Аушвиц: "Труд освобождает"?

Шел 6 час перехода границы Польша – Беларусь. Все фото из путешествия были просмотрены, фильмы тоже, оставалось только ждать, а еще неизвестно, дождутся ли нас в отеле - даже несмотря на то, что находится он на Весёлой улице.

Сегодняшний день стал самым скорбным и тяжёлым в эмоциональном плане. Мы посетили Освенцим. Это место стоило бы посетить некоторым политикам, претендующим на премию мира, например. Место оставляет гнетущее, удушающее чувство несправедливости, гнева и безысходности.
Кощунственная приветственная надпись, дававшая несуществующую надежду вновь прибывшим.
Все эти ни в чем неповинные люди, с такими открытыми и напуганными лицами на фото, за что они страдали, что они чувствовали, находясь там, видя, как страдают и умирают их близкие, находясь в постоянном страхе, голоде, чувствовали ли они надежду, и в чем находили смысл жить дальше, несмотря ни на что. Дорога смерти
Конечно, сейчас это место отмыто от грязи и крови, но никакими средствами не отмыть страдания и мучения людей, дух смерти окутал это место навсегда. В блоках царит адский холод, сковывающий тело, мороз, оставшийся на коже, не покидал весь день. Кучи чемоданов, обуви, домашней утвари, совсем крошечных пинеток… эти доказательства смерти и безоправдательной преступной жестокости не дадут забыть о кощунственной несправедливости и навсегда останутся в моем сердце.
Особенно жутко выглядит 11 блок, блок смерти. Там проводились первые опыты с газом по групповому умерщвлению людей. Нечеловеческие условия в последние часы жизни, и бессострадательные глазки в газовых камерах, окутанных паутиной газовых труб.

На фоне ясного голубого неба особенно выделяется труба крематория. Едкий запах горящего белка не давал забыть узникам о неминуемом конце, представлять это среди групп туристов, мирно гуляющих по территории, невероятно горестно.

Не хватает среди этих бездушных кирпичных зданий, уголочка веры и надежды. Люди несут цветы к эшафоту, на котором расстреляли ни одну сотню людей, тем самым почитая их память, но лично мне хотелось хоть как - нибудь, кроме собственных мыслей, почтить их память и выразить свою скорбь близким. Поставить свечу, поклониться стелле памяти, человеку все-таки иногда нужны атрибуты памяти, для выражения эмоций.


29 Января 2016
704    ©  Ольга Трофим
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...