Авторский блог о путешествиях в Телеграм


Меня зовут Саша. Побывал в 60+ странах.
Путешествую и рассказываю об этом в своем блоге. Я стараюсь показать самые интересные и необычные места не только в России, но и в других странах.


Заходите ко мне в Телеграм.


Афинский Акрополь

Панорама Акрополя

Строительство этого поистине уникального памятника античной архитектуры развернулось в 5 веке до нашей эры. Указ о возведении был отдан Периклом, известным политическим деятелем. Первоначально были построены монументальные ворота и 3 храма. Затем к ним присоединились театры Герода Аттика и Диониса.

         Войти в Акрополь возможно через Пропилеи. Они представляют собой крытые ворота с 5 входами по центру.


Вид вблизи
Вход в храм


         Проходы окружают малые залы и крылья-портики по бокам. Левое крыло отведено под Пинакотеку – специальное помещение, главная задача которого заключается в хранении живописных произведений.

         Акрополь значительно пострадал в 17 веке в ходе войны Венеции и Турции. Тогда в главные ворота попало ядро, что нанесло храму видимый ущерб. Восстановительные работы успешно были проведены два века спустя.


Прогулочная дорожка
Прогулочная дорожка


         Храм богини Афины, Парфенон – это символ Афин. Руководство над проектом храма принадлежало Фидию, одному из крупнейших мастеров искусства той эпохи. Десятиметровые величественно окружают храм, а на его верхней части изображены захватывающие сюжеты древнегреческих мифов и сцены сражений Троянской войны.


Вид с холма
Вид с холма


         Чтобы добиться идеальной зрительной композиции, архитектор использовал принцип “золотого сечения”, планируя строительство Акрополя. Знаменитая  статуя богини Афины,  выполненная из благородного золота и слоновой кости, с богиней победы Никой на правой руке является главным украшением храма. Жизнь статуи была довольно насыщенной. Ежегодно она становилась частью Панафинейской процессии, которая сопровождалась жертвоприношениями животных, а также атлетическими и музыкальными соревнованиями.


Арена
Арена для мероприятий


         Храм Эрехтейон, был построен в промежутке между 421 и 406 годами до нашей эры. Легенда гласит, что на месте этого храма Афина и Посейдон вступили в спор, определяющий покровителя Афин. Тогда великий Бог Морей ударил трезубцем по одной из скал, и оттуда забил источник. Но, попробовав воду из него, люди поняли, что это морская вода, и для питья она не годится. Настала очередь Афины. Мудрая богиня ударила копьем об землю, и там тотчас выросло оливковое дерево. Тогда жители будущих Афин сделали выбор в пользу богини, и назвали город в ее честь.


Дерево из легенды об Афине и Посейдоне
Оливковое дерево из легенды


         Этому якобы мифологическому дереву на самом деле всего около ста лет, но это не мешает туристам с благоговением любоваться его ветвями и обсуждать эту занимательную легенду.
22.08.2012
5392    ©  Маша
Теги: