Дайвинг на Бали

Остров Бали - рай не только для серферов, но и для дайверов со всего мира. Благодаря своему климату, удивительной культуре и очень красивой и насыщенной подводной жизни, Бали каждый год привлекает огромное количество дайверов. Кроме того, дайвинг на Бали очень доступен как в плане логистики, так и в плане цен.

Свое первое погружение 5 лет назад я тоже совершил на Бали в небольшом и уютном дайверском резорте Puri Wirata Dive Resort and Spa, который расположен прямо на берегу в популярном для дайверов районе Amed. Открыв для себя совершенно другой и удивительный подводный мир и получив сертификат OWD, через 5 лет я решил вернуться в этот же резорт, к тому же инструктору, чтобы пройти курс дайвмастера. В итоге, я прожил на Бали больше месяца и совершил более 60 погружений и теперь хочу поделиться своими впечатлениями о дайвинге на Бали от новоиспеченного дайвмастера.

Дайвинг на Бали

Несмотря на большое количество дайверов и туристов, посещающих Бали каждый год, подводная жизнь у берегов острова довольно живая, под водой большое количество рыбы, а кораллы не так подверженны bleaching, как например в том же Таиланде. Дайвинг на Бали очень разнообразный, есть места и для muck дайверов и для любителей wreck'ов, здесь найдут много интересного и те, кто любит small things и те, кто мечтает увидеть крупную рыбу. Особенно Бали (а точнее остров Nusa Penida рядом с Бали) популярен у тех, кто мечтает увидеть гигантских скатов (Giant Manta Rays) и жемчужину здешних вод - рыбу-солнце (Mola-Mola).

1) Фотография рыбы-солнце Mola-Mola
Рыба-солнце (mola mola)

2) Мечта всех дайверов - гигантские скаты (Manta Ray) на Бали
Манта

Цены на дайвинг на Бали

Дайвинг на Бали недорогой, так как большинство дайвсайтов расположены в непосредственной близости от берега и не заход в воду осуществляется прямо с пляжа. Исключение составляет только поездка на остров Nusa Penida. Как я уже говорил, я жил в дайв резорте Puri Wirata Dive Resort and Spa цены на дайвинг у них очень хорошие и установлены в индонезийских рупиях (что оказалось очень выгодно, так как рупия сильно упала по цене к доллару перед моим приездом). Два погружения стоят 750 000 IDR (примерно 60 долларов по текущему курсу), пакет из 5 погружений стоит 1 700 000 IDR. Цены включают аренду снаряжения.
На острове Nusa Penida я нырял с Blue Season Bali - одним из крупнейших дайв центров на Бали. Поезда и 3 погружения на Nusa Penida обошлись мне почти в 200 долларов, но это определенно того стоило.
В целом, за счет близости основных дайвсайтов к берегу, дайвинг на Бали недорогой, дешевле, чем в Таиланде или многих других местах ЮВА.

Дайвсайты на Бали

Большинство погружений я совершил в районах Amed и Tulamben - это наиболее интересные для дайвинга районы на Бали. Там сконцентрировано наибольшее количество интересных дайвсайтов, поэтому, чтобы не ездить далеко и не платить отдельно за трансфер, лучше жить рядом с этими районами. Дайвсайтов на Бали огромное количество, но я расскажу только о тех, на которых погружался сам.
USAT Liberty Wreck - пожалуй самый известный и популярный дайвсайт на Бали и один из самых легкодоступных затонувшых кораблей. Этот 120 метровый танкер был потоплен японской торпедой во время второй мировой войны, после чего его транспортировали на берег в районе Tulamben, а в 1963 году во время извержения вулкана корабль снесло под воду в непосредственной близости от берега. Wreck начинается с глубины около 5 метров, а самая глубоководная его часть уходит до 30 метров. Средняя глубина погружения составляет 15-20 метров, что в купе в близостью берега, делает этот wreck очень доступным и подходящим даже для начинающих дайверов. По-мимо остатков корабля, которые сами по себе представляют интерес для дайверов, в районе wreck'а кипит насыщенная подводная жизнь. Здесь можно увидеть множество soft кораллов, баракуд, scorpion fish, pygmy sea horse, а ночью в развалинах wreck'а прячутся огромные bumphead fish.

3) Bumphead fish
Bunphead fish

Coral Garden - мелководный риф (до 15 метров) в районе Tulamben. Стандартный набор морской живности для этого района, подходит для новичков. На меня этот дайвсайт не произвел впечатления.
Tulamben Drop-off - с правого края залива Tulamben находится подводная стена, уходящая на несколько десятков метров в глубину. Вход начинается на пляже и медленно переходит в вертикальную стену на глубине от 15 до 60 метров. Течения здесь редки, а видимость обычно очень хорошая (до 30 метров), особенно по утрам. Подводная жизнь аналогична другим местам в районе Tulamben, но, возможно, не такая насыщенная из-за большого размера стены. Есть свидетельства, что люди видели китовых акул, гигантских мант и даже mola-mola на этих дайвсайтах, но вероятность встретить этих рыб крайне низкая. В целом Drop Off довольно неплохой дайвсайт.
Jemeluk Bay - идеальное место для обучения дайвингу, я лично там познакомил с подводной жизнью множество студентов DSD. Для опытных дайверов этот дайвсайт представляет мало интереса.
Jemeluk Wall - с правой части пляжа Jemeluk начинается подводная стена, расположенная на глубине от 15 до 60-70 метров. Здесь стандартный набор для этого района Бали, множество живых кораллов, nudibranches и различных рыб. При выходе, рекомендую не торопиться и внимательно смотреть на песчаное дно, иногда там можно встретить очень интересные вещи.
Jemeluk Pyramids - этот дайвсайт расположен в нескольких сотнях метров от берега, поэтому добираться туда лучше на лодке. Под водой расположено несколько металических конструкций в виде пирамид, вокруг которых поселилось много кораллов и рыб. Одна из этих конструкций стала постоянной резиденцией двух Fog Fish, желтой и черной.
Bunutan Point - это дайвсайт, на котором я совершил самое большое количество погружений (более 10), так как он находится в непосредственно близости от резорта, где я жил. В этом место всегда есть течение в одном и том же направлении, иногда сильное, иногда слабее, за счет этого течения, вход в воду осуществляется на пляже Bunutan, а выход непосредственно на пляже самого резорта (несколько сотен метров от точки входа). На удивление, чем больше я нырял в этом дайвсайте, тем более интересным он становился. Вход на небольшой глубине, дно песчаное на котором самый большой на Бали Ell Garden. Далее идет резкое погружение до глубины 18-30 метров, где все самое интересное. В этом место, на глубине 35-37 метров почти наверняка можно увидеть white tip shark. Ночное погружение на Bunutan было моим самым интересным ночным погружением. За одно погружение я увидел очень много нового, чего раньше ни разу не видел: Marbel Ray, Anemone hermit crab, Crab Decorator, V Octopus, Fireworm. В общем, это оказался один из самых интересных дайвсайтов.

4) Marbel Ray
Marbel Ray

5) Anemone hermit crab
Anemone hermit crab

6) Crab Decorator
Crab Decorator

Japanese wreck - еще один легко доступный wreck, но гораздо меньше по размеру, чем USAT Liberty. Сам wreck находится на очень небольшой глубине (от 2 до 10 метров) и всего в 15-20 метрах от берега. Основной маршрут погружения начинается от wreck'а и уходит налево вдоль подводной долины. На этом дайвсайте могут быть довольно сильные течения и термоклины с холодными потоками. Рядом c wreck растет большой роговый корал, на котором живет маленькая pygmy sea horse. Так же на этом дайвсайте есть черная pipefish (одну при мне съела рыба) и две желтные leaf fish.

Crystal Bay - это дайвсайт на острове Nusa Penida, куда стремятся множество дайверов со всего света и все ради удивительного создания - рыбы-солнца Mola-Mola. Именно здесь они появляются чаще всего (с Июля до середины Ноября), выплывая из глубин океана. Мне не удалось их увидеть, по словам дайвера, с которым я говорил, он видел их только один раз во время своего 20-го погружения в этом месте, но шанс все равно есть. Кроме Mola-Mola смотреть там практически нечего, да и все приезжают на этот дайвсайт только за ними. Вода на Crystal Bay очень холодная (именно такая, какую любят Mola-Mola), поэтому рекомендуется одевать либо теплый wet suite, либо два. Я одел два wet suite, один легкий и один плотный, но все равно сильно замерз.

Manta Point - я запомню этот дайв надолго - это первое место, где я увидел Манту (Manta Ray)! В высокий сезон (сентябрь-октябрь) шанс увидеть манту на этом дайвсайте близок к 100 процентам. Часто они появляются здесь группами, но я видел только одну и не так долго, но это было достаточно, чтобы оставить глубокое впечатление. Вода в этом месте очень холодная, несмотря на два гидрокостюма, меня колотило от холода и из-за этого кислород кончался очень быстро. Одевайтесь как можно теплее, из-за течений, которые приносят воду с глубины, температура воды здесь меньше 19 градусов. Течение в этих местах может быть довольно сильное, так что всем дайверам рекомендуется иметь собственные сигнальные устройства. Этот дайвсайт подходит только для опытных дайверов. Кроме Мант смотреть на Manta Point больше нечего.

В целом дайвинг на Бали хороший, на мой взгляд по соотношению цена/качество он лучше, чем в Таиланде. Кораллы более живые, а цены на дайвинг меньше, а если учесть, что у вас есть большой шанс увидеть Mola-Mola и Мант, то Бали становится безпройгрышным вариантом для дайвинга. Здесь есть дайвсайты как для новичков, так и для опытных дайверов. Если хотите понырять, то Бали для этого отличный вариант.
9 Февраля 2014
3995    ©  Александр
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...