Одиночный поход по плато Путорана 2015. Часть 2

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015: 22 дня, 269 км, непростые места, новые друзья в виде Путоранских снежных баранов (эндемик плато Путорана).

Вторая часть, продолжение.
Первая часть рассказа: http://mirputeshestvii.ru/read/reports/odinochnyy_pokhod_po_plato_putorana_2015_chast_1-685601/

Путоранский снежный баран – эндемик плато Путорана

Путоранский снежный баран - это подвид снежного барана, живущий изолированно уже чуть ли не 15 тысяч лет или около того. И есть этот подвид только на плато Путорана (эндемик плато Путорана) Увидеть Путоранского снежного барана - это везение. Сфотографировать - удача. Провести рядом с ними несколько часов съёмки - так не бывает. Его осталось довольно мало, изучен он плохо, точной численности достоверно неизвестно. Причиной является обитание в крайне труднодоступных местах. Даже на плато Путорана ареал обитания завязан на стечение многих факторов, которые встречаются далеко не везде. Поэтому есть определённые зоны, где есть устойчивые группы. Таких зон мало, большая часть из них в глубине заповедника, туда только вертолёт. Данный подвид занесён в Красную книгу РФ.
Путоранский снежный баран.

Вне периода гона самцы и самки эндемика плато Путорана (Путоранского снежного барана) живут раздельно. Вожак стаи ревностно охраняет свой гарем, остальные самцы пасутся небольшими группами. Самки вынуждены самостоятельно вскармливать и оберегать молодых ягнят. По этой причине они очень внимательны и осторожны во время своих небольших переходов и отдыха на выпасе. Эта однорогая самка словно чувствовала моё пристальное внимание и постоянно поглядывала в сторону груды камней, из-за которых велась съёмка. В какой-то момент звук щёлкающего затвора фотоаппарата стал казаться ей излишне подозрительным и опасным, после чего она вместе с ягнёнком резво ускакала на место так называемого отстоя - небольшую площадку, окружённую отвесными скалами. Никакие хищники не способы добраться до таких мест. Ощущая себя в безопасности, она всё же ещё долго внимательно смотрела на меня, наклонив голову. Ягнята везде неотступно следуют за мамой, полагаясь на её защиту и опеку.
Путоранский снежный баран.

Путоранский снежный баран.

Путоранский снежный баран.

Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

При съёмке эндемики плато Путорана (Путоранский снежный баран) подолгу лежали в лучах вечернего света на фоне озера Кутарамакан. Периодически они вставали и потягивались. На снимке один из таких моментов, баран выглядит куда более рельефным, изящным и грациозным, чем обычно:
Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Верхом доверия был вечерний сон баранов, повернувшихся ко мне спиной:
Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Большую часть тёплого времени бараны лежат, греясь на солнце. Периодически встают размяться и потянуться, пощипать травы. Временами меняют место лёжки и устраивают друг с другом потасовки. Побадавшись, они вновь устраиваются на лёжку и, временами, дремлют, склонив голову.
Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Под конец съёмки я обнаглел и решил, что с селфи на фоне Путоранских баранов и озера Кутарамакан я буду определённо первым. Я, вообще, к селфи как-то не очень (привет любителям еженедельно сменяемых лифтолуков), но в таких непростых местах, наверное, можно. Это вам не лифтолук, ага…
Автопортрет. Селфи с эндемиками Плато Путорана.

Другая живность

В районе озёр к востоку от истока р.Орокан встретил медведя. Мишка, как обычно, был молодым. Я увидел его первым. Поскольку перцовый баллон был всегда наготове, стал расчехлять объектив. Из-за тучек были сумерки, сильно темно получилось, кадры чисто информационные. Когда он меня увидел, сделал всё как по инструкции: встал на задние лапы и стал всматриваться в мою сторону. Немного посмотрев, он решил убежать и ретировался. Нормальная реакция. Взрослые и опытные самцы обычно замечают человека первыми и избегают встречи. Делаю такой вывод, потому что ни разу не встречал взрослых матёрых самцов, хотя молодых подростков видел на Южном Урале, на Камчатке, в Скалистых горах в Канаде, на плато Путорана в 2013 году и вот в прошедшем походе. Было бы слишком невероятно, чтобы во всех этих местах были в изобилии молодые особи и не было взрослых.
Медведь. Плато Путорана.

Медведь. Плато Путорана.

В районе истоков р.Средний Хикикаль встретил группу молодых оленей. Основная их часть летом мигрирует куда-то сильно на север, но есть какие-то местные популяции, которые остаются. Их было всего четверо и все выглядели ну очень зелёными.
Северный олень. Плато Путорана.

Северный олень. Плато Путорана.

Северный олень. Плато Путорана.

Комары

В первые дни маршрута долго думал, как написать связному про комаров. Сообщение типа “здесь очень много комаров!” совершенно не давало представления о том, как там было. Я в жизни не ем комаров. Но на маршруте пришлось привыкнуть к их вкусу и довольно мерзкому звуку и запаху после размазывания их на лице. При движении дышишь ртом, довольно часто комары при этом залетают в рот. Ну не выплёвывать же их после этого при раскладке в 450 гр. Заварил чаёк или кашку – тут же штук 10-20-30 комаров туда зачем-то погружаются и там остаются. Сначала пробовал убирать, но быстро понял, что бесполезно. Подготовка палатки ко сну – это отдельная тема. Нужно хорошо потрудиться, чтобы прикончить всех гудящих летунов. Изнутри выглядит примерно так:
Палатка, вид изнутри. Плато Путорана.

В Норильске перед выходом на маршрут купил 2 баллона против насекомых – один аэрозоль, второй спрей. Первоначально планировал один баллон, но в Норильске услышал, что комаров в этом году как-то особенно много, купил два. Оказалось так: чтобы идти и не напрягаться по поводу комаров, надо было расходовать один баллон спрея/аэрозоля на 2 дня, т.е. на мой маршрут надо было баллонов 10. По этой причине в зоне леса было непросто. Инспектора заповедника с кордона на озере Собачьем облагодетельствовали и дали 1.5 бутылька спрея. У меня были только утеплённые перчатки, лёгких не было. Накомарник пробовал, но он сильно ухудшал обзор, что меня слегка напрягало в зоне леса, где повсеместно встречались медвежьи следы. Шёл в кепке, под которой была раскрытая бандана. Открытым оставалось только лицо, но комарам этого хватало. На самом плато, при наличии ветра, было полегче. Без ветра бывал ахтунг даже не плато.
Река Орокан. Плато Путорана.

Классификация бурелома

“Супер-лайт”. Карликовая берёзка высотой до колена или мягкий проваливающийся ягель и другая подобная моховая растительность, в которую погружаешься на глубину от щиколотки до колена. Сначала мне это не нравилось, я даже немного ругался, но потом понял, что это радость и счастье. При добавлении к бурелому “супер-лайт” заболоченной местности получается бурелом “супер-лайт со звёздочкой”. Тяжелее не становится, просто постоянно мокрые ноги.
“Лайт”. Многолетний плавник вдоль рек или озёр либо многочисленные завалы в лесу в виде сумбурной кучи поломанных и переплетённых стволов деревьев и пней разной толщины. Бывают возможности обойти, но не всегда, временами надо лазить.
“Бурелом классический”. Заросли ивняка или чего-то другого высотой сильно выше человеческого роста. Встречался преимущественно в районе рек. Разумными вариантами не обходится. Стволы надо раздвигать, они цепляют рюкзак, ветки временами бьют по лицу, периодически застреваешь. При добавлении к “бурелому классическому” бурелома “лайт” получается “бурелом со звёздочкой”. Тогда приходится ещё постоянно перелезать через замороченные завалы больших деревьев.
“Погань”. “Бурелом со звёздочкой” превращается в “погань” при сильно непростом рельефе – отвес, кулуар, курум либо просто ручей под ногами.
“Погань с двумя звёздочками”. “Погань” превращается в “погань с двумя звёздочками” при наличии под ногами высокого кочкарника с водой между кочками глубиной по колено и выше. Тут требуется уже какое-то олимпийское спокойствие, чтобы не выражаться. Такое нереальное стечение всякой пакости единовременно встретилось лишь однажды, ночью. Был дождь, места под палатку не было, отдыхать мокрому под дождём было не очень заманчиво, я шёл примерно с 21 до 6 утра с перерывом на ночной ужин и естественные паузы.
Разумеется, скорость передвижения сильно уменьшается при изменении бурелома от 1-го варианта к 5-му. На маршруте получилась очень крутая тренировка терпения. Это очень непросто – сдерживаться и не ругаться, не психовать, когда с тяжёлым рюкзаком, в дождь и при комарах идёшь долго по бурелому в вариантах 3-5. А ругаться на плато Путорана – себе дороже. Скажем так – карма портится. Зато после похода, в обычной жизни все нестыковки и неудобства кажутся сущими пустяками, чаша терпения увеличивается на порядок.
Автопортрет. Иркингдинский водопад (Китобо-Орон). Плато Путорана.

Рекомендации в стиле спортивного туризма

При переходе через перевал от р.Омон-Юрях к оз.Дынкенгдаомутканен после брода р.Дынкенгда лучше держаться как можно восточнее, т.к. местность сильно заболочена и завалена.
При переходе из долины р.Хикикаль-Икэн через перевал к р.Токингда возле р.Токингда по обе стороны долины крутые сбросы, но правым (орографически) берегом в районе слияния есть спуск, обходить сбросы не надо.
Подъём от р.Токингда на плато (на юго-запад) я придумал по ходу, там очень просто. Гораздо проще, чем планируемый изначально вариант с притоком на северо-западе (показан жёлтым на карте с маршрутом).
При спуске вдоль р.Орокан есть место со сбросами, которые надо обходить справа. В остальных местах везде обрывы, которых заранее не видно.
Про приток р.Хикикаль-Икэн писал выше, после активных дождей очень сложно проходим, нужна страховка. По обычной воде – проще.
Сапоги обязательно.
Кондовые цельношитые треккинговые ботинки тоже обязательно (см. ниже).
Аккуратно считать график движения, особенно в зоне леса, брать запас. Подъём вдоль р.Омон-Юрях – это лайт, а вот перевал от оз.Дынкенгдаомутканен к оз.Собачьему или перевал от оз.Кутарамакан к р.Токингда – это неприятно, мокро и медленно.
Иркингдинский водопад (Китобо-Орон). Плато Путорана.

Верховья реки Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.

Промахи

При сильно разнообразной раскладке сладкого по какой-то нелепой причине там не оказалось обычного шоколада. Пастила и халва – это здорово, но в транспортировке они неудобны. А вот козинак и шоколад – в самый раз. Про шоколад забыл.
Взял утеплённые перчатки с windblock-ом, но не взял лёгких перчаток. От комаров были бы очень кстати. В зоне леса руки сильно потели.
Купил облегчённые треккинговые ботинки NorthFace со швами по бокам в надежде, что на один поход хватит (экономия в весе пары около 0.5-0.6 кг). Курум на плато Путорана очень непростой, а разного рода бурелом прежде всего рвёт гамаши (фонарики) и ботинки. Последние несколько дней маршрута по бокам обоих ботинок были огромные дыры, при этом мембрана Gore-tex внутри сдаётся буквально сразу же, в воду не наступить. К тому же, на куруме камни спокойно продавливают облегчённый ботинок со сторон и носок сверху, можно травмироваться. Поэтому на серьёзный маршрут по плато Путорана нужны только кондовые цельношитые треккинговые ботинки, экономия 0.5 кг веса себя не оправдала.
Каньон в верховьях реки Хикикаль. Плато Путорана.

Верховья реки Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.

Итого

Я до сих пор не могу придумать для себя более рационального и кайфового способа отдыха в течение 22 дней, чем описанный выше. На таком отдыхе сильно устаёшь, но голова проясняется. Плато Путорана – огромный и интереснейший район. Если не учитывать сложности заброски, можно ещё лет 10 туда возвращаться и каждый раз посещать новые места. Чем и планирую заняться. Шутка. Примерно наполовину.

Источник: http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html
8 Октября 2015
2000    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...