"Открытие Исландии" часть 7: Ватна и Йоку

Ледники... Пожалуй, одна из самых сильных вещей Исландии... Это тысячи, миллионы лет... Находясь рядом с ними, ощущая их дыхание, понимаешь мимолетность и тщетность своей суеты и суеты своего поколения... Они простираются на столько, на сколько может охватить человеческий глаз...Они были до нас, и будут после...Хотя у нынешнего поколения есть возможность повторить «подвиг» Герострата и растопить все мировые льды...Но будем надеться, что до этого не дойдёт!

Итак, показались горы! А вместе с ними и прославленный ледник Ватнайокудль (исл. Vatnajökull), самый крупный ледник Европы! С исландского переводится он, как «ледник, дающий воду». Занимает 8% территории всей Исландии. Средняя мощность льда 400 м, максимальная — 1000 м. Высочайшая точка Исландии, пик Хваннадальсхнукюр (2 110 м), расположена на южной окраине Ватнайокудля, около национального парка Скафтафетль.

То, что можно издалека принять за широкую снежную дорогу между двумя горными хребтами, является "языком" ледника, выходящим из своих владений.


Подъехав чуть ближе и найдя съезд с дороги, ведущий к ледяному царству, начинаешь осознавать масштаб происходящего... Вокруг  только снег и лёд, а вдалеке всё закрыто беловатой дымкой...
По леднику проводятся многочисленные экскурсии. Без профессионального инструктора туда лучше не соваться: лед очень опасен, не заметив пустоты или приняв тонкую корку льда за метровый слой тверди, можно мигом провалиться и найти свою вечную спутницу, свою Снежную Королеву!.. Лёд ошибок не прощает, как врочем, и вся дикая природа!

К сожалению, времени на экскурсии не было: заранее позаботиться об этом не сподобились, но, в очередной раз пообещав себе вернуться в эту изумительную страну, и уж тогда всласть поиграть в снежки на этом катке, было решено ограничиться прыганием на берегу :)

От парковки ведет дорожка прямо к границе ледника. Идя по ней, обращаешь внимание на металлическую табличку, в память двух экстремалов, по моему из Германии, или еще откуда-то из Европы, которые так и остались здесь навечно... После этого мысли о самостоятельном освоении выветриваются окончательно.


Ледник постепенно тает... На границах образовалось озерко, в которое обваливаются куски слежавшегося снега и дрейфуют по водной глади, постепенно меняя своё агрегатное состояние.

Снег слеживался долгие годы, он не белоснежен, он производит впечатление существа, прожившего многие-многие годы, он испещрен чёрными прожилками пепла, придающими ему эффект слоёного пирога.


Изначально я представлял себе ледник идеально ровной поверхностью, по типу ледяного катка, который можно найти везде на территории нашей Родины. Хотя что-то я перегнул с идеально ровной поверхностью на наших катках :) Ледник в том месте, где увидели его мы, представлял собой застывшее море, решившее сыграть в детскую считалочку: Море замри..., но так и забывшего отмереть... Видны гребни волн, навечно замеревших в своём танце...


Меня дико, невыносимо сильно, тянуло туда... Вдаль... Наверное, так тянет волка в лес... Волка, сидящего на поводке и прирученного человеком... Я не волк, но что-то невообразимо древнее всколыхнулось при виде этого наследия нашей Планеты... А откуда-то из глубин ледника постоянно тянуло прохладой, легким ветероком, который можно легко представить сумасшедшим вихрем, сбивающим с ног и сводящим с ума своим рёвом...


Заставив себя успокоить древние рефлексы и собравшись с силами, продолжаем путь, постоянно поглядывая в сторону льда, благо, он вот-вот, рядом, только рукой потянуться...

Через некоторое время из-за угла появляется Йокулсарлон (исл. Jökulsárlón), вернее, он разливается :) Йокулсарлон – ледовая лагуна, которая постоянно подпитывается от ледника обваливающимися гигантскими кусками льда и снега, дрейфующими потом в сторону океана, оставляя часть себя на пропитание водоёма. Появилась эта лагуна в 1934 году, а с 1975 площадь озера увеличилась с 7 до 18 кв. км из-за быстрого таяния ледников. Максимальная глубина здесь – почти 300 метров. Если быть до конца точным, то 302 метра, а в некоторых местах даже 302.5! Йокулсарлон – мировая знаменитость, только, увы, не все об этом знают :)  Здесь снимали фильм про Джеймса Бонда "Умри, но не сейчас". Для этого озеро было заморожено путем перекрытия доступа соленой морской воды. Пресная ледниковая вода на зимнем морозе быстро замерзла. После чего "Джеймс  Бонд" со товарищами вдоволь накатались здесь на своих Астон Мартинах.


Фотографировать озеро можно с разных точек, но самая известная и, пожалуй, самая удобная - это станция, у которой жмутся знаменитые корабли-амфибии, позволяющие и поплавать по озеру и ножки не намочить :) Приехав слишком поздно, мы могли только насладиться видом припарковых диковинных штуковин и выездом одной из них со своей последней экскурсии...


Вообще, в Исландии страсть к огромным колесам, они любят приделывать их ко всему :) Вот только собак на колёсах не видел :) Все мы знаем малыша Джимми, этого проходимца непролазных дебрей, а в Исландии даже из него умудрились сделать зверя, который может испугать московский пафосный вариант Хаммера :)


Из-за приближающегося заката, а вместе с ним и темноты, время терять было нельзя... нужно было успеть сфотографировать и сфотографироваться и взять на сувениры друзьям пару кусочков ледника. На берегу их множество! Везде разбросаны куски бриллиантов, переливающихся в свете уходящего дня, и никто не следит за тем, собираешь ты их или нет. Можно незаметно пронести под одеждой, не заплатив ни копейки!


Но пока решив немного пошалить, я стал вскарабкиваться на них и раздавливать своей русской массой :) Что чуть и не закончилось падением этой массы на исландскую землю :) Надо ласковее быть с природой! На берегу встретили заморских коллег-фотохудожников. Как оказалось, приехали они сюда из ЮАР. Представив их путь, посчитав количество километров и часов пути, стало жарко даже рядом с ледяным озером :) Зато теперь могу гордо заявлять, что меня фотографировал и ребята из ЮАР :)

И напоследок фото дикого исландского парня, сделанное, правда, русской рукой :)


Выдвинувшись из Йокулсарлона в поисках приюта на ночь, не смогли не остановиться и не запечатлеть моменты заката над ледником и заснеженными горами...


Вскоре наступила ночь, в Исландии она по-настоящему темна! Фонарей и освещения нет, хотя его нигде нет на дорогах между городами, но слава Богу, карта, наспех распечатанная с Гугла непосредственно перед поездкой, не соврала и скоро прибыли мы в какой-то населенный пункт. Ткнулись в первую попавшуюся гостиницу. Закрыто и как-то подозрительно тихо! Я бился в дверь, аки лев, но в ответ гулкая тишина... После первой были поиски второй... И лишь спустя минут 30-40 где-то между двумя поселками свернули под знак, обещающий жилье, и уткнулись в деревенский домик... На наше счастье это и был отель, и у них, вернее, у него, хозяина, были свободные домики :)

Уже забравшись от усиливающего ветра в деревянное дощатое строение и слушая захлебывающийся вой ветра за стеной, можно было расслабиться...и попытаться согреться :)
3 сентября 2012
2094    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...