По прекрасной Кении

«Наиваша. Lake Naivasha Sopa Lodge 4*»
В этом чудном месте я находилась несколько дней, когда ездила в тур по Кении, с посещением таких мест как Наиваша, Масаи Мара, Накуру и отдыха в Индийских водах Момбасы.
    
Прилет в Найроби в 4 утра (время как в Москве). Нас встречает Питер, мы садимся в  автобус, в котором в дальнейшем передвигаемся по всем сафари и двигаемся завтракать в отель «Panafric».
И вот оно первое впечатление об Африке!!! Найроби. Грязновато, мало красивых построек, люди, идущие вдоль улиц – представители разных социальных прослоек….но…. большинство из них объединяет одно – ПОХОДКА!!!
Как же ОНИ ходят!!! Еще к тому времени, не побывав в своей жизни ни в одном Национальном парке, я уже видела в них ланей, газелей, львов и чит.
Слегка удлиненные конечности, едва уловимые подпрыгивания при движении, свободные плечи, и при этом при всем явное ощущение довольства, свободы и даже самодостаточности у немалой доли населения этого города.

По пути заезд на смотровую, где отчетливо виднеется Великий Африканский разлом. :)
3-4 часа и мы уже в месте под названием Lake Naivasha Sopa Lodge 4*
Поражает видимое отсутствие ограждений, выщипанных и вылизанных кустов с цветами, газонов, плитки и привилегированного бассейна, как это принято в большинстве отелей.
Просто благодать! Огромная территория, не поддающаяся масштабированию, с естественно растущими деревьями, слега облагороженными кустарниками, цветами у ресторана, вдали виднеющимся бассейном и спрятанной баней. И травка и дорожки, и сами коттеджи очень естественны в этой ненадуманной стилистке отеля.
Сами домики восхитительны, и мне опять показалось, что никуда я и не уезжала из своего подмосковного дома.
Дождь пошел брызги на стеклянном столике, мокнет все..............капли ударяются и стекают на окнах, все зверье разбежалось…………………….. романтика. Вечером в номер заходят служащие, обрабатывают окна, шторы и двери спец.средством от комаров и просят, в случае необходимости, при наступлении темноты, звонить на ресепшн и вызывать проводника (назовем его так) во избежание каких либо случаев, т.к на территории иногда гуляют кони, зебры и какой-то вид мартышек или обезьян.
Была баня -
в стоимость включена,
говорят хорошая,
но я не была.
Днем была прогулка по озеру Наиваша.
До него можно дойти пешком, а можно и доехать, минут за 5. На озере прохладно, рекомендую Вам взять теплую куртку, желательно с капюшоном, закрытую обувь, вообщем все для того, чтобы не замерзнуть. Я была в феврале, а самыми жаркими считаются еще и декабрь, январь, а замерзла как осенью в Москве.
Кстати, когда зашла в лоджу, была удивлена нахождением в шкафу теплых одеял и грелки.
Так вот…. плавали мы по озеру, видели кучу бегемотов и стаи пеликанов и различных птиц. Меня особо не сразило, так…. Нормально, правда, по дороге пару зебр позировали в камеру и рогалики – вот это приятно!
Фото прилагаю…

Третий день как я в Кении.
Несколько часов по удовлетворительному асфальтовому покрытию дороги от Наиваши к Масаи Мара, съезд, и вот оно, единение с природой! Пару часов трясучки, первые глазища неохотно позирующих зебр, газелей и лениво лежащей и отмокающей в луже гиены. Первая остановка – на выход! Вот они – товарищи Масаи…
Нарядные, однако,… а прыгают как высоко! Это их национальное, здорово получается.
Стою в тени, солнце жарит, слушаю о жизни этих людей, которые в наше время живут все той, древней жизнью. А может оно и не плохо, ни мобильников, ни ТВ, да ничего!!! Матушка природа одна…. Кенийская!
Коровка сделала свое дело, лепешечку кинули о стеночку – порядок, домик как новый.
Зашла внутрь. Ну что же, две комнаты – уже не плохо, кровать родительская, рядом детская, своеобразная кухня, организованная чуть дальше. Жилье без окон, лишь одно или два отверстия для вентиляции, видимо. Вот оно как. Да, надо троглодитам сахаровским навестить масаев, научить последних как можно в пещерах жизнь свою облегчить.
Далее натряслись в дороге как следует, и подъехали к Fig Tree Camp.
Здесь жилье – это отдельная тема!!! Ряд домиков расположен невысоко, на берегу реки Талек, хотя если быть точной, то домик – это просто крыша на столбах, а внутри………….. большая палатка. Расстегиваешь молнию, а внутри две кровати, балдахины, тумбочки, лампочки, коврики, изолированная ванная с санузлом. Вообщем, ничем не отличающееся изнутри жилье, в котором жила я. Просто у меня был домик с полноценными окошками и терраской, но идти до него нужно несколько минут. ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРИТЕ С СОБОЙ ФОНАРИК, особенно будет хорош тот, который на резинке с прожектором как у шахтера с тремя режимами переключения. Посмеетесь!
Думаете, излагаю негатив???
Нет, напротив, с юмором подхожу к этому обстоятельству. В конце то концов, я ж не в ОАЭ приехала.
Почему фонарик?
Потому что, в Кении очень дорогое электричество, они его, черти, экономят, и свет после окончания ужина могут отключить. Вот почему в номерах лежат свечки и спички, а дорожки, ведущие к домикам, не отличаются большим изобилием фонариков по пути.

Вечера холодные, опять нужны куртки, носки, обувь и репеллент.
Теперь о сафари.


1.Очень рекомендую Вам одеться в максимально закрытую одежку, иначе, как ни странно покажется, хоть Вы и в минивэне с поднимающимся верхом, обгорите сильно и загар получится неровный и смешной. Самое лучшее капюшон и длинные брючки, а вот на ноги я не стала надевать кроссовки – не хотелось вариться заживо, просто надела шлепки и не пожалела. Ранним утром и ближе к вечеру становится холодно, ветер продувает автобус – захватите теплую куртку.

2.С собой очки и крем от загара, нос сгорит точно.
3.И немного лично-интимного. Не старайтесь за завтраком выпить все соки и съесть все блюда шведского стола. Во-первых, не получится; во-вторых: придется туго на сафари. Туалеты Вас там ждать не будут, а выходить на сафари для воссоединения с природой запрещено. Придется терпеть до ближайшего пункта назначения, а до него может быть и 2 и 3 часа. Водители переговариваются по рации друг с другом, и когда, видимо, обнаруживают какое либо животное – едут туда, а не туда, куда вашей «душе» удобно. Вот.


Что сказать о мире животных…………………
Да просто слов нет………….

Как приятно видеть довольных, спокойных, без агрессии и безнадеги в глазах слоников, леопардов, чит, газелей, львов и многих других. (В глазах зебры мне не удалось разглядеть философию жизни, т.к. они существа исключительно пугливые, и при малейшем приближении к ним, показывали свою очаровательную полосатую попку и скрывались!)Не могу передать словами (эх, нет у меня дара излагать красиво увиденное мною), как отдыхают львы в высокой траве.

jav * ascript:ShowImageUpload()
Как мурлычет этот страшный хищник, перебирая лапищами травинки, и зевая, не спускает с глаз свою избранницу, которая после сближения, откидывается на спину вверх лапками и почти засыпает.


Как слон, завидев кучу каких-то мартышек, выглядывающих из машин с фотокамерами и пытающихся разглядеть его любимого детеныша из-за кустов, некоторое время, подумав, просто выходит на всеобщее обозрение, проходя, мимо машин и устремляется в другую сторону. Отводит внимание на себя, останавливается, поворачивается, пристально, но без злобы оглядывает всех и молча провожает.
  

Небольшая галерея мамы с ребеночком::


Итак. Позади уже 7 дней как я в Кении, как побывала на Наиваше и Масаи Мара, как увидела всех животных и многих птиц.
Теперь переезд в Национальный резерв Накуру. Опять несколько часов по бездорожью. После ливня размыта большая часть дорог, и наш Питер несется на своем не новом минивэне.
Нас начинает заносить. «Питер, давай полегче – страшно, холодно и очень быстро».
«Нет проблем»- говорит он, слегка отпуская педаль газа.
Через пару минут нас разворачивает на 180 градусов, и мы останавливаемся в большой луже. Как будто что-то или кто-то свыше хочет меня вернуть обратно, где были они…………. эти лапы, морды, усы, глаза, полные радости бытия и свободы, по которым я уже так соскучилась и не могу забыть. :{}
Но нет.
Водители Кении справляются с бездорожьем, в этом я убедилась не раз, и вот мы опять стремительно несемся, выезжая за пределы Масаи Мара.
Опять остановка. Речка-то без моста, не глубока, но ночью шел сильный дождь.
А я закрываю глаза... и включаю громче свой I-Pod, а « Mehdi» оказывается кстати, со своим незримым созерцанием.

Смотрите! Стадо зебр – милые полосатики, только одна изранена, порван бок. Ничего, до свадьбы доживет. Где он, тот четерехлапик, которому не повезло позавтракать этой красоткой.
Позади 2 часа, и у меня ощущения, что я опять сидела на стиральной машине в тот момент, когда та отжимала на 1200 оборотов.
И вот не сдержались,

и хлопки заплескались,

какая радость,

Асфальт!!!
-----------------------------------
Часа три прошло, взбираемся на 1800 метров, выходим. Да, хорошо озеро Накуру.

Скамейка стоит, рядом беседка со столиком, сделала пару фото.
Садимся, едем дальше, спускаемся в низину. Вижу в дали Lake Nakuru Lodge 4*.
Место хорошо только тем, что при выходе из ресторана, открывается такой вид, что забыть просто нельзя, а утром стелется туман, видны горы, знаменитые низкие деревья и стада животных.
Туда я бы приехала когда-нибудь еще, но мне суждено пробыть всего сутки.

Солнце опять начинает прятаться от меня, сгущаются тучи, становится темно; я быстро хватаю камеру и с жадность пытаюсь захватить в память флешки и свою, конечно, самые красивые места этого отеля и близ лежащей природы. Почти все удалось, это хорошо потому, что тут же хлынул дождь и я, едва успев заскочить в свой «флинстоунский» домик, вымокла вся.

Теплый душ – какая прелесть! Не думала, что буду столько мерзнуть в Кении! Но ничего, впереди Момбаса, там уж поджарюсь, как следует.

К вечеру должны были ехать на озеро Накуру, но дождь хотел, чтобы мы больше насладились его романтической стихией в последние дни, проведенные вдали от моря.
Хорошо! Нет проблем, дорогой, ты такой теплый и милый, и тогда под звук твоих стремительно ударяющихся капель, мы прекрасно отобедаем в ресторане и посмотрим на ту красоту, открывающуюся у террасы ресторана.

Поступило предложение поехать на «дождливое» сафари.
А почему бы и нет!!!!!!!!!!!!!!!!!
Размытые дороги, мокнущие животные, аисты, сидящие на самых верхушках деревьев

, лев…….. вон там, вдали, наслаждающийся своим обедом.  

Ребята, а как выглядывал жираф, не тот, которого мы видели в Масаи Мара! Другой, с белыми носочками!!!! Чудо! Тела не видно, только голова с милыми глазками и подергивающимися ушками, выглядывающая из густого туманного леса. (Все- таки фотку помещу, разглядеть можно!) Прелесть, да и только!!!!!!!!!!!!!!!фото:НАЙДИ ЖИРАФА - ПОЛУЧИШЬ ШОКОЛАДА

Каждый такой взгляд жирафа как будто говорил: «А чего это там, эта одетая разновидность обезьян все время пытается разглядеть во мне? Хм… я такой милый, красивый, видимо завидуют моему росту. Ну пусть….я пока пожую что-нибудь еще, а когда туман рассеется – покажусь во всей красе».
---------------

Вечером был прекрасный ужин с сухим вином, африканскими танцами и прогулками.
Утро настало.
Собираю чемоданы. После поездки к фламинго сразу переезд в Найроби и аэропорт.
Озеро Накуру и природа, расстилавшаяся вокруг прекрасна ранним утром.
Поднимающееся солнце из-за невидимого горизонта начинает обволакивать своим теплом, вынуждая туман покинуть открывающиеся в дали деревья, траву и животный мир.
Здесь мне повезло увидеть носорогов, но путь лежал к озеру, где обитают множество фламинго.
После ночного дождя надежда ближе подъехать к самому берегу озера потихоньку отступала.
Пришлось, выше поднять брюки, надеть теплую куртку, оставить автомобили и идти по скользкому и грязному берегу. Я не могу сказать, что осталась очень довольна посещением, поскольку близко не удалось увидеть этих птиц. Хотя, до этого я видела их в других странах, но здесь, из-за состава пищи они были особенно розовыми и небольшими. Но уверена, что побывать в здешних местах нужно обязательно!


Далее дорога, заезды в магазины, в один из лучших ресторанов Найроби и перелет в Момбасу.
А кстати, те самые ботинки из лемура, которые хотела купить в центральной Кении, я приобрела позже в Момбасе!!!
-----------
................Позади 7 дней, а впереди 4 дня прекрасного отдыха у берегов Индийского океана.
Февраль.
Итак. Перелет Кенийскими авиалиниями из Найроби в Момбасу. Пару часов с орешками, соками, пивом и черными тетями и дядями. А что? Как в том анекдоте:
-Ты с чем чай пьешь?
-С конфетами и женой.

Эх, разные перелеты у меня были, но эти слегка достали вот из-за тех самых дядей, которые сидели рядом со мной, и при каждом возможном случае, пытались задеть хоть как-то. Извинялись, что желают то выйти, то фоткнуть.

Прилетели!
На выход, товарищи!
Ух, какой климат: жаркий, влажный, душный. В центральной Кении было куда комфортней, а здесь точно как в Индии!
Садимся в автобус. Едем….. Еще едем... Так, где же тот обещанный час?
Нет уж.
-На сафари тряслись?
-Тряслись!!!
-Ночью с фонариками ходили?
-Ходили!!
-Бабуины в гости заходили?
-Заходили!
-Комарики летали?
-Да было немного.
-Так какая награда Вам была за енто, а?
ДАААА!Природа, животные, эмоции, счастье! Терпите граждане………
А вот и паром. Боже, сколько людей вокруг стоит за железными ограждениями, как в отстойнике чего-то ждут, да что же это?
Паром прибыл, выезжают автомобили, выходят толпы людей.
Наша очередь. Тут раздвигаются железные перегородки, и огромная масса людей стремительно направляется к парому. Тут же создается ощущение, что непременно что-то должно произойти.
Да все нормально, просто не привычно, когда сидишь в автобусе на плывущей посудине, а кругом в жуткой тесноте жмутся друг к другу темные тела со сверкающими глазами, жаждущие, куда либо по своим мирским делам.
Хотя, перебираясь с Камбоджи до Вьетнама, я тоже плыла с товарищами в милых шляпках, сидящих на мопедах под изнуряющей жарой, но выглядело все не так ужасающе.
Но это чисто мое субъективное.....
Поехали дальше.
Минут сорок прошло, уже близко….
Вот и приехали.Теперь вкратце.

Достойный шведский стол, номера не большие, но достаточно просторные с балконом и мебелью. Кондиционер над кроватью, под которым, если лежишь – жарко, а ляжешь на дальнюю кровать – вспоминаешь ночи на сафари. ;)
Большой минус этого отеля – слышимость. Даже находясь в ванной комнате и сравнительно, ничем там не занимаясь, у Вас явно может сложиться ощущение, что все звуки, которые издаются неподалеку, воспроизводятся именно Вами! Как оказалось, шумы доносились даже с третьего этажа.
Так что аккуратней там, ребята ;) , не разглашайте по ночам секреты граждан России, каким образом, те, отчаянно сетуя на кризис и лишения премий на работе, сидя на балконе или в ванной одного из отелей Африки, эмоционально решают глобальный вопрос жизни «КУДА Я ПОЕДУ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ!!! Через 5 месяцев, ну хотя бы».

Далее были чудные солнечные деньки со спокойным светло-зеленым океаном, который ласкал нас обволакивающим теплом и нежными потоками отливов и приливов без нарастающих волн и ветров. Замечательно!
Тенденция занимать лежаки с 7 утра и в этом отеле наблюдалась, так что посоветую Вам забронировать местечко с зонтиком заранее, поскольку солнце было чересчур активно.
Да, заняться моим любимым занятием, а именно, часовыми прогулками в одиночестве вдоль побережья с «любимым другом в путешествиях» плеером почти не удалось, да и практически в 80 процентов не удастся ни кому. Кенийцы, находящиеся на побережье - народ, достаточно назойливый, но не агрессивный, и моя единственная попытка насладиться прогулкой увенчалась сопровождением в одну сторону от двух жителей этой прекрасной страны; обратно же я возвращалась в компании 6 молодых людей, активно рассказывающих свою очередную и печальную выдуманную историю жизни.

Рекламная пауза!
Пока не забыла:
"""Берите с собой переходники для розеток!!! Конечно, их можно взять на ресепшене, но зачем бегать по отелю, если можно бегать по экскурсиям или берегу океана.
Переходник – все, что Вам нужно!"""

Далее про ботинки из лемура.Там, на сафари, я, забыла об их существование, но здесь вдруг захотелось посмотреть на них и конечно приобрести. Магазин находился в 10 минутах езды от отеля, и таксист при отеле объявил 100 долл. Увидев наши удивленные лица, на следующий день цена была снижена до 60, однако, мы предпочли выйти за территорию и сойтись на 2000 шиллингов. В итоге, поездка на троих обошлась около 450 рублей с чела.
Магазин – громко сказано! Страшненький маленький закуток, однако, уехала я из него с пятью парами. Обувь на любителя, не на каждого, но в Москве точно не найдешь!
Понравился нежный бежевый цвет, замша, на которой сбоку высечено африканское деревце со стоящим под ним львом. Цена вопроса от 30-40 долл.
Возвращаемся к романтике.
Питание было HB. А я привыкла точить, все, что имеется только до 18 часов.
В отеле Southern Palms Beach Resort 4* огромный бассейн, с барами, кафешками, мостиками и был одни с джакузи под крышей. Вот в нем-то мы и коротали в жаркое, полуденное солнце, заказывая отличнейшее мороженое из бара!

Вечером ходили в другой бар, где была живая музыка. Так же, на любителя.
Отель предоставлял бесплатный трансфер до некого ресторана – пещеры и, собравшись в последний вечер пребывания, мы двинулись к нему.
Снаружи – обыкновенное одноэтажное здание. Заходим внутрь – лестница. Спускаемся и попадаем в немаленькую пещеру, гламурненькую, со встроенными светильниками в стенах, приглушенным светом, с большими подсвечниками на столах, в потолке наличием больших отверстий, в которых проглядывалось ночное, звездное небо.
Те, кто заказывал большое блюдо с дарами моря - остались, вроде бы довольны. Остальные не были поражены искусством приготовления. Цены средние. Я со своим «никаким» вечерним аппетитом уложилась в 20 долл.
Вообщем, съездить можно, тем более, что при выходе из ресторана Вас встретит масай и предложит прогуляться к берегу, где находится ночной клуб.

---------
День выезда  :cry: . Впереди меня ждали 3 перелета……… :cry: .
Прошли сутки. Москва встретила прохладой с легким снежком, не падающим «лохмотьями с неба». (Где-то это я читала?)
Боже, как легко дышать, как прекрасно жить и чувствовать себя после тех дней, проведенных в стране свободных животных, саваны и могучего океана!
РЕБЯТА,Я СЧАСТЛИВА, ЧТО БЫЛА ТАМ!!! :D
Позади у меня 30 стран, а впереди - еще больше. Поэтому - ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Хочу участвовать в конкурсе
http://mirputeshestvii.ru/contest/?referer1=mp&referer2=banner
16 ноября 2012
2755    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...