Моря и города земли обетованной

Продолжу свой отчет, начатый тут. В этой части опишу свои впечатления от морей (Средиземного, Мертвого и Красного) и двух городов - Хайфы и Цфата.

Город Хайфа. Расположен на севере страны. Является 3-им по величине городом Израиля. Бахайские сады по-видимому, являются главной достопримечательностью города. Что это такое и в честь чего – неподготовленному человеку понять сложно. На самом деле Бахаи – это такое верование. Появилось оно сравнительно недавно – в 1844 году на территории Ирана. Сами бахайцы называют себя так же  «пятой религией», естественно самой правильной. Сторонние наблюдатели часто называют бахаев очередной сектой, правда очень успешной. Из общепринятых религий бахайцы ближе всего к мусульманам, т.к. именно в мусульманской стране они и появились. В мусульманских же странах эта новая религия преследовалась особо беспощадно, были казнены тысячи бахаев. Как бы там ни было, Бахайские сады прекрасны.
Бахайские сады. Вид снизу.

Бахайские сады. Вид сверху.




Город расположен на склоне горы Кармель. В гору можно подняться с помощью специального подземного фуникулёра, который является местной достопримечательностью номер два.

Пешком не то что подниматься, даже спускаться крайне не рекомендую. Далеко и долго, очень долго. С горы открывается замечательный вид на гавань. Хайфа является крупным портом, и виды здесь – что надо.



Некоторые кораблики размером натурально с многоэтажный дом.



Цфат. Небольшой, но богатый историей город. Считается одним из центров изучения каббалы – мистического еврейского учения о законах мирозданья. А так же значимый город в истории борьбы евреев с арабами. Евреями почитается не меньше, чем Иерусалим. Расположен на горе. Красивые виды - и на улицах.




И с улиц - на горы





Мертвое море. Из-за большой концентрации соли, при попадании в глаза и в рот вода может вызвать ожоги. Поэтому нырять и плескаться в море нельзя. Можно только аккуратно зайти и полежать в воде. Полноценно поплавать тоже не получится. Скорее получится что-то среднее между ходьбой и плаваньем. Вода на ощупь напоминает масло, а не воду. После купания всем, кому дорога кожа, следует в обязательном порядке ополоснуться пресной водой. Бесплатные души расположены тут же на пляже. Рядом с морем расположены несколько отелей. Говорят, жутко дорогих даже по местным меркам. Контингент на пляже – люди пенсионного возраста, лечащие опорно-двигательный аппарат. Один раз посмотреть и провести полдня можно, но не более того.





Красное море. Попасть сюда можно только проехав достаточно длинное расстояние по безжизненной пустыне на юг страны, попав в город под названием Эйлат.



Красное море считается самым холодным и самым чистым из морей Израиля. Пляжи Эйлата знамениты прежде всего тем, что на них можно наблюдать обитателей красного моря пользуясь трубкой и маской, т.е. без специального дайвингского оборудования. Прикормленные пестрые рыбки обитают на глубине примерно по колено. Снять их при отсутствии подводной камеры, увы, невозможно. Небольшую опасность представляют кораллы, расположенные так же прямо на пляжах, о которые можно прилично пораниться. Говорят так же что можно нарваться и на морских ежей, но лично я их не видел. Если смотреть под ноги, нарваться на что-то – нереально. В самом городе расположено много крупных супермаркетов. Несмотря на то, что Эйлат является зоной беспошлинной торговли, цены на все товары запредельные.

Средиземное море ничем особым, кроме как наличием огромного количества наших бывших  и нынешних соотечественников не запомнился. Грязная вода, вперемешку с песком, спасатели, неустанно следящие за тем, что бы посетители пляжа особо далеко не заплывали. Разве что ровный песчаный пляж можно отнести к плюсам пляжа.

Продолжение отчета здесь
24 августа 2012
2476    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...