Новые вершины откроются туристам в Непале

Число достопримечательностей Непала вскоре будет увеличено благодаря открытию доступа иностранцев к еще 104 новым горным вершинам в самой высокой горной гряде на Земле, Гималаях. Об этом сообщили власти Непала, особенно заинтересованные увеличении туристического потока после масштабной забастовки шерпов месяц назад.

Теперь для иностранных альпинистов в Непале открыто 414 из 1300 существующих вершин, в числе вновь открытых - пики Тенцинг (7916 метров) и Хиллари (7681 метр), названные в честь первых зашедших на Эверест альпинистов в 1953 году: Эдмунда Хиллари из Новой Зеландии и Тенцинга Норгея из Непала.

Напомним, официальный весенний сезон восхождений в Гималаях длится с апреля по май, осенний - с сентября по ноябрь.

Дополнительной мотивацией самостоятельных альпинистов посетить Непал стало и снижение платы за восхождение на пики до 5800 метров, теперь она составляет всего 100 долларов США. Власти страны также обсуждают возможность продления пропусков на вершины для иностранных туристов, чтобы упростить для них посещение страны в следующем сезоне.

В последнее время количество туристов в Непале резко сократилось, когда около месяца назад шерпы, местный народ, служивший выносливыми носильщиками для всех альпинистов, объявили забастовку. Шерпы выразили недовольство условиями своего труда и низкими выплатами, а так же отсутствием уважение к их коллегам, погибшим недавно на Эвересте, самой высокой вершине мира. 

27.05.2014
608    ©  Алекс Арт
Теги: