Там, где соприкасаются жизнь и смерть: храм Пашупатинатх в Катманду

На берегу священной реки Багмати недалеко от знаменитой ступы Боуднатх (Boudhanath) в Катманду происходит самое главное событие для многих индуистов со всего света. В индуистском храме Шивы Пашупатинатх люди смотрят смерти в лицо. Здесь происходит кремация согласно всем религиозным канонам индуизма.



Пашупатинатх – шиваистский храм, он посвящен Шиве в облике Пашупати, покровителя всего живого и царя зверей. Пашупатинатх является также одним из самых почитаемых шиваистских храмов в мире и самым главным индуистским храмом Непала. Центральное здание Пашупатинатх - общепризнанный шедевр архитектуры, оно имеет два яруса и венчается золоченой крышей.

Ежедневно сюда приходят тысячи верующих со всех концов Непала, Индии и других стран. Кто-то из них пришел проститься с родственником, а кто-то - со своей жизнью. Для всех, кроме неопытных иностранных туристов происходящее в Пашупатинатх не вызывает ни ужаса, ни удивления. Для истинных индуистов смерть – лишь переход к новой жизни, однако он должен быть сделан правильно, чтобы последующее перерождение было благополучным и счастливым. Отправиться в новый мир в священных водах Багмати – большая благость для любого верующего индуиста.

Кремация проводится на специально отведенных для этого платформах, совершенно открыто прямо на западном берегу Багмати, после пепел усопшего отправляется в реку, а его родственники еще несколько дней посещают Пашупатинатх, чтобы проститься с ним. Самая важная часть религиозных ритуалов происходит внутри центральных помещений храма, вход в которые не индуистам строго воспрещен. Иностранные туристы могу сделать фотографии и понаблюдать за конечным этапом церемоний с противоположного, восточного берега реки.

На восточном берегу расположено множество красивейших святилищ, среди которых тут и там снуют вездесущие макаки. Здесь же можно встретить и многочисленных садху – отшельников, прежде всего впечатляющих туристов своим совершенно необычным внешним видом.

На восточном берегу Багмати также находится приют, который не раз посещала сама Мать Тереза. Это место, где царит терпимость и смирение. Сюда приходят умирающие, которые стремятся провести свои последние дни в одном из самых святых мест мира.

Посещение Пашупатинатх не рекомендовано особенно впечатлительным натурам и беременным женщинам. Несмотря на то, что здесь вовсе не царит трупный запах, описанный в сотнях книг ужасов, пребывание в храме оставляет в душе неизгладимые впечатления.











Храм Пашупатинатх находится в пешей доступности от центр Канманду, примерно в 5 километрах от ступы Боуднатх (Boudhanath). Прямые рейсы в Катманду из России отсутствуют, поэтому можно выбрать любой из множества вариантов перелетов с пересадкой.
15.10.2014
2404    ©  ak4etak
Теги:

Комментарии пользователей

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
*

Вы можете добавить свой комментарий