«Евро 2012» или «Самый простой способ уехать отдыхать одними мужиками».

«Евро 2012» или «Самый простой способ уехать отдыхать одними мужиками».

   Здравствуйте, уважаемые любители путешествий и немного любители спорта. Хочу поделиться с Вами впечатлениями о своей первой, самостоятельно организованной, поездке в Европу на чемпионат по футболу, о, так называемом, «Восточном Евротрипе». Я стараюсь много путешествовать со своей невестой и друзьями по туристическим путёвкам, но в этот раз всё было по-другому…
   Ещё зимой во время просмотра одного из матчей Лиги чемпионов моя любимая, как и большинство девушек в очередной раз сказала: «Давай переключим хоть на что-нибудь интересное». Я не стал с ней спорить, а вместо этого быстро сообразил, что прямо сейчас можно извлечь из этой ситуации пользу и спросил:
- Тебе футбол вообще не интересен?
- Нет!
- Через несколько месяцев в Польше будет чемпионат Европы, тогда я, чтобы тебя не напрягать поеду сам.
Такой же диалог с девушкой состоялся у моего товарища, и мы начали планировать путешествие.
Вариантов было много, но, взвесив все за и против, переведя в уме, имеющиеся рубли в евро, мы остановились на таком: Воронеж – Минск – Брест – Лодзь – Варшава – Берлин – Гданьск – Вильнюс – Воронеж. Ехать решили на Гришиной машине (Гриша – это мой попутчик), смогли, в отличие от многих знакомых, выждав момента, когда спал ажиотаж на официальном сайте УЭФА недорого приобрести билеты на футбол: Россия – Греция в Варшаве и Испания – Хорватия в Гданьске, так же через Интернет забронировали на неделю самый простой отель в Лодзи, провинциальном городе, расположенном в 100 километрах от Варшавы, отель на одну ночь в Центре Берлина и палатку в фанатском городке в Гданьске. В общем, найти жильё оказалось просто везде… кроме Белоруссии. Я обзвонил, наверное, все сдаваемые квартиры в Минске, но результата было ноль.
- Скажите, Вы квартиры сдаёте?
- Да
- А в ночь с субботы на воскресенье есть свободные?
- Да
- А забронировать можно?
- Нет
- Почему?
- А вдруг кто-нибудь ещё приедет!    
Одна женщина мне объяснила, что есть несколько периодов в году, когда из России в Минск большой наплыв людей – новый год, майские праздники, а вот теперь у них ещё был расчёт и на футбол. Забегая вперёд, скажу, их расчет не оправдался, когда мы приехали в Минск, ради интереса набрали несколько уже обзвоненных номеров, везде были свободные квартиры. Ну да ладно, вернёмся к подготовке: мы решили самостоятельно получить визу в посольстве Польши в Москве, заполнили анкету, собрали билеты и подтверждения от отелей, прочитали что-то о том, что на время чемпионата будет введён упрощённый режим выдачи виз и приехали в столицу. Настроение было хорошее, мы надеялись сдать документы и в этот же день получить паспорта с Шенгеном обратно, но оно быстро подпортилось, когда в очереди в консульство мы услышали, что многие из этой очереди приехали в Москву уже второй раз, спустя неделю, чтобы забрать визы. Оказывается, порядок выдачи был именно таким. Но фортуна в тот день оказалась на нашей стороне: когда мы стали сдавать документы полячке, решили на всякий случай спросить:
- А сегодня документы нельзя получить?
- Нет
- Точно?
- Ну, может быть, и можно. А Вы откуда?
- Из Воронежа
-  О, Воронеж это далеко! ладно, подходите после обеда, я постараюсь Вам помочь.
   Слава богу, что полячка оказалась такой благосклонной к нам и так плохо знающей географию, потому что перед нами сдавали документы люди из Краснодара и Екатеринбурга, они тоже просили, но им она отказала, потому что чётко понимала, что Воронеж гораздо дальше от Москвы, чем эти города. Дальше всё развивалось как в драматических фильмах: после обеда у посольства вновь собралась толпа, человек 100, получать паспорта, выдача должна была закончиться в 16:40, в 16:35 всем отдали паспорта, не называли только нас, этой полячки не было. И когда охранники хотели закрывать дверь вдалеке, словно спасительница появилась она… Я увидел у неё не только наши паспорта в руках, но и нимб на голове. Девушка быстро отдала нам паспорта и сразу побежала обратно, мы даже не успели её отблагодарить, просто кричали в след: «Спасибо!» В общем, как Вы понимаете, в следующий раз я буду делать визу только через тур-агентство.
   Короче, подготовка прошла гладко, единственной глупой ошибкой с нашей стороны было сделать и мне и Грише европрава, и у меня и него они так и лежат до сих пор ни разу не проверенные и даже не открытые.
   Футбольный форум начался, и мы отправились в центр событий. Спустя часов 12 мы въехали на территорию Белоруссии, остановились у обменника и первыми нас там встретили местные комары. За пять минут меня покусали всего. Комаров было нереально много, единственное чего было больше, это поменянных белорусских зайчиков. Из за этого пресса у меня бумажник не только не закрывался, он даже не сгибался. И не странно, я поменял аж 3000 наших рублей. Естественно, я знаю, что в Белоруссии не коммунизм, но следующая остановка нас убедила в обратном: мы увидели симпатичное с виду кафе, зашли в него и оказались в совковской столовой, в которой было абсолютно пусто. Не было посетителей, ничего не было на прилавках, да и самих официанток тоже не было. Минут через пять вышла женщина, меню она нам не дала.
- Скажите, а что у Вас есть?
- Свекольник и гречка с котлетой
- А почему больше ничего нет?
- Интересный Вы, почему? Потому что вчера была свадьба.
Свадьба съела всё и нам пришлось есть свекольник. Попробовав его, я понял, почему свадьба его не съела. В общем, голодные мы поехали в Минск, заселились в квартиру в самом центре. Квартира оказалась один в один как на картинке, чистая, с хорошим ремонтом и с WI-FI. Поэтому советую всем, если будете останавливаться в столице Белоруссии, заморачиваться на гостиницу совсем не обязательно, снимайте квартиру – дёшево и сердито. Вечером мы гуляли по Минску. Чистые широкие улицы, никаких припаркованных машин, никакой наружной рекламы. Всё тихо и спокойно. Даже слишком. Больше всего запомнилось то, что на главной площади столицы европейского государства стоит кафе как в не самых благополучных районах Воронежа с шатром «Балтика» и с пивом, разливаемым в пластиковые стаканчики, то, что в государственном универсальном магазине почти на входе на ряду с одеждой продают плиты и холодильники «Атлант», ну и конечно Белорусский виски на прилавке, который мы всё-таки не решились попробовать. Как только стемнело, народ куда-то резко рассосался, и мы тоже отправились к себе, потому что на следующий день нас ещё ждала дальняя дорога.
   Границу мы решили проходить в Бресте, и это было правильное решение. Да простят меня глубоко уважаемые белорусы, Брестская крепость оставила лично у меня самые яркие впечатления от Белоруссии в целом. Я раньше смотрел фильмы про войну, и меня всегда до мурашек пробирали моменты, когда показывали, как 22 июня фашисты ночью, переплывая реку, нападали на Брест. В крепости я видел эту реку, видел руины… Там всё очень реально и страшно… Брестская крепость – огромный мемориал, и как и многие мемориалы на территории бывшего СССР хранит в себе какую-то непередаваемую словами атмосферу скорби и одновременно гордости за наш народ.
   Итак, мы подъехали к Евросоюзу на пропускной пункт Варшавский мост. Вот где был упрощённый режим: границу мы проходили всего минут пятнадцать. Единственное, что у нас спросили таможенники, с каким счётом, мы думаем, сыграют они с нашими? Я, не задумываясь, ответил 1:1, и теперь сам себя за это ненавижу.
   В Польше нельзя пользоваться антирадарам, и мы вначале, как законопослушные граждане, убрали его и ехали, чётко соблюдая правила, но когда уже стало темнеть и силы начали покидать, на правила мы забыли и уже по улицам Варшавы неслись в Лодзь со скорость 120 километров в час, вспомнив строчку из песни Тимати, в которой говорится, что «На русских номерах нам не выпишут штраф». Приехали в отель мы уже поздно ночью, и в темноте даже не поняли, почему это такой прекрасный уютный отель стоит так недорого. Сутра всё стало на свои места, оказывается, за отелем располагалось что-то типа атомной станции ну или чего-то такого. Вообще, я честно Вам скажу, в Лодзь не надо ехать отдыхать. Нет, ну, конечно, если Вы уже были везде, то может быть, потому что там неплохая центральная пешеходная улица с большим количеством кафе, католические костёлы, которые лично мне всегда интересны и «Мануфактура» - развлекательный центр с магазинами, барами, всевозможными развлечениями на территории, отреставрированной старой фабрики, но это в принципе и всё. А так средний промышленный город, в котором, надо отдать должное, всё стоило в разы дешевле, чем в городах, принимавших у себя футбол. Я больше не буду возвращаться к Лодзи, а расскажу Вам о наших дальнейших приключениях.
В день нашего приезда должен был проходить матч Россия-Польша, на который мы не планировали идти, но у моего знакомого, тоже приехавшего в Польшу, в Варшаву, оказалось два свободных билета, и мы поехали на футбол. Это был один из немногих матчей, когда основные события происходили ни на стадионе, а за его пределами. Немного напомню: после крупной победы сборной России над Чехами наши днём перед матчем со сборной Польши решили пройтись маршем по Варшаве организованной колонной. Полякам это, естественно не понравилось, и они решили наказать русских. Оказывается, об этом много говорили по телевизору. Но мы же на отдыхе! Какой телевизор? Мы об этом ничего не знали, взяли флаги, сели в машину и отправились в Варшаву. Билеты мы должны были забрать в отеле в нескольких километрах от стадиона, поэтому выехали заранее, но оказалось, не особо и заранее. Сначала мы заблудились на въезде в Варшаву, а потом, когда подъехали к центру города, оказалось, что он весь перекрыт. Оставался час до матча, и мне пришло в голову гениальное решение бросить машину в каком-то дворе и ещё более гениальное – сфотографировать этот двор. Мы так и сделали и побежали в сторону стадиона. Один поляк тормознул нас и сказал: «Не бегите вперёд, там русских бьют!» Мы не придавали значения его словам до того момента, пока я не стал замечать, что меня начали как-то часто толкать. Я напомню, что на плечах у нас русские флаги, мы спрашиваем у людей: «Где стадион?» На что они все отвечают: «Вам мы точно не скажем!» Остановившись и осмотревшись вокруг, мы поняли, в чём дело: мы были в центре варшавской фанзоны. Мы, конечно, любим свою страну, но флаги спрятали и побежали дальше. Проблема была в том, что нам нужно было найти не только стадион, но и отель с нашими билетами, мы спросили дорогу у местной девушки, оказалось, что она изучает русский язык. Она сказала нам: «Пойдёмте, я вас провожу, так и мне будет безопаснее и вам!» Полячка в посольстве, эта девушка… В этот момент я понял, что они там все святые. В общем, на матч мы успели. О футболе вспоминать не хочется, а о стадионе с удовольствием: потрясающая арена, огромная, глобальная. Это лучший стадион, который я видел.
   Матч закончился, и пришло время искать машину, и вот тогда уже стало реально страшно: в Варшаве стемнело, в центр вела одна дорога через мост и толпа со стадиона начала расходиться. Это было похоже на то, как будто нас вели в концлагерь. Сотни польских фанатов выстроились вдоль моста, где шли русские, закрыли лица шарфами, натянули капюшоны и начали провоцировать наших. Они оскорбляли, кидались бутылками, отнимали русские шарфы и картинно топтали их, а тех, кто им что-то отвечал, били толпой. Самое интересное: полиция наблюдала за всем этим, но ничего не делала, как будто специально. Честно скажу: мы спрятали флаги, но многие наши пошли дальше: они снимали русскую символику и одевали польскую. Спустя часа два, мы целые и невредимые всё же нашли машину и уехали в лучший на тот момент для нас, город на Земле в тихую, спокойную Лодзь.
   Потом мы ещё раз возвращались в Варшаву на матч с Грецией, и всё было уже совсем по-другому: перед футболом царила атмосфера праздника, все гуляли, выпивали, пели песни, поляки фотографировались с нашими, наши с греками, в общем, наконец, всё было похоже на настоящий Чемпионат Европы. А мы фотографировали красивый, и как нам сказали, полностью восстановленный центр города. А о футболе, как я уже писал, вспоминать не буду, потому что даже он испортил нам настроение только на один вечер.
   Конечно, ведь на следующий день мы поехали в Берлин! Никто из нас не знает английского языка, я уже не говорю о немецком, в навигаторе у нас нет карты Германии, но есть большое желанье потусить в столице Германии. А этого, оказывается, достаточно. Да и до Берлина доехать очень просто, выезжаешь на трассу Варшава – Берлин, и всё время по прямой. Дорога платная, но идеальная. Мы всё время ехали двести, потому что не видели знаков с ограничениями, и только потом прочитали в буклете, который нам дали на въезде на автостраду, что максимальная допустимая скорость, на сколько я помню, около 130 километров в час. Но Тимати был прав: на русских номерах нам до сих пор не выписали штраф. В общем, часа через четыре мы уже заселились в отель в центре Берлина и пошли гулять. Видели всё: разрушенную стену, Бранденбургские ворота, башню, ну и, конечно, множество Трабантов – автомобилей, сохранившихся со времён существования ФРГ и ГДР. Больше всего лично мне запомнилась красивая площадь, где стоит храм Берлин Дом и музей и магазин Мерседес на центральной улице. А вот рейхстаг не впечатлил. Как я не старался представить, как его штурмовали наши солдаты, как воздвигали на его крыше знамя, что-то так и не прочувствовался. Зато прочувствовался, когда стемнело. Обойдя весь центр, мы ближе к ночи вернулись в гостиницу, спросили на рецепции,
- Где можно купить виски?
- Нигде, все магазины закрываются рано, и теперь только в барах, либо завтра.
   Странно они мыслят: магазины-то, конечно, закрываются, спору нет. Но заправки-то работают. Мы купили виски и пошли в ночной Берлин…
Я уже тогда где-то читал, что Берлин днём не особо интересен, он интересен ночью. Так и есть. Мы заходили в различные заведения, все они разнообразны. Ни одно не похоже на другое. Про все рассказывать не буду, Но чтобы Вы понимали, о чём я говорю, кратко расскажу только об одном. Мы шли по улице, увидели здание, очень похоже на любой университет в России. Четыре этажа, колонны, но оттуда доносится громкая музыка и в окнах всех четырёх этажей мигает свет. Нам стало интересно, вход стоил около 10 Евро. Мы зашли, и это оказалась студенческая вечеринка. На каждом этаже играет разная музыка, расставлены импровизированные барные стойки, бармены разливают ром и виски и вокруг нереальная толпа немецких студентов. У нас я подобного ни разу не видел.
   А вот самое серьёзное приключение произошло на следующий день. Нас в 11 утра выгнали из отеля, а протрезветь к этому времени до конца мы ещё не успели. Я никогда не сажусь за руль пьяным, но тут вынудили обстоятельства, ну и Тимати ещё. Я предложил Григорию съездить в музей секса и в самый первый сексшоп, и сам сел за руль. В Берлине везде велосипедные дорожки и куча велосипедистов, я это видел, понимал, но, видимо, этого было не достаточно. Когда мы увидели музей, я проезжал мимо китайской велосипедистки, я показал правый поворотник, планируя уехать на парковку, и чуть-чуть заехал на полосу для велосипедов. Я-то её видел, а она меня, видимо, нет. На большой скорости со всего лёту она врезалась в Гришину машину, снесла зеркало и упала на асфальт. Вокруг девушки очень быстро собралась толпа. Я никогда не думал, что можно так быстро протрезветь. Я протрезвел моментально. Руки затряслись, и я начал вылизать из машины с одной только мыслью: «Только бы она встала». И, слава богу, она встала. У неё на локтях были небольшие ссадины, поломался велосипед, и испугалась она не меньше меня. Ко мне сразу подошёл какой-то русскоговорящий дедушка, похожий на одессита и сказал: «С ней всё нормально, не ведитесь, сейчас она будет Вас разводить». Он как в воду глядел: девушка сказала, что она простит меня, если я оплачу ремонт её велосипеда, для этого надо дойти с ней до местной мастерской велосипедов. Оказывается, в Берлине их как у нас продуктовых магазинов. Но мне было всё равно, я был рад любому развитию событий, кроме того, чтобы оказаться в немецкой тюрьме. Я отдал ей за ремонт цепи в берлинской мастерской стоимость целого велосипеда у нас в Воронеже – 130 Евро, но совершенно не расстроился. Единственное, зайдя в музей секса, и пройдя его весь, минут за пять, понял, что ехать в него было совсем не обязательно.
   Да, забыл рассказать о ценах. В Берлине не только ремонт цепи на велосипеде стоит дорого, там на всё такие цены, поэтому, если вдруг соберётесь из Лодзи в Берлин, заправляйтесь в Польше по дешевке за 50 рублей, а не в Германии за 60.
   Ещё одной целью нашего путешествии был польский город на Балтийском море Гданьск, его мы оставили напоследок, и не прогадали. Гданьск оказался самым интересным местом во всём нашем маршруте. Я раньше бывал в Праге, мне она очень нравится, но, скажу Вам честно, Гданьск едва ли уступает ей по красоте, так к тому же он ещё и на расположен на море. На Балтийском, но на море. Я советую всем, если выпадет возможность, обязательно посетите этот городок, и Вы точно не разочаруетесь. Лично у нас перед поездкой в Гданьск было две основные цели: матч с моей любимой сборной Испании и море. На матч мы выехали заранее, но как всегда без приключений не обошлось. Часто ли на Вашем пути на платной дороге с грузовика падает комбайн и загорается? Нет? А на нашей бывает иногда. Из-за этого прямо на автостраде образовалась длинная пробка. Мы опять приехали в город за час до матча. Напомню, что жить мы должны были в палаточном городке футбольных фанатов, но его мы не нашли, потому что его просто не было. Организаторы сказали, что расселят нас в не худших условиях в хостеле. Посмотрите на фотографии этих условий, даже не хочется представлять, как бы тогда выглядела наша палатка. Но ругаться было некогда, до матча оставалось 15 минут и мы поехали на футбол. И вот здесь всё отличалось от Варшавы с точность до наоборот: стадион так себе, а футбол хороший. И атмосфера царила очень даже праздничная. Испанцы выиграли, мы после матча всё-таки доехали до моря, а ночью пошли гулять по Гданьску. И я Вам скажу, этот город реально крут.

На следующее утро мы поехали домой, нас ждали 2000 километров дороги, но у нас даже не возникло вопроса, заехать ли в Вильнюс или нет. Конечно, заехать, зачем упускать шанс побывать в Литве, сфотографироваться в Вильнюсе и купить магнитики. Ехали мы не спеша по северу Польши и проезжали очень заповедные места: леса, озёра, было бы время, с удовольствием бы на ночь бы там остановились. Но времени не было - нас ждал Вильнюс. Приехали мы туда часа в два ночи, очень хотелось есть, но первый вопрос местным мы задали как настоящие путешественники: «Где у Вас сейчас можно купить магниты?» К сожаленью много рассказать про Вильнюс я Вам не смогу, потому что мы за час пробежались по центру, взглянули на всё одним глазком и поехали в Россию. Но могу сказать точно: первое впечатление о городе очень положительное, мне показалось, что он такой настоящий европейский и люди в нём добрые и отзывчивые. Даже чересчур. Когда мы спросили у сотрудника какого-то отеля, где можно поесть, он минут 15 объяснял, потом нарисовал путь на карте, а в конце сказал: «Вдруг Вы потеряете эту карту?» и нарисовал путь ещё на одной. И ещё: у них есть круглосуточный супермаркет, и там даже в два часа ночи при большом желании магниты купить можно.
   Вот такой «Восточный Евротрип». Это, конечно, не отдых класса LUXURY, но тоже не плохо, уж точно есть, что вспомнить. Поэтому я желаю всем: путешествуйте! С туроператорами, самостоятельно, как угодно, ведь в жизни не так много ценностей, и одна из них – это впечатления! Только не садитесь пьяными за руль!
   Да, и чуть не забыл. В Польше я своей девушке купил кольцо, приехал домой и сделал ей предложение. Теперь она говорит мне, что отпускать на футбол ещё, конечно, будет, но вот с Чемпионатом Мира в Бразилии уже точно не прокатит!
17 ноября 2012
1809    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...