Турция: курить нельзя не только внутри помещений, но и снаружи

Турецкие власти продолжают принимать активные меры по борьбе с курением в стране. На горизонте появилась перспектива запрета на курение даже на открытом воздухе вблизи помещений с большим скоплением людей. Соответственно, под новые ограничения попадают открытые террасы кафе и ресторанов, территории, прилежащие к кинотеатрам, торговым центрам, ночным клубам и так далее.

В текущем году в Турции под эгидой Министерства Здравоохранения началась национальная программа по борьбе с курением, ожидается, что стране удастся достигнуть невиданных результатов всего на четыре следующих года. С учетом строгости новых ограничений, которые вскоре вступят в законную силу, в это с легкостью можно поверить.

В программе прописано несколько главных пунктов, которые являются ее основной целью, это:

- осведомленность о вреде курения среди 95% населения страны;

- снижение числа курильщиков до 50% среди всех граждан и до 60% среди религиозных деятелей, сотрудников служб безопасности, учителей и медицинского персонала;

- увеличение числа некурящих беременных женщин до 90%.

В рамках антитабачной кампании по стране широким шагом идет массовая пропаганда против курения, распространяются листовки и социальные видеоролики, проводятся тематические акции. В каждом медицинском учреждении дежурит как минимум один сотрудник, готовый помочь всем желающим бросить курить. Министерство Здравоохранения с особой строгостью контролирует действия табачных компаний на территории страны с целью не допустить пропаганда курения, особенно среди молодежи.

Напомним, запрет на курение в общественных местах в Турции был введен в 2009 году, а с 2013 года в стране запрещено курение кальяна.  

08.07.2014
1017    ©  Алекс Арт
Теги: