Лиссабонская общественная свалка

Поездка в Португалию в первую очередь была вызвана дешевизной перелета... 87 евро из Мадрида , в то время как билет в Париж стоил около 200, а в Берлин и Рим более 230 евро... Поехать на пиратскую землю было интересно и достаточно экзотично (к тому же никто из моих знакомых там не был - в отличии от других попсовых европейских городов) и только за день или два начали мелькать мысли, что вдруг в Лиссабоне (столица Португалии) интересного ничего не окажется и сходство с Испанией будет процентов на 90... но все мои догадки сломались и развалились едва самолет приземлился недалеко от Атлантического побережья...

Первым впечатлением было приятное удивление, что местные понимают инглиш (чего в той же Испании не встретишь и на все вопросы слышишь только "no comprende") , вторым впечатлением был "полный абзац"... я долго пытался подобрать что-нибудь поточнее - но так как этот сайт читает много людей...ну Вы поняли. Я всегда думал, что столица это лицо государства и все средства страны отправляются на ее украшение... но.... португальские средства видимо ушли на наркотики - улицы завалены мусором (даже на центральной полно бычков - нигде в Европе такого не встречал ) - больше половины магазинов и кафешек закрыты , причем давно и решетками (даже страшно - вдруг началось чего то), стены пестрят от разрухи и неумелого графити, а когда я, в поисках своей гостиницы, зашел немного в глубь мне первый раз стало страшно в Европе, косые взгляды местных тинейджеров - громкий непонятный язык и неспешно прошагивающие участники местных банд (о членстве в которых говорят специфические татуировки).











Сначала я все таки пытался списать хотя бы часть увиденного - на отдаленность от центра... но потом я еще раз убедился, что никакой отдаленности нету - я в самом сердце Лиссабона (!).
Надо конечно отдать должное памятникам... памятники великолепны... были... когда то... сейчас к сожалению поросли плесенью и стали саморазрушаться (и куда все таки бюджет идет?)

Площадь около красивейшего костела (святого здания!) завалена мусоров, изрисована как и остальные районы (ну хоть там то могли соблюсти хоть подобие чистоты.



Я изучал город все больше и все больше меня поражала разруха - некоторые двери жилых домов закрыты обычными велосипедными замками, некоторые живут в полуподвальных помещениях, черта бедности населения наверное одна из низких в Европе.








Поразили призывы не справлять малую нужду на улицах, почти на каждом столбе наклейка с перечеркнутым "писающим мальчиком", сначала я воспринял это как подобие шутки, но когда какой то тип латинской наружности справлял малую нужду прямо на людях... метрах в пятидесяти от какого то замка(который по совместительству чуть ли не главная достопримечательность города), то я понял, что подобные призывы имеют место быть.

А добил меня торговец на главной площади - обычный наркоторговец, который подошел ко мне (в 4 часа дня) и предложил купить у него марихуану, которую не преминул продемонстрировать, достав из кармана увесистый прозрачный мешочек, ну а когда я отказался, он предложил кокаин или еще что-нибудь на мой вкус... я снова отказался и сделал вывод, что если уж так торгуют - то страна коррумпирована дальше некуда...


Я очень хотел попасть в Южную Америку - лично увидеть тот колорит, который редко покажут в туристической программе - покушать дешевой еды в забегаловке кишащей антисанитарией ... здесь я все это получил... сполна.... и на дома разваливающие насмотрелся, и на полуголых грязных детей, которых родители отправили погулять и еды покушал.... антисанитарной... в общем что от пиратов в стране осталось - то и есть... нового ничего не наработали...



Настало утро - я встал в 6 утра (решил чем раньше - тем безопаснее) и утренний город приоткрыл мне все тоже самое только в лучах рассвета (что не делает вышеперечисленную гадость более приятной) - хватило меня часа на два, а батарейки на фотоаппарате не хватило даже на это (ну еще бы - каждую помойку фотографировать(каждый угол)). И понимая, что еще полтора дня я тут просто не выдержу, я вспомнил, что перед сном читал отзывы туристов и все советовали съездить в городок Синтра (местный исторический центр), вокзал находился недалеко (Португалия ведь маленькая - все близко), а билет стоил всего лишь 2 евро(для сравнения автобус внутри города 1.40). И спустя 35 минут я оказался в привычной вылизанной Европе... "земля и небо" - поспешила залезть в голову первая мысль - везде указатели, все чисто, вылизано и продолжает вылизываться again and again, нигде ни единого происка граферов (которые перепортили все столичные стены вдоль и поперек) - ну словом глаз отдыхает, душа радуется, а руки фотографируют сию прелесть на мобильник (ибо фотоаппарат сел еще утром).



Значит могут если надо... и чистоту поддержать и туриста уважить... но в столице что ли ничего подобного властям не хочется? или в отпугивании туристов разрухой есть своя непонятная цель? В общем непонятного прибавилось - а улицы Лиссабона так никто и не помыл... что ж - бывай Португалия... может свидимся еще...


данный отчет для участия в конкурсе - http://mirputeshestvii.ru/contest/?referer1=mp&referer2=banner
17 Ноября 2012
985    ©  Vladislav
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...