Бельведер – пришел, увидел, не забыл…

Здравствуйте уважаемые искатели приключений. Я один из вас и сегодня хочу рассказать о столице Австрии – неподражаемой Вене. Чтобы поближе узнать этот город нужен не один день, и в один отзыв все не уместится именно поэтому сегодня хочу рассказать об одной из главных достопримечательностей о летней резиденции принца Савойского – Дворце Бельведере.

Посетил я его в начале лета этого года и остался под глубоким впечатлением.
Бельведер, название которого обозначает «великолепный вид», обязан месторасположению на склоне горы, откуда открывается впечатляющий панорамный вид на прекрасную Вену и собор Св. Стефана.

Началось все с постройки жилого здания в начале восемнадцатого века, так появился Нижний Бельведер. Позже было принято решение построить еще одно здание для официальных приемов, оба дворца были спроецированы известным в то время архитектором Иоганном Лукасом фон Гильдербантом (Хильдебрандом) творивший в стиле барокко.

После нескольких смен владельцев Бельведер стал принадлежать императрице Марии Терезии. Именно она впервые открыла этот дворец для посещений простой публике.
В южной части парка поднимается на самой вершине склона Верхний Бельведер. Его парадные фасады с большим количеством статуй, символизирующих победу над турецкой армией, создают куда наибольшее впечатления, нежели простой по своей архитектуре Нижний Бельведер.

Что еще повысило культурное впечатление так это прогулка по замковому саду. Волшебные виды дополненные чистыми, искрящимися фонтанами, клумбами и ухоженными газонами. Дорожки посыпаны маленькими камешками, кустики и рощицы образуют романтичные уголки. Проработанные до малейшей детали скульптуры украшают фонтаны, многие части замка и арки входов.
Вход в нижний Бельведер охраняют каменные львы. Повсюду множество входов и выходов, которые всегда открыты для посетителей.

Верхний Бельведер - крупнейшая в мире коллекция Климта

Я большой любитель искусства и одной из главных причин посещения Бельведера в Вене стала художественная галерея гениального австрийского художника, книжного иллюстратора и графика Густава Климта с его золотыми картинами "Поцелуй" и "Джудит". Шедевры Шиле и Кокошка, еще здесь представлены произведения французских импрессионистов.

Шедевры поздней готики, как Цнайма Алтарь, работы живописца Михаэля Пахера, Рюланда Фрюауфа Старшего и Конрада Лайба также выставлены здесь, наряду с щедрыми произведениями искусства, начиная с эпохи барокко. Знаковые работы Йоханна-Михаэля Роттмайра (Johann Michael Rottmayr), Даниэля Грана и Пола Трогера дают полное представление о талантах того времени.

Нижний Бельведер – апартаменты и парадные залы принца Евгения

Нижний замок достаточно скромен извне зато прекрасен внутри. Отлично сохранились дворцовые интерьеры. Феодальное великолепие благородного хозяина дворца находит свое отражение в Гротескном зале, Мраморной галерее и Золотой комнате. Также здесь представлена интригующая выставка и оранжерея.

Дворцовые Конюшни

В конюшне, где некогда располагались 12 лучших скакунов принца, оказалась потрясающая выставка сокровищ времен Средневековья.
Вообще, как в Верхнем, так и в Нижнем замке постоянно проходят художественные выставки и экспозиции.

Рекомендую посвятить день, чтобы всецело узнать и ознакомится с этим потрясающим дворцово-парковым комплексом в столице Австрии. Насколько я понял, чтобы посетить верхний и нижний замки надо приезжать не раньше десяти утра, а закрывается оранжерея и другие музеи замка в шесть вечера. Существую дни, когда посетить дворец можно до девяти вечера, но это надо узнавать дополнительно.

Всем приятных впечатлений!
29 Августа 2016
544    ©  lebedeff.platon2017
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...