Под солнцем и артобстрелом

«А почему бы и не сьездить? Вся страна - сплошная история. Надо ехать!» - решил я и поехал. Много было впечатлений, эмоций и в поездке и после нее. Отчет пишу без малого год спустя, многих цифр и дат уже не вспомню. В этой части – опишу впечатления от страны вообще и от Иерусалима.

Прибытие.
Виза. Для Российских туристов виза для приезда в Израиль не нужна. Необходим только загран. паспорт, страховка и обратный билет. При прохождении паспортного контроля по прибытии необходимо ответить на ряд несложны вопросов, типа с какой целью едите, надолго ли, и где планируете остановиться. При отлете необходимо так же знать, кто укладывал Ваш багаж, нет ли в нем вещей, не принадлежащих Вам, и если есть то какие. Служба безопасности имеет право не пустить любого туриста в самолет, если он покажется ей подозрительным.  

Аэропорт. В стране несколько аэропортов, но все международные рейсы прибывают и отправляются только из одного аэропорта - Бен Гурион (Ben Gurion), расположенного рядом с Тель-Авивом. Из помещения аэропорта можно сразу перейти на остановку железной дороги, и уже по ней добраться до любого города.

Общественный транспорт. Современные высокоскоростные двухэтажные поезда, не менее современные одноэтажные автобусы. Прекрасные дороги. Все работает четко и по расписанию. Лепота. Единственный минус – номера поездов/автобусов, а зачастую и расписание написано только на местном языке. Нету не только русского, но даже и английского варианта. Водители автобусов и продавцы билетов - как правило эфиопы. Соответственно, ни в английском, ни в русском они тоже ни бум-бум. Пользоваться услугами общественного транспорта, особенно междугороднего, возможно только при помощи русскоязычного гида. К счастью, людей из бывшего СССР тут достаточно много, и завербовать гида не представляет никакого труда. На входах в вокзалы и междугородние автобусные станции стоят охранники. Они не полиция, но имеют право стрелять на поражение. На входе в вокзалы досматривают каждого, с помощью спец. средств, как в аэропортах, на входе в автостанции досматривают выборочно, вручную. Меня шмонали практически на каждой автостанции, хотя на ваххабита я не очень похож. Особо стоит отметить, что в поездах нельзя перевозить ножи даже в багаже.

Языки. Официальный язык здесь – иврит. Поскольку много выходцев из бывшего СССР, везде можно найти переводчика с русского на местный. Английский не особо нужен, но иногда бывает полезен.

Военные. На всех междугородних остановках ( автобусных и поездов) полно солдатиков-срочников, лет по 18-21. Немалая часть из них вооружена боевым оружием. Часть из них – в гражданской одежде, но с оружием. Первое время такое зрелище шокирует, но потом к нему быстро привыкаешь. Военная служба обязательна для мужчин и для женщин. В отличие от российской армии, служба здесь является почетным и престижным делом.


Война. Она тут не прекращается никогда, просто бывают периоды затишья и обострения. Как раз в тот день, когда я прилетел  в страну (18 августа 2011 года), началось очередное обострение. Для меня вся война проявилось только в том, что почти все две недели город, в котором я жил, обстреливали ракетами. Ну, и службы безопасности на общественном транспорте досматривали меня более внимательно, т.к. война.

Артобстрелы. Во время моего визита, первый обстрел традиционно начинался в 6 утра, ну и еще 1-2 обстрела по ходу дня. Однако полноценными обстрелами такие мероприятия назвать трудно. Минуты за две до того, как к городу подлетят ракеты, звучит сигнал ПВО. Все вменяемое население за это время успевает укрыться в специальных бункерах, или просто в подъездах домов. Все дома специально построены так, что подъезд представляет собой мини-бомбоубежище. За один присест арабы выпускали как правило по 1-3 ракеты. Максимум составил, по-моему, ракет 12. Как правило, все ракеты сбиваются израильской системой ПВО «Железный купол». За две недели были не сбиты только две ракеты, выпушенные во время самого массированного артобстрела (до 12 ракет, если не путаю). Одна из этих ракет попала в заброшенное здание, а другая задела двух арабов, не убегших вовремя в бомбоубежище. Итого за 2 недели бомбежек – 2 раненых (но могу и путать, давно дело было). На российских дорогах людей гибнет гораздо больше. Какой-то паники среди местного населения по этому поводу не наблюдалось, практически все учреждения работали по обычному расписанию.  Впечатления от отдыха данные мероприятия совершенно не испортили. При таких обстрелах в страну можно ехать смело и спокойно.

Еда. Цены на все, в том числе на еду – очень не дешевые. Выгоднее всего, конечно, покупать всю еду в магазинах и самому готовить. Практически во всех кафе даже в туристических местах можно сеть за столик и достать из сумки свою еду, ничего не заказав непосредственно в кафе. Это считается нормой. Во всех крупных супермаркетах такие очереди, что и не снились в российских магазинах. На кассах работают крайне неторопливые сотрудники.

Жилье. В эту страну я приехал по приглашению знакомого. Жил в его доме, поэтому про цены на жилье в гостиницах ничего сказать не могу, я в них не жил.

Дети. Более наглых и невоспитанных детей я не видел нигде. Ребенок тут – центр вселенной, тиран и своих родителей и  окружающих. Если ребенок орет во все горло в общественных местах – это считается нормально. Никто не делает ему замечаний. В магазине ребенок может встать посреди прохода и заблокировать движение взрослых. Опять же, никто не звука. Считается, что и в школах детей не столько чему-то учат, сколько просто проводят время. Вывод ровно один – да здравствует советская образовательная система.

Иерусалим

Город трех религий, и этим все сказано. В старой части города, огороженной крепостной стеной, располагаются реликвии. За время пребывания в Израиле посетил этот город три раза – каждый раз с новой компанией, и так и не успел осмотреть его весь.

Храм Гроба Господня. Место, где по легенде был распят, погребен, а затем и воскрес Иисус Христос. Сам храм построен значительно позже всех этих событий. Представляет собой огромное сооружение, бродить по которому можно несколько часов. Ничего сравнимого по масштабу нигде больше не видел. Сфотографировать снаружи его у меня не вышло, поэтому фото изнутри.



Двуглавые орлы в украшении лампы, со слов моего гида, свидетельствуют о том, что одна из реставраций храма проводилась на деньги царской России.

Изображения крестоносцев на стенах храма встречаются практически всюду.


На улицах Иерусалима полно лавок, торгующих стандартным набором церковных атрибутов сразу трех религий.


Стена плача. Разделена на две части. Мужчины плачут отдельно, женщины  - отдельно. Женская часть несоизмеримо меньше мужской. Дабы меньше плакали, наверное.




Хайфу, Цфат, Мертвое и Красное моря – описал тут.

Фотографии Иерусалима выложил тут
21 августа 2012
1986    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...