Новые правила получения Шенгенской визы

С 14 сентября в России вводятся новые правила получения Шенгенской визы. Вся суть в том, что теперь визовые центры и посольства стран Шенгенского соглашения обязуют заявителей проходить биометрию, уже знакомую многим, например, по получению визы в Великобританию, то есть начнут брать отпечатки пальцев и фото сетчатки глаза. Второе, кстати, распространяется только на владельцев заграничных паспортов старого образца.

Теперь каждый заявитель должен явиться на подачу заявления на Шенгенскую визу лично. Ну а как еще взять у него отпечатки пальцев? Это сильно озадачило многих туроператоров и любителей готовых туров, ведь раньше им не приходилось стоять в очередях в визовых центрах. Правда, представители этих самых визовых центров обещают, что время приема каждого заявителя увеличится незначительно, а значит и очередей больше не станет. Как у них получится сдержать обещание, мы сможем увидеть лишь в ближайшие месяцы, когда новые правила вступят в силу. Возможно, очереди не увеличатся за счет того, что многие россияне, не захотев «заморачиваться» с Шенгенской визой, сделают свой выбор в пользу безвизовых стран или путешествий по России, отчего и заявителей станет гораздо меньше.

Шенгенская виза

Есть, правда, и хорошие новости. Проходить данную процедуру надо будет лишь один раз за пять лет. А стоимость визы и консульский сбор визовых центров не изменятся. Возникает вопрос: а что же делать тем, у кого уже есть Шенгенская мультивиза сроком на год или несколько лет, которая заканчивается позже 14 сентября? Ответ: пока она не закончится - ничего. Выданные ранее 14 сентября визы не теряют своей актуальности до срока окончания. Правда, потом придется все же пройти процедуру биометрии. 

10.09.2015
8037    ©  Алекс Арт
Теги: