Аэрофлот купил Трансаэро

До сегодняшнего дня двумя самыми крупными и популярными авиаперевозчиками в России были компании «Аэрофлот» и «Трансаэро». Обе они имели крупный долг, переживали не лучшие времена, но все же продолжали успешно предоставлять людям услуги, держа уровень и марку.

И вдруг неожиданной новостью стала сегодняшняя покупка Аэрофлотом второй по значимости авиакомпании России - Трансаэро. Вернее, за символическую сумму всего в 1 рубль, Аэрофлот приобрел 75 процентов акций своего конкурента. Но это, отнюдь, нельзя назвать выгодной сделкой для Аэрофлота, хоть они и получили чуть ли не вдвое больше рейсов по России и странам зарубежья, а также значительно пополнили свой флот. Почему же?

Дело в том, что, по последним данным, компания Трансаэро находилась не просто в пограничном положении, но и, по мнению некоторых, на грани банкротства. Так что за этот самый рубль Аэрофлот получит не только 75 процентов акций Трансаэро, но и его долг размером в несколько десятков миллиардов рублей. Теперь перед Аэрофлотом стоит фантастическая на первый взгляд задача - привести дела Трансаэро в порядок, снизить долг, обновить флот (средние показатели по обеим компаниям сильно разнятся), а также постараться обойтись без снижения качества полетов и их обслуживания, без сокращений рабочих мест и прочее.

Как же это отразится на тех, кто уже приобрел билеты Трансаэро на будущие месяцы? Официальных заявлений от Аэрофлота по этому вопросу пока не поступало, но можно быть уверенным, что билеты будут действовать. Проблема скорее в том, что Аэрофлот не сможет, а возможно, и не захочет удерживать демократичные цены Трансаэро на их прежнем уровне. Так что, чтобы сэкономить на авиаперелета, выбирать нам придется из предложений других отечественных компаний и зарубежных перевозчиков. 

02.09.2015
9059    ©  Алекс Арт
Теги: