Вальдемосса, город тысячи цветов, полуденного зноя и несбывшихся надежд Шопена и Санд.

17 октября 2015 г. – 166 лет памяти Шопена, а я учу испанский. Какая здесь связь, спросите Вы. А вот какая!
Есть на западном побережье острова Майорка прекрасный аутентичный городок Вальдемосса, расположенный высоко в горах. В наши дни он притягивает сотни туристов не только красотой своих узких улочек, хрустальным горным воздухом, вкусной испанской закуской topas, непременно сопровождающейся распитием божественной Сангрии, но и желанием увидеть своими глазами места, связанные с романтической историей Фредерика Шопена и баронессы Авроры Дюдеван, известной всему миру под псевдонимом Жорж Санд. Я у нее, помнится, прочла два наиболее известных романа «Консуэло» и «Индиана». Не пожалела. Теперь немного предыстории. Роман Авроры и Фредерика являлся предметом для пересудов в Париже, поэтому они решили уединиться и провести зиму 1838 года на Майорке и вот, в сопровождении двух детей Санд, прибыли в Пальму. Там первоначально и остановились.
Шопен писал о Майорке так: «Небо как бирюза, море как лазурь, горы как изумруды, воздух как на небе». Но вскоре их пребывание на острове превратилось в кошмар. В Испании тогда были очень строгие нравы, а Санд носила брюки и курила трубку. Потом наступила промозглая зима, и Шопен заболел туберкулезом. Владелец дома выгнал пару на улицу, вещи сжег, местные жители не общались с возлюбленными, не продавали им еду. Так они стали настоящими изгоями. С трудом писательнице удалось снять келью в монастыре селения Вальдемосса, расположенного в 17 км. от Пальмы. Позже, в феврале, она с трудом перевезет больного композитора на материк и там напишет свой документальный очерк «Зима на Майорке». Замечательная книга, на мой взгляд, многие авторы в Интернете пишут (наверное, даже и не читали ее), что в «Зиме на Майорке» Санд пыталась заклеймить несносных невежд испанцев. Мне кажется, что там совершенно другой глубокий философский посыл, не считая того, что это очень серьезный этнографический труд, великолепно описывающий быт и нравы того времени, царившие на острове. Шопен, за время своего пребывания на острове, написал свое знаменитое произведение «Капли дождя».

Ну а теперь ближе к делу. Добиралась я до Вальдемоссы из солнечного городка Кала Д Ор, расположенном на юго-востоке острова. Вот его кусочек.

Арендовать машину в Испании можно на каждом углу, дороги на Майорке замечательные, правда, перекрестки с круговым движением, являющиеся неотъемлемой частью движения по острову и крутые горные серпантины с непривычки могут вызвать головокружение.
Несмотря на это, я на месте. А вот и он, знаменитый Вальдемосский монастырь – обитель влюбленной пары.

Жаль, что фотографии не передают запахов. Монастырь просто увит кустами садовых роз, источающих невероятный дурманящий аромат.

А это вид, открывающийся с площадки внутреннего дворика кельи, в которой проживали возлюбленные.

Окна, входная дверь в келью и сам внутренний дворик...

Внутри монастыря можно увидеть восковые фигуры композитора и писательницы.


А вообще, глядя на все это буйство красок и зелени, солнце, свет, горы, сложно представить себе чувства безнадежности и отчаяния, пережитые парой.

Недалеко от монастыря можно увидеть бюст Шопена. Как видите, нос начищен до блеска. Туристы трут его и загадывают желания. Скажу по секрету, это работает!)

Ну а если говорить о самом городке, то в него невозможно не влюбиться. Он несет в себе очарование загадки, недосказанности, чуда.

Покровительницей города считается католическая святая Каталина Томас, везде можно увидеть напоминания о ней. Местные жители относятся к ней с большим пиитетом.

Что еще сказать о Вальдемоссе. Я бы назвала это местечко городком цветочных горшочков, они там повсюду: на окнах домов, балконах, прямо на улице.

Кажется, что время здесь остановилось, особенно, когда гуляешь по городу во время сиесты. Он совершенно пустынен. Хочется просто бродить по нему, молчать, любоваться открывающимися видами, нежиться в лучах ласкового полуденного солнца и вдыхать ароматы цветов города, который навсегда останется в моем сердце.

Хотела на этом закончить, НО ...
Пожалуй приведу здесь слова Жорж Санд, которыми она завершает свою книгу: «Мораль этого повествования, может быть и детская, но настоящая, такова, что человек не создан для того, чтобы жить рядом с деревьями, камнями, голубым небом, цветами и горами, но с людьми, своими близкими.
В бурные дни молодости, мы представляем себе, что одиночество это хорошее укрытие от нападок хорошее лекарство от военных шрамов, это серьезная ошибка, а жизненный опыт нас учит, что там, где невозможно жить дружно со своими близкими, не существует ни такое поэтическое восхищение, ни радость от искусства, которое могло бы заполнить пустоту, которая образовывается в глубине души.
Я всегда мечтала, чтобы жить в пустыне, и каждый, кто мечтал об этом в детстве, признается, что у него была точно такая же мечта. Но поверьте мне, братья, что у нас слишком любящие сердца, чтобы мы смогли обойтись друг без друга; и то, что нам остается делать, это переносить друг друга; мы как дети из одной утробы, которые шутливо препираются, ссорятся, даже дерутся, но не могут расстаться».
Автор Елена Волкова

19 Октября 2015
772    ©  volhelena
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...