ВОСХОЖДЕНИЕ К ЧУДУ

Планируя новогоднее путешествие зимой 2010 года, я остановила свой выбор на стране, которая давно стала одним из самых доступных мест для отдыха и, возможно, уже не вызывает у бывалых знатоков путешествий чувства восторга и неизведанности. Все знакомо – Красное море, коралловые рифы, пляжи, переполненные русскими туристами, пирамиды, мумии фараонов. Каждый узнал с первого слова эту страну. Египет
Что особенного можно найти в стране всеобщего отдыха, которая, более того, в ту зиму стала пугать туристов хищными акулами и политическими беспорядками? Я не просто нашла - я открыла для себя другой Египет – неизведанный, манящий, насквозь пропитанный чудом и волшебством истории. Место, в котором мне посчастливилось побывать, не просто восхитило меня, оно преобразило мою жизнь, помогло мне ощутить ее ценность и неповторимость, осмыслить многое. Я прикоснулась к Таинству природы, к Чуду – имя которому - Гора Моисея.
Священная гора Синай. Монахи называют ее Священный пик, иудеи – Гора Закона, мусульмане – Габаль-Муса. Согласно Торе, Библии и Корану, это гора Хорив, на вершине которой Господь явил пророку Моисею скрижали с десятью заповедями из Неопалимой купины: «Сними обувь твою с ног своих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Гора Моисея имеет высоту 2285 метров над уровнем моря и находится на юге Синайского полуострова. Каждый день из года в год, из столетия в столетие тысячи паломников, исповедующих разные религии, со всех концов света, совершают ночное восхождение на гору, чтобы встретить рассвет солнца на священной вершине и получить от Господа отпущение всех грехов. Это поистине одно из самых святых мест на земле, овеянных Присутствием Творца.
Мое восхождение к чуду началось в 12 часов ночи, когда после трехчасовой дороги на автобусе, мы приехали к подножию горы, где также находится монастырь Святой Екатерины, моей святой покровительницы. На вершину ведут два пути. Один состоит из 3570 ступеней, выбитых в скале. Другой - более длинный, называется «Верблюжья тропа», по которому поднимались мы.
С первым шагом на пути к вершине Чудесной горы противоречивые чувства начали охватывать меня. Я поняла, что оказалась в объятиях арабской ночи, в абсолютной темноте под шатром бесконечного неба, озаряемого мириадами алмазных звезд. «Что же ждет меня? Как я, хрупкая девушка, смогу осилить эту длинную извилистую дорогу в течении 6 часов ночью без отдыха?» Эти мысли были лишь мимолетным искушением. Вдохнув полной грудью леденящий горный воздух, и ощутив на себе прикосновение заманчивого ветра, я, полная сил и энергии, стала взбираться высоко - «к самому небу». Я дала себе установку – не думать, что это безумно тяжело, не останавливаться и верить в себя. В небе сияла царственная Луна, которая вела Нас за собой, постепенно приоткрывая двери к чему-то неизведанному. Толпа туристов, окруженная очертаниями смелых неприступных скал, смиренно совершала свое священное восхождение в каменной пустыне.

Подъем становился все тяжелее и круче, а воздух все холоднее и суровее. Я продолжала уверенно идти к заветной цели по краю извилистого серпантина, лишь иногда спотыкаясь о выступающие из тропы булыжники. Постепенно ноги стали терять былую уверенную поступь, тело отказывалось слушаться и становилось ватным, дрожь и испуг все настойчивее овладевали мной. В голове проносится коварный вопрос: «Вдруг не дойду?» и лишь несгибаемая воля и твердая вера твердили обратное.
«Верблюжья тропа» кончилась, дальше не могут идти даже животные, этот путь предназначен для людей. Впереди самый сложный этап – «Лестницы покаяния» - 750 крутых ступени, свисающих над всепоглощающей пропастью и вызывающие у восходящих слезы, ужас и желание вернуться назад. Внезапно я теряю равновесие и падаю на колени, захватываясь дрожащими руками за еле - видимый в темноте камень. И словно какая – то невидимая сила помогает мне подняться и продолжить путь. Именно тогда я поняла, что значит почувствовать крылья за спиной, когда идти уже нет мочи, а я не просто иду – я лечу.
Наконец-то мои ноги коснулись долгожданного, выстраданного Священного пика. Я могу уже ничего не бояться. Мы шли почти 6 часов, а до самого главного Таинства в моей жизни оставалось несколько минут. Нужно сделать лишь один рывок – скинуть с себя оковы обездвиживающего холода и бессилия и окунуться в первые лучи всепрощающего солнца. Я восхищенно осмотрелась по сторонам – вокруг стояли, сидели тысячи людей разных национальностей, разных возрастов, разных вероисповеданий. В их уставших глазах горела Надежда и Сила, и всех объединяло одно - желание быть прощенными. Гора Моисея погрузилась в трепетное безмолвие. В тот момент играла «симфония гармонии и блаженства». Каждый думал о самом сокровенном: кто-то молился о здоровье родных и близких, кто-то просил об исцелении недугов, кто-то загадывал желания. Люди раскрыли свои души, они ждали чуда и увидели его
Над неподвижными завораживающими горными далями, над плотной вереницей белеющих облаков, наливаясь золотым светом и озаряя все живое вокруг первозданными лучами – взошло Величественное Солнце. Ночная леденящая мгла покорно отступила перед согревающим благодатным Светом. Затаив дыхание, люди, словно птицы, замершие в полете, вглядывались в Божественную красоту, Непостижимую тайну жизни.
Я вновь посмотрела вокруг: теперь Священный пик был наполнен, взглядами, излучающими добро и неподдельное счастье. Люди ощутили благодать этого святого места, которая всецело овладевает Твоей Волей и Душой. Все позволили своим душам взлететь навстречу к Чистоте, Любви и Вечности. Лишь на мгновение представив, что на этом месте ступали ногой Господь, Моисей, Ангелы, сам становишься частью этого незримого чуда.
Время остановилось на миг. Вглядываясь в одурманивающее рассветное солнце, я почувствовала тепло слез, стекающих по моему лицу. Это были слезы неизреченной радости от близости к Творцу, к Природе, к Святыне - к Чуду. В тот момент я задала себе вопрос: «А есть ли на свете другое такое место, где люди всех религий становятся братьями, где ты можешь воспарить над суетой и порочностью мира, напитавшись из сокровищницы благодати, где можешь встретиться с Чудом лицом к лицу?» Это единственное место на земле, где в Тебя вселяется Чудо, очищая Твою душу.
Спускались мы быстро и с легкостью. Устремляя взор назад, я едва верила, что прошла такой тяжелый путь под отвесными скалами, над крутыми обрывами в кромешной мгле. Я чувствовала себя победителем, ведь я прошла суровое испытание на прочность своей веры и силы воли, покорив неизвестность торжественной восточной ночи. Я поняла, что нет в нашей жизни чего-то невозможного, а самое главное – я убедилась, что чудеса есть и они становятся явью, благодаря нашей вере. И именно после восхождения на гору Моисея сбылось мое сокровенное желание, которое до этого казалось не выполнимым. Верьте в чудеса, верьте в себя и любите жизнь!
Отчет для участия в конкурсе :
http://mirputeshestvii.ru/contest/
19 Ноября 2012
1255    ©  koless_ka
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...