Экскурсия в Потсдам

Потсдам - это столица федеральной земли Бранденбург, но находится он всего в 20 км от Берлина, столицы Германии. Когда мы с женой решили провести несколько отпускных дней в Берлине, то планировали посетить Потсдам. Это название знакомо с детства, когда в фильмах про войну показывалась Потсдамская конференция. Тогда, в 1945 году, в потсдамском дворце Цецилиенхоф Сталин, Трумэн и Черчилль обсуждали послевоенное обустройство Европы. Но позднее, увлекшись книгами исторической тематики, я заинтересовался Потсдамом, который стал любимой резиденцией Фридриха Великого.
Съездить в Потсдам из Берлина можно самостоятельно. На электричке ехать приблизительно полчаса, потом на автобусе до парка Сан-Суси. Мы изучили этот вариант заранее. Но потом, когда выбирали тур, на сайте компании "Мосинтур" нашли упоминание, что экскурсия в Потсдам предлагается в качестве дополнительной. Перспектива погружаться в историю в сопровождении увлекательного рассказа (тогда мы на это надеялись, но потом рассказ действительно оказался увлекательным) показалась нам с женой интересной.
Считается, что Потсдам был основан в X веке. Долгое время он был небольшим торговым городком, пока в середине XVII века курфюрст Фридрих Вильгельм не принял решение организовать здесь свою вторую резиденцию. После Тридцатилетней войны Потсдам опустел, но после издания специального эдикта о веротерпимости сюда приехало несколько тысяч протестантов, в том числе французских гугенотов. Новые жители способствовали развитию города. Ну, а потом началась эпоха Фридриха Великого.
Тогда, в середине XVIII века, в Потсдаме шло активное строительство. Центр города украсили фасады в стиле барокко, был разбит парк Сан-Суси, велось строительство дворца Сан-Суси, который стал любимым местом Фридриха Великого. Это был "золотой" период в истории Потсдама.
В апреле 1945 года исторический центр города был практически полностью уничтожен авиабомбардировками союзников. После войны многое пришлось восстанавливать. В настоящее время Потсдам называют "городом дворцов и садов". Обойти все за один день, по-моему, нереально. Один только парк Сан-Суси занимает больше двухсот гектаров. Поэтому вариант с экскурсией, с одной стороны, оказался хорош тем, что нам показали самые интересные, самые важные объекты Сан-Суси и Потсдама, акцентировав внимание на изложении исторических фактов, с другой стороны - самостоятельно можно обойти больше из-за неограниченности во времени.
Мы увидели Бранденбургские ворота и близлежащие улицы, русскую колонию Александровку, прошли часть парка Сан-Суси, осмотрели приземистый желтый дворец Сан-Суси, побывали на могиле Фридриха Великого, затем отправились к Чайному домику, Оранжерейному дворцу и Новому дворцу. Три увиденных нами дворца абсолютно разные. Внешне, пожалуй, больше запомнился Оранжерейный дворец в стиле итальянского ренессанса, но он был построен в середине XIX века. С исторической точки зрения наиболее сильное впечатление произвел дворец Сан-Суси, эскизы которого создавал сам прусский король Фридрих. Хотя поднимающиеся к дворцу виноградные террасы тоже оказались весьма примечательны, в реальности выглядели не менее эффектно, чем на фотографиях.
Могу сказать, что экскурсией в Потсдам мы остались довольны, хотя хотелось бы задержаться в этом городе еще на день. Наше мнение о том, что Потсдам можно осмотреть за один день, оказалось ошибочным. Столица Бранденбурга - очень интересный и красивый город, так что дня два ему можно посвятить и получить от этого удовольствие.
28 Апреля 2016
410    ©  Андрей
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...