Выходные в Куопио)

Что ж, начнем с краткого вступления. Сей отчет будет интересен либо любителям маленьких спокойных финских городков, либо заядлым путешественникам с Северо-запада нашей страны, перед которыми также остро, как и перед нами, стоит вопрос "откатки" визы. Когда вы сто раз были и в Иматре, и в Лапееранте, и в Хельсинки, и в Турку, и в Котке, и в Тампере, а ездить до магазина и обратно - не ваш вариант, настает черед городков типа Куопио. ;)
Каким-то вечером мы обреченно думали, что же еще посетить в Финляндии. Следует заметить, что из-за нехватки времени доехать до Лапландии мы не успевали физически (все не соберемся там побывать). Поисковик услужливо выдал список финских городов, среди знакомых до боли названий вдруг мелькнуло что-то забавное и несуразное - "Куопио". Заинтригованные этим названием, спрашиваем у поисковика, есть ли там достопримечательности, и - о чудо! - они там есть! Заказываем отель, с нетерпением ждем майских праздников, встаем в 2 часа ночи, выезжаем в 3, и вот мы в Финляндии. От Лапееранты до Куопио еще 2,5 - 3 часа ходу. Навигатор упрямо ведет нас какими-то чуть ли не проселочными дорогами. Слегка проголодавшись, нервно вглядываемся в даль и с облегчением замечаем любимый рекламный столбик "ABC". Гостеприимная бензоколонка находится в небольшом городке Juva. Где-то в гуще домов виднеется купол (?) местной кирхи, до которой мы, к сожалению, не дошли. Сама "ABC" весьма внушительных размеров. Русской речи не слышно вообще. Бензоколонку охраняет симпатичный рыцарь. Рядом, кстати, расположен "Tokmany", где не умеют оформлять инвойс. Видимо, до нас они русских в глаза не видели. Не будем мучать несчастную кассиршу, едем дальше. Мы сразу направляемся в Пуйо, где стоит 75-метровая смотровая башня.
Легко находим пункт назначения, оставляем машину на бесплатной парковке прямо у подножия башни (есть еще одна по пути). Основной наплыв туристов здесь в зимние время (Куопио - горнолыжный курорт), но и в мае в горах замечаем снег. За определенную плату поднимаемся на лифте наверх. На втором этаже расположен ресторан на вращающейся платформе, которая делает полный оборот за 1 час. Блюда там изысканные и цены, наверное, соответствующие. :D На третьем этаже кафетерий, оттуда же ведет лестница на смотровую площадку. Смотровая площадка открытая, виды довольно красивые. Нам с погодой очень везет: ясно, +20. Спускаемся, берем в сувенирном магазине бесплатную карту и направляемся в город.
Мы забронировали Cumulus Kuopio. Заселение в отеле с 2, поэтому просто оставляем машину на бесплатной парковке и идем гулять. На часах полдень. Выйдя с парковки поворачиваем направо и идем по Puionkatu до рыночной площади, главными украшениями которой являются ратуша (основное изображение) и крытый рынок. Вокруг ратуши несколько скульптур, описание к которым дано только по-фински. Остается только догадываться, чему они посвящены. В полдень на площади разгар торговли. Кстати, для такого небольшого городка площадь имеет весьма внушительные размеры. Торгуют мороженым, фрукто-ягодами и чем-то еще. Нас привлек вагончик, где жарили картошку, овощную смесь, ряпушку и лосося. Запах потрясающий. Недолго думая, берем микс из всего. На одну пластиковую тарелку нам насыпают с горкой и рыбы, и гарнира. Объедение! Подкрепившись, заходим за мороженым в K-market, благо кафе и магазинов на площади предостаточно.
От площади идем налево по Kauppakatu к городскому музею, расположенному в красивом здании с необычной дверной ручкой. Внутри три экспозиции: природа региона (чучела животных, среди которых следуют выделить огромного мамонта), история города (предметы быта, фотографии, обстановка избы и магазина кофе) и выставка, посвященная какой-то финской рок-группе. Не являясь фанатами этих "странных" ребят, просто проходим мимо черепов и жутких плакатов. На доскональный осмотр музея у нас ушло минут 40. Прямо напротив парк (сквер) Снелльмана (местный писатель, философ и проч). И тут же рядом кафедральный собор Куопио. Церковь очень красивая, но, к сожалению, была закрыта. По Kuninkaankatu до ходим до старого музея Куопио. В зимнее время (летнее начинается с 15 мая) музей работает до трех. Вбегаем туда в 14:15. Времени вполне хватило. Музей - это старый квартал. В 5 или 6 зданий можно зайти. Есть дом сапожника, аптекаря, ткачихи и портного, людей побогаче...На территории музея есть кафе.
Выходим и продолжаем движение по Kuninkaankatu до упора. Выходим к заливу Kuopionlahti. На берегу расположена детская площадка. И почему у нас таких нет? Слегка вернувшись назад, по Kuopionkahdenkatu выходим к еще одному скверу. Впереди красивое здание. Его историю пока выяснить не удалось, сейчас служит в административных целях. Рядом православная церковь Св. Николая. По Hallituskatu идем к берегу озера Kallavesi. Островок Vasikkasaari облюбовали птицы. Вместе с деревянной мельницей картина получается живописная. Идем берегом озера к порту. Площадь у порта - еще одно место притяжения местного населения.По улице Vahtivourenkatu выходим прямо к скверу Снелльмана. Идем заселяться в отель. Немного отдохнув, продолжаем прогулку. Наше внимание на карте привлек некий парк на берегу залива Maljalahti. Доходим до него по улице Suokatu и обнаруживаем еще две прекрасные детские площадки. Стрелки часов переваливают за шесть, медленно идем к рыночной площади ужинать. Выбираем Rax (шведский стол), наедаемся идем дальше. По улице Kauppakatu идем вправо от рыночной площади. В конце виднеется красивое здание, доходим до него фотографируем, и по Sairaakatu, Tulliportinkatu возвращаемся к ратуше. Немного уставшие и довольные идем в отель, где еще посещаем тренажерный зал)
Это была суббота, следует заметить, что В ВОСКРЕСЕНИЕ МУЗЕИ ЗАКРЫТЫ. Приятной особенностью Куопио является то, что все улицы идут параллельно друг другу и пересекаются под прямым углом. Наутро следующего дня уезжаем домой.
Куопио нас очаровал. Очень уютный тихий городок, где с удовольствием можно провести день) Надеемся, кому-то этот отчет пригодится. Если что, пишите. Полезная ссылка: https://www.kuopio.fi/ru/web/rus_culture-and-library/11
10 Мая 2016
768    ©  Юлия
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...