway.gov.lk. Правда, вот с расписанием часто беда - поезда постоянно опаздывают, так что учтите это при планировании маршрута. 
Поезда на Шри-Ланке

Если не хочется зависеть от расписаний общественного транспорта, то можно взять автомобиль в аренду. Как это сделать мы писали в статье «Как арендовать машину самостоятельно онлайн». Хочется добавить, что на Шри-Ланке левостороннее движение, к чему надо некоторое время попривыкнуть, а также совершенно другая культура вождения, нежели у нас: много гудков, мало места, хаотичное движение, постоянные обгоны на трассах в поворотах и не только, а также регулярное нарушение всех возможных правил. В принципе, допускается аренда автомобиля на Шри-Ланке лицами старше 21 года, но мы советуем все же этот вид транспорта чуть более опытным водителям. 

Основные города и достопримечательности Шри-Ланки


Коломбо
- самый большой город Шри-Ланки и по совместительству столица. Отсюда, скорее всего, начнется ваше путешествие по острову, так как в Коломбо находится крупнейший международный аэропорт Шри-Ланки. Даже если отдыхать вы собираетесь на курорте, советуем все же выделить хотя бы день на осмотр красот Коломбо. 
Коломбо

Храм Гангарамая - самое популярное среди туристов культовое место в Коломбо. Храм был построен около ста двадцати лет назад и сразу же стал не только духовным центром, но и центром обучения будущих монахов. Посетить можно некоторые помещения школы и музей, в котором рассказывается о буддизме и знаменитых «выпускниках» школы и их достижениях на поприще буддизма. Вход на территорию храма бесплатный, открыт он с 6 утра до 6 вечера каждый день. Находится храм по адресу Sri Jinaratana Rd Slave Island, Colombo 2.

Национальный музей Коломбо - один из основных искусствоведческих центров на острове. Здесь хранится коллекция живописи местных художников, а также работы местных ремесленников. Нет лучше места, чтобы познакомиться с колоритным сингальским искусством, чем этот музей. Музей находится на улице Sir Marcus Fernando Mw. и открыт каждый день с 9 утра до 6 вечера, кроме национальных праздников. Вход стоит 600 рупий для взрослых и 300 рупий для детей.

Парк «Вихарамахадеви» - один из многих парков города. Этот же считается самым большим из них, ну и, конечно, самым популярным у туристов. Парк был построен английскими колонистами, из-за чего его можно было бы назвать «типично английским парком», если бы знаменитая статуя Будды. Он находится в престижном районе города «Cinnamon Gardens» и открыт для публики с 8 утра до 6 вечера. 

Галле - крупный портовый город в юго-западной части Шри-Ланки. Его форт признан памятником ЮНЕСКО, а природа вокруг достойна всяких похвал. Если ваш отдых на Шри-Ланке проходит неподалеку от Галле, не заехать сюда будет преступлением. Сейчас на примерах объясним, почему. 
Маяк Галле

Маяк Галле - историческая, правда восстановленная, достопримечательность, которая входит в состав бастиона Утрехт в форте Галле, который, как уже упоминалось, входит в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Форт, как и маяк (точнее, его предшественник) сыграли немалую роль в жизни города и его порта. Посмотреть на маяк можно бесплатно в любое время дня и ночи. Кстати, форт Галле - единственный сохранившийся форт в Азии, построенный колонистами много веков назад. 

Храм Ятагала Раджа Маха Вихарайя - один из древнейших буддистских храмов острова, чья история насчитывает уже более двух тысяч лет. Еще одна его особенность - расположение, ведь храм находится в скале. Пещеры и искусственно созданные помещения расписаны мастерами тысячелетия назад, причем сегодня все это доступно посетителям, ведь храм сохранился отлично. Вход внутрь бесплатный, определенных часов работы у него нет - надо лишь успеть посетить его в светлое время суток. Расположен храм примерно в пяти километрах от Галле, в селе Унаватуна, куда можно без проблем доехать на автобусе, тук-туке, арендованном транспорте или на такси. 

Заповедники Галле - притягивают туристов разнообразием ланшафта, манящими горами, чистыми берегами и, конечно, такой необычной для нас с вами флорой и фауной. Самые знаковые заповедники: Синхараджа, богатый на редкие виды растений и животных; гора Румассала, подъем на которую будет не легок, но с лихвой окупится впечатлениями от видов, открывающихся с вершин; Коттава, знаменитый своим дендрарием. Интересны заповедники Шри-Ланки тем, что огромное количество растений и животных можно встретить только на этом острове и нигде больше.

Канди - культурная столица Шри-Ланки, знаменитая богатейшей историей и огромным количество духовных центров. Город расположен в центре острова, что делает его непригодным к пляжному отдыху, но отличным выбором для отдыха культурного. А учитывая тот факт, что транспорт между Ганди и крупными курортами Шри-Ланки налажен неплохо, вам легко удасться эти два вида отдыха совместить. 
Канди

Храм зуба Будды - Храм, расположенный в бывшей резиденции королей, знаменитый своей реликвией - зубом Будды, одним из четырех уцелевших после кремации Будды. К святыне всегда стоит огромная очередь, но и кроме нее в храме есть, на что взглянуть - фрески, статуи и даже библиотека. Вход в храм стоит 1000 рупий, он открыт с 5:30 утра и до 8 вечера. Находится он на улице Sri Dalada Veediya.

Музей чая - как известно, Цейлон считается мировой столицей чая уже давно. Так что не посетить музей, который расскажет об истории выращивания чайных кустов и сбор урожая, а также о процессе производства самого чайного напитка, будет странно. Музей находится на улице Hantane, в здании старой чайной фабрики. Вход - 500 рупий, с 8:15 до 16:45 в любой день, кроме понедельника. 

Дворцовый комплекс - резиденция королей до начала XIX века. На территории дворца сегодня находятся не только жилые помещения королевской семьи, но и Храм зуба Будды, а также Национальный музей Канди, в котором хранится огромная коллекция искусства со всей Шри-Ланки. Здесь же расположено искусственное озеро и прекрасный королевский парк для прогулок. Посетить территорию Дворцового комплекса можно бесплатно (кроме храма и музея, там плата отдельная) в дневное время суток. 

Природные достопримечательности - ни с чем не сравнимая природа Шри-Ланки может удивлять даже туристов, приезжающих на остров не первый раз. Горы, водопады, озера, лагуны и тропические леса - ну что тут еще скажешь? Вот вам небольшой перечень того, куда можно доехать самостоятельно или заказать экскурсию прямо со своего курорта или из города Канди: заповедник Удаваттакелле, национальный парк Хортон Плейнс, водопад Хунас, водопады Пусевалле, гора Сигирия и многое другое. 

Нувара Элия - небольшой курортный городок, славящийся своим чайным производством, водопадами неподалеку и полями для гольфа. Множество экскурсий в соседние заповедники продаются в местных туристических агентствах и на улицах, а сам город местами напоминает Европу, так как множество его построек были созданы еще колонистами. 
Нувара Элия

Ботанический сад Хакгала - этот ботанический сад - единственный в своем роде. Все из-за его расположения, ведь Хакгала считается высокогорным ботаническим садом, что и делает его уникальным. Здесь произрастает более 6000 растений, многие из которых характерны лишь для Шри-Ланки. Посетить его можно круглый год, он находится в 10 километрах от Нувара Элии по шоссе А5. 

Национальный парк Яла - самый известный и самый первый национальный парк на острове. От Нувара Элии и более близких городов (например, Хамбантота или Тангала) регулярно возят экскурсии в этот удивительный уголок Шри-Ланки. Здесь посреди дикой природы расположились руины древних городов и монастырей, которые теперь занимают дикие животные. Лучший способ увидеть парк - сафари (с 6 утра до 6 вечера), которое стоит 5-6 тысяч рупий. 

Водопады - отдельная достопримечательность города Нувара Элия. Здесь их такое великое множество, что хочется обязательно увидеть все, ведь каждый из них по-своему уникален. Есть и очень высокие, такие как Bambarakanda Ella, высотой более 240 метров, есть и романтические, посвященные влюбленным, как Водопад Невест, а есть и вовсе необычные, к примеру, из воды водопада Laksapana Falls варят местное пиво. 

Чайные плантации - сердце Нувара Элии. Именно здесь сосредоточено основное чайное производство на острове. Можно купить экскурсию на одну из чайных плантаций, которую предлагают местные гиды, а можно просто насладиться вкусным свежим чаем и не забыть купить несколько пачек в качестве сувениров друзьям и родным, ведь такого качества чая, как здесь, вы не найдете в магазине рядом с домом. 

Пляжи и курорты Шри-Ланки


  Шри-Ланка чаще всего в нашем сознании ассоциируется именно с курортным отдыхом, что легко понять, ведь пляжей, пригодных для отдыха и купания, на острове просто невероятное количество!
Пляжи Шри-Ланки

Бентота - самый популярный на острове пляж, славящийся своей чистотой и уютом, а также гордо входящий в список десяти лучших пляжей Азии. Кроме пляжного отдыха, здесь можно заняться и водными видами спорта: виндсерфингом или дайвингом. 

Аругам Бей - курорт на юго-восточном побережье облюбовали серверы всего мира. Волны здесь просто потрясающие, а вот пассивный пляжный отдых не очень - из-за особого здешнего микроклимата на пляжах особенно жарко и изнурительно хочется пить каждую секунду. 

Баттикалоа - один из самых жарких городов на всем острове, располагающийся на его восточном побережье. Песчаных пляжей в одноименном городе очень много, ведь он находится на широкой песчаной косе и окружен лагунами и всевозможными водоемами. Отличное место, чтобы совместить осмотр городских достопримечательностей с пляжным отдыхом. 

Берувела - курорт, которому отдают предпочтение более зажиточные туристы. Практически круглый год здесь прекрасная погода и температура воды. Именно здесь начинается пляж длиною в 130 километров, так что волноваться о том, что не хватит места (как впрочем и на любом пляже Шри-Ланки) не придется!

Ваддува - город-курорт неподалеку от столицы Коломбо. Очень популярное место у туристов за счет легкой доступности от аэропорта, ну и конечно же, из-за золотых пляжей и прекрасных пейзажей. 

Марисса - заслуженное место в списке лучших пляжей Шри-Ланки занимает этот пляж. Здесь не очень развита туристическая инфраструктура, и расположено не так много отелей и ресторанов. Но именно это делает пляж привлекательным для многих путешественников - уединенность, самобытность, великолепные пейзажи и спокойствие. Отлично подходит Марисса для путешествия с детьми, так как здесь расположено несколько бюджетных гестхаусов, а плавный перепад глубины позволяет детям купаться у берега. 

Негомбо - город-курорт на западном побережье Шри-Ланки. «Золотая миля» - так называют местные пляжи города. Туристическая инфраструктура развита на отлично, а сам город и его окрестности еще и очень интересны с точки зрения экскурсионного отдыха. 

Тангалле - курортный город на юге Шри-Ланки, который славится очень мягким климатом. Песчаные пляжи простираются на несколько миль, выбор гостиниц и апартаментов очень велик, а перекусить можно в одном из множества туристических кафе. Ширина пляжей не очень велика - буквально пара-тройка десятков метров, и вас уже окружают пальмы, но это только добавляет Тангалле оригинальности. Этот курорт отлично подходит и для серфинга.

Унавантуна - курорт на юге острова, который чаще всего выбирают путешественники с детьми. Погода здесь всегда приятная, а климат мягкий, но что важнее - из-за рифов, отделяющих лагуну Унавантуны от океана, волны здесь не бывают опасными, а шторм не представляет угрозы. 

Уппувели и Нилавели - курорты на северо-востоке Шри-Ланки, которые все больше и больше обретают популярность среди туристов. Причина тому - идеальные условия для всех водных видов спорта (особенно для дайвинга). А еще киты и дельфины, которых можно случайно увидеть издалека или же специально на тематической экскурсии. 

Хиксадува - еще одна мекка любителей дайвинга, а все из-за невероятной красоты кораллового рифа, протянувшегося вдоль береговой линии. Кроме того, это отличное место для отпуска в не сезон, так как климат даже в летние месяцы умеренный, и есть пляжи пригодные для плавания и отдыха. 
1773    ©  Алекс Арт
Теги:
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...