Франция/Жанна Д'Арк/ Орлеан

Загадка Жанны д’Арк





Те из Вас, уважаемые потенциальные или состоявшиеся путешественники, кто хотел бы к теме подойти предметно, посвятите часик ознакомлению с очень интересным материалом, со ссылки на который я начал свой материал.

Я же поступлю так - на фоне рассказа об Орлеанской Деве , национальной героине Франции, покажу два города, связанные в её именем.
Первый, понятно, ОРЛЕАН, в котором мы были в поездке по замкам долины Луары, а второй - тот в котором её сожгли - РУАН. Он был в программе поездки в Нормандию (я рассказывал об этой поездке.)

Жанна Д'Арк за 7 минут
Загрузка плеера


Теперь, когда вы либо прочли подробную статью, либо посмотрели короткий сюжет, я покжу вам оба упомянутых города.




Дом Жанны д'Арк
(это копия дома, принадлежавшего казначею герцога Орлеанского, в котором Жанна провела несколько дней в апреле и мае 1429 г. Чтобы сохранить национальное достояние, в 1909 году при прокладке новой улицы подлинный дом передвинули на 3,5 м, однако во Вторую мировую войну он был разрушен. В 1965 году дом восстановили, причем деревянные балки взяли из снесенных фахверковых домов XV века. В музее есть небольшая экспозиция, посвященная Жанне.)

Об Орлеане ОТСЮДА



Орлеан – крупнейший город Долины Луары, своеобразный "Париж на Луаре", королевский город, являющийся старинным владением короны, начиная с правления Гуго Капета в 987-996 гг.



Он был всегда оригинальным дополнение к столице и нередко имел с ней общую судьбу.



Париж и Орлеан – домены династии Капетингов, представители которой находились из-за них все время в борьбе.


Старый город расположен на северном берегу Луары. Rue de la Republique соединяет железнодорожный вокзал Gare d’Orleans с одной из центральных площадей –



pl. du Martroi.



Жанна д'Арк


Основные достопримечательности и исторические кварталы находятся к востоку от площади.
Между rue Jeanne d’Arc, выводящей к собору Сен-Круа и набережной Шатле (quai Chatelet).




Город в излучине Луары на перекрестке важнейших торговых путей север-юг и восток-запад возник во времена Римской империи как главный город кельтского племени карнутов и назывался тогда Ценабум (Cenabum).



Разрушенный Цезарем в 52 году, до н.э., он был восстановлен в 275 году императором Аврелианом, от имени которого и произошло современное название Орлеана.



В 451 году город осадили племена гуннов под предводительством Атиллы, и лишь при помощи войск короля готов Теодориха и римского полководца Валентиана Аэция осада была снята.



Гунны отступили к Труа, где произошла жесточайшая "битва народов".



Галлия оказалась на время спасенной, чтобы вскоре быть завоеванной приморскими франками короля Хлодвига, походы которого Григорий Турский,



епископ города, автор истории франков, представлял как священные в борьбе с готами-арианами, еретиками.




В 511, 532, 541, 549 годах в Орлеане проводились церковные соборы. Во время правления Карла Великого город стал интеллектуальной столицей Франкского государства.



Также Орлеан был столицей Орлеанского королевства, образовавшееся после разделения Франкского королевства, в котором правил Хлодомир (27 ноября 511 — 25 июня 524).

В 996 году в кафедральном соборе Орлеана состоялась коронация Робера II, сына короля Гуго Капета, и какое-то время город был столицей Франции.



Географическое положение способствовало активизации экономической жизни, в первую очередь благодаря транзитной торговле.



Плодородная почва, развитие виноделия и предприимчивость населения сделали Орлеан одним из самых крупных и богатых средневековых городов.



Сравнительно недалеко протекала Сена (со временем был проведен канал – Орлеанский, объединивший две реки), что позволяло поддерживать торговую связь с Парижем и севером страны.



Виноделие, а в последующие века и развитие мануфактур укрепляли мощь города,



достигшего наивысшего своего подъема к эпохе Ренессанса.




Ещё в раннем Средневековье образование в Орлеане считалось престижным. В VI веке здесь обучался сын короля Бургундии Гунтрамна Гундобад.



Карл Великий, а затем Гуго Капет отправляли в Орлеан учиться своих старших сыновей.



В XI-середине XIII веков учебные заведения города были широко известны, слава о них распространялась до Италии и Англии, откуда люди приезжали получить образование.



В 1230 году, когда временно были распущены преподаватели парижской Сорбонны, часть из них нашла пристанище в Орлеане.



Когда в 1298 году римский папа Бонифаций VIII опубликовал шестой сборник дектералий, он поручил докторам Болоньи и Орлеана сопроводить их комментариями.



Святой Иво Кермартенский (1253—1303), считающийся покровителем юристов, нотариусов, адвокатов и судей, изучал в Орлеане гражданское право.



Папа римский Клемент V изучал здесь право и литературу. Булла, изданная им 27 января 1306 года в Лионе, объявляла о создании в Орлеане университета — одного из старейших во Франции и Европе.



Следующие 12 папа предоставляли университету всё новые привилегии. В XIV веке в нём обучались около 5 тыс. студентов из Франции, Германии, Лотарингии, Бургундии, Шампани, Пикардии, Нормандии, Турени, Гиени, Шотландии.



В 1793 году университет был упразднён Конвентом, воссоздан в 1962 году. В университете в разное время учились Иоганн Рейхлин, Жан Кальвин, Этьен де Ла Боэси, Пьер Ферма, Мольер, Шарль Перро, Жан де Лабрюйер и др.



К эпохе Ренессанса университет становится видным очагом гуманизма. До настоящего времени сохранился лекционный зал начала XV в.



В нем хранятся ценные книги, проводит заседания Археологическое общество Орлеана.



Стоит отметить, что Орлеан наряду с Туром и Лионом – старинные религиозный центр страны, сохраняющий это значение и по сегодняшний день.



Во время Столетней войны у стен университета развернулось решающее судьбу Франции сражение за снятие осады Орлеана.




Снятие семимесячной осады Орлеана, произошедшее во многом благодаря Божественной воле, проводником которой выступила Жанна д’Арк, воодушевило французскую армию и народ на окончательное изгнание англичан и возрождение Франции.



Сегодня Орлеан смело может быть причислен к типичнейшим городам Франции, к местам, где особенно ощутима душа народа.



Видимо, поэтому его и называют часто "зеркалом Франции". Город органично связан с окружающей сельской местностью, освоенной еще в античные времена.



Ухоженная веками земля, поля, сады, где чувствуется индивидуальность рачительного хозяина,



а вместе с этим и общность большого слоя населения, живущего по одним законам, придают своеобразие местности.



Благодатная природа и активность человеческих деяний определяют характер ландшафта.



Сам же ландшафт, полный сочной зелени, напоминает океан: он легко обозрим вплоть до далекого горизонта, однороден в своей беспредельности.



Но, как океан, этот пейзаж не выглядит монотонным; переливы "волн" невысоких холмов, рощ и лесов, скользящий луч солнца и утренний туман придают ему живость,



разнообразие и поэтичность.



Как остров в океане, поднимается на правом, возвышенном берегу Луары Орлеан,



со шпилями собора и древних церквей, с террасами красных крыш и небольших домов. С противоположного берега прекрасно обозрима вся панорама города,



взятого по окраинам в кольцо новостроек. Архитектурный облик Орлеана создавался в течение ряда столетий,



вплоть до конца XVIII века, когда падение "старого" режима во времена Великой французской революции



надолго прервало интенсивное строительство, оживившееся лишь в ХХ веке.

Мы провели в городе примерно 2 часа и благодаря тому что подготовились заранее



сумели увидеть почти всё основное.



Нажеюсь что и тебе, терпеливый читатель, этот короткий репортаж поможет получить впечатление об Орлеане.



Ваш Михалыч-Орлеанский
2 Июля 2017
200    ©  Григорий Ливертовский
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...