Сдача и аренда жилья на Airbnb

При планировании путешествия неизменно встает вопрос о поиске жилья. Вариантов может быть много – бронь гостиницы, хостела, каучсерфинг, съемная квартира или поиск жилья на месте. Для тех, кто, отправляясь в поездку, хочет еще и заработать на сдаче своей квартиры, существует сервис бронирования жилья Airbnb. 

Что такое Airbnb?


 Сервис Airbnb позволяет любому человеку снять жилье в любой точке мира, сдать свое на время отъезда или при наличии свободных комнат. В настоящий момент в базе насчитывается свыше трех миллионов вариантов размещения разного уровня – от комнаты в квартире до многокомнатных апартаментов, особняков и даже замков. География сервиса охватывает более 65 тыс. городов в 191 стране мира, и эти цифры постоянно увеличиваются. Срок размещения устанавливается самим арендодателем и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. 

В свою очередь сайт предлагает для пользователей удобную площадку для размещения и поиска объявлений с любого гаджета, безопасное хранение персональных данных и финансовые гарантии. 

Аренда жилья на Airbnb

Как это работает? 


  Схема работы проста: хозяин жилья размещает объявление – желающий снять размещает информацию о месте и датах поездки и подбирает подходящий вариант – оплата производится на сайте – человек заселяется в квартиру.

В первую очередь необходимо зарегистрироваться на сайте www.airbnb.ru и заполнить достоверную информацию о себе в профиле, включая фотографию. Далее, в зависимости от того, желает посетитель сайта сдать или снять жилье, порядок действий следующий:

Если вы сдаете жилье

  • Создание объявления (бесплатно). В нем необходимо заполнить подробное описание, прикрепить фотографии, установить цену за сутки. В объявлении указываются сроки сдачи квартиры, правила проживания, для каких людей вы готовы сдать свое жилье. Далее оно попадает в базу данных сайта и становится активным при поиске.
  • Подтверждение бронирования. При наличии желающих заселиться хозяин квартиры общается с ними посредством сайта Airbnb, уточняет все детали, и если обе стороны все устраивает, подтверждает бронирование. Далее идет обсуждение способа передачи ключей.
  • Перед заселением гостей. Рекомендуется провести уборку в комнатах, оставить гостям постельное белье и полотенца (это тоже можно обговорить заранее).
  • Оплата. Удобный сервис оплаты через сайт гарантирует хозяину квартиры своевременное получение денег даже без личной встречи с жильцами. Через сутки после  заселения гостей деньги с сайта можно вывести на Paypal или банковскую карту, с учетом комиссии 3% сервису Airbnb.
  • Безопасность и гарантии. Данный сервис – это, прежде всего, сообщество людей, желающих найти жилье или предложить свое, поэтому рекомендуется оставлять достоверные сведения о себе и своей квартире. После окончания срока проживания гости и хозяева квартиры могут оставить отзывы, которые помогут в дальнейшем другим пользователям. В свою очередь сервис Airbnb предоставляет гарантии хозяину от повреждений имущества в квартире.


Сдача жилья на Airbnb

Если вы хотите снять жилье. 

  • Поиск объявления. На главной странице сайта необходимо выбрать направление, даты поездки и количество гостей. Далее можно применить следующие фильтры: тип размещения – отдельное жилье, отдельная комната или общая комната; ценовой диапазон – устанавливается в зависимости от средней цены в городе; мгновенное бронирование – не дожидаясь ответа хозяина; правила возврата – в некоторых объявлениях существует возможность полного возврата денег при отмене бронирования; другие фильтры -  количество спальных мест, отдельная ванная комната, интернет, кухня, телевизор, наличие лифта, правила поведения в доме, район города и язык хозяина.
  • Бронирование. Существует три вариант бронирования: мгновенное, с запросом и предварительное одобрение. Первый вариант не предполагает ожидания ответа от хозяина и позволяет быстрее спланировать свою поездку. Бронирование с запросом – после отправки запроса хозяин квартиры в течение 24 часов подтверждает или отклоняет его. Предварительное одобрение позволяет гостям задать уточняющие вопросы перед бронированием, а хозяину – предложить другие даты с возможным изменением цены.
  • Оплата. При успешном бронировании оплата производится через сайт, с учетом комиссии 6-12% от стоимости жилья. В случае отмены бронирования хозяином квартиры на ту же сумму можно забронировать другое жилье на сайте. 
  • Компенсация гостям. В случае невозможности решения проблемы с хозяином квартиры, сервис Airbnb предусматривает компенсацию жильцам. Это возможно при несоответствии жилья описанию на сайте, отсутствию доступа к жилью и других проблемах. Каждый случай и сумма компенсации рассматриваются индивидуально. Для этого необходимо оформить заявку на возврат через форму на сайте.

Аренда жилья на Airbnb

Плюсы и минусы AirBnB


  Как и у любого другого сервиса по бронированию жилья, у сайта Airbnb есть свои плюсы и минусы. Преимуществ, конечно, больше, а недостатки весьма несущественны. 

Плюсы:
  1. Цена. Стоимость жилья может быть намного ниже, чем в отелях, при выгодном расположении. 
  2. Комфорт и детали. Как правило, квартиры, представленные на сайте, являются жилыми и оборудованными всем необходимым, включая бытовую технику, удобную мебель, посуду и пр. Хозяева часто сдают свои квартиры на время отъезда или проживания в другом месте. Также при бронировании хозяева расскажут об инфраструктуре района – достопримечательности, кафе, магазины, транспортная развязка, шум.
  3. Общение. И для хозяев, и для жильцов сервис Airbnb дает возможность пообщаться, узнать о культуре своих стран, дать советы и рекомендации. При этом, никто не принуждает к общению, и часто хозяева и жильцы не встречаются друг с другом.
  4. Отзывы. И хозяева, и гости после завершения пребывания в квартире или доме могут оставить отзывы на страницах друг друга с описанием того, что понравилось, а что нет, как были предоставлены услуги и общими впечатлениями о жилье. Для остальных пользователей эти отзывы могут быть полезны при поиске жилья и подтверждении бронирования.
  5. Бонусы при регистрации. Регистрация по специальной ссылке дает возможность заработать 20 долларов, которыми в дальнейшем можно расплатиться за жилье.

Встреча гостей на Airbnb

Минусы:
  1. Скорость бронирования и возможность отказа. Хозяева квартир – это живые люди, которые не могут отвечать на сообщения 24 часа в сутки, потому при отсутствии функции мгновенного бронирования придется подождать ответа хозяина квартиры. Иногда могут быть отказы в бронировании, если профиль гостя не устраивает хозяина.
  2. Представление информации о себе. И хозяева, и гости для более комфортного общения и лучшей договоренности должны в профиле на сайте рассказать немного о себе, выложить фотографию и свой номер телефона. 
  3. Условия проживания. Для путешественников, привыкших к сервису в отелях, может быть непривычно отсутствие такового в квартире. Некоторые мелочи, незаметные хозяину, бросаются в глаза гостям. В любом случае, следует помнить, что это обычная квартира для людей.

Дополнительные возможности сервиса AirBnB


  Помимо системы бронирования жилья сервис Airbnb предлагает путеводители для путешественников по разным городам мира. В разделе собраны рекомендации и отзывы от хозяев квартир в своих городах о том, куда можно сходить, с отметкой на карте, описанием и контактной информацией по направлениям:
– кафе, рестораны, бары, ночная жизнь;
– парки, достопримечательности в городе и за городом;
– музеи, выставки;
– магазины;
– развлечения;
– транспорт.

Также интересен раздел «Впечатления», в котором можно выбрать увлекательные прогулки по городам и индивидуальные экскурсии. Например – катание на яхте по заливу с завтраком, урок танцев, кулинарный мастер-класс, экскурсия по городу на велосипедах, прогулка по необычным местам города, обучение фотографии в ночное время и многое другое. Уникальность подобных мероприятий в том, что их организуют простые люди, профессионалы в своем деле, готовые показать свой город со стороны обычных жителей. Как правило, в стоимость входит транспорт, легкие закуски и напитки. 

Экскурсии на Airbnb

В разделе «Места» собраны рекомендации на отдельные темы от творческих и известных жителей городов. Например – подборка мест для дегустации вин в Сан-Франциско от лучшего сомелье города, самые красивые места для наблюдения за закатами в Гаване от местного кинорежиссера, выставки современного искусства в Сеуле от местного куратора центра искусств.

Сколько можно заработать на сдаче квартиры на AirBnB?


  Цену за проживания в сутки устанавливает хозяин квартиры в зависимости от условий проживания, расположения, транспортной развязки и общего уровня цен для данного города. 

Примеры суммы заработка. 
  1. Однокомнатная квартира в Бангкоке с кухней, ванной и балконом. Из мебели – кровать, диван, шкаф, стол, стулья, кухонный гарнитур. Из техники – телевизор, холодильник, микроволновка, газовая плита, бесплатный Wi-Fi. На территории дома есть бассейн и тренажерный зал (бесплатно, включено в стоимость), до метро – 10 минут пешком. Район не центральный, но есть все необходимое: продуктовые магазины в 5 минутах, торговый центр около станции метро, рынок, много кафе и ресторанов. За шесть дней сдачи квартиры в апреле 2017 года удалось заработать 84 доллара (14 долларов в сутки).
  2. При сдаче трех квартир в Сан-Франциско, Киеве и Севастополе (центр города, 1-2 комнаты, хороший ремонт, все удобства) за два года хозяину удалось заработать более 40 тыс. долларов (2012-2014 гг.).
  3. Комната в трехкомнатной квартире в Москве около станции метро Кутузовская, с хорошим ремонтом помогла хозяйке квартиры заработать около 50 тыс. рублей в месяц (2014 год).


Сервис по бронированию жилья Airbnb – это отличная альтернатива привычным для нас отелям, когда можно найти комфортное жилье в центре города по более низкой цене. Это еще и хороший способ заработать на сдаче своего жилья, познакомиться с интересными людьми, больше путешествовать и изучать города с точки зрения их жителей. Сайт www.airbnb.ru очень удобен в использовании и содержит множество подсказок и советов для новых пользователей. Стоит только попробовать, чтобы убедиться в этом самому.
1402    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...