Главная страницаТурыГастрономические турыГастрономический этно-тур в Гасконь

Гастрономический этно-тур в Гасконь

Название «Гасконь» не так просто встретить в маршрутах туристических путеводителей или экскурсионных программах, знаем же мы о Гаскони во многом благодаря роману А. Дюма «Три мушкетера» и одноименному советскому фильму. Не зря при упоминании о Гаскони сразу приходит на ум знаменитая фраза из песни д’Артаньяна: «Но умнице-фортуне, ей-богу, не до вас, пока на белом свете есть Гасконь!» 

Гасконь - это историческая область на юго-западе Франции, которая простирается на север от Пиренейских гор и на запад от реки Гаронны и соединяет два самых крупных города региона - Тулузу и Бордо. Гасконь не является административным регионом, это только исторически-культурное название Гасконь – не только родина д’Артаньяна, но и земля великолепных белых грибов и черных трюфелей, знаменитого сыра Рокфор, сладчайшего инжира, отличной фуа-гра и крепкого напитка Арманьяк. Без преувеличения можно назвать Гасконь одним из самых «гурманских» регионов Франции. Нынче в Гасконь с удовольствием приезжают сами французы и туристы со всего мира, чтобы в спокойной умиротворенной атмосфере насладиться солнцем, чистым воздухом, чудесными холмистыми пейзажами и, конечно, прекрасной кухней и вином.

Приглашаем вас в Гасконь - проехать дорогами мушкетеров и погрузиться в гастрономические традиции региона. Семейные хозяйства по производству фуа-гра, частные сыроварни, винодельни, живописные фермерские рынки небольших городков откроются вам изнутри, чтобы в приватной атмосфере поведать кулинарные секреты региона и рассказать о жизни его обитателей.

Программа


Гастрономический тур в Гасконь во Францию рассчитан на 8 дней / 7 ночей

День 1

В субботу вы прилетаете в аэропорт в Тулузе, где мы вас уже ждем. Мы едем на виллу на микроавтобусе примерно 1 - 1,5 часа. В дороге для поднятия настроения у нас будет шампанское, фрукты и шоколад. Приезжаем на виллу, располагаемся в номерах. Немного отдохнув, мы встречаемся на аперитив в нашем большом каминном зале отметить приезд. Ужин, приготовленный местным кулинаром по традициям региона, будет накрыт здесь же. За ужином мы поговорим о Гаскони и обсудим планы наших гастрономических путешествий на неделю.

День 2

После легкого французского завтрака с круассанами, тостами с инжиром, сырной тарелкой и чашечкой ароматного кофе отправляемся на речную прогулку. А точнее, прогулку на катере по Canal du Midi - живописному каналу XVII века, соединяющему Тулузу со Средиземным морем. Отправимся в канал-круиз мы из города Кастелнодари, полюбуемся окружающими видами, научимся проходить шлюзы, а их на канале множество, и сделаем привал на обед-пикник на берегу канала: салат из козьего сыра, колбаски, мясо на гриле и всякие другие французские пикниковые вкусности ждут нас. Погуляв по Кастелнодари, к вечеру вернемся на нашу виллу, чтобы научиться у Мари – местного кулинара – рецептам традиционной гасконской кухни. Мари готовит только по семейным рецептам, которые ей передала бабушка, а бабушке – ее бабушка. Впрочем, Мари сама с удовольствием вам расскажет о своем любимом занятии и поделится некоторыми секретами.

День 3

С самого утра вместе с Мари-Жозе, шеф-поваром и владелицей ресторана традиционной региональной кухни, едем на фермерский рынок в город Мирпуа. Будем общаться с фермерами, и учиться выбирать правильные продукты по сезону. Затем вернемся на виллу, чтобы под чутким руководством Мари-Жозе приготовить себе обед из 3-х блюд, как и полагается в хорошем ресторане. После обеда едем в гости к нашим соседям – фермерам. Мадам Корин расскажет, как решилась первой во Франции делать мороженое из овечьего молока, и что из этого получилось, а месье Жильбер поведает историю семейной фермы по производству фуа-гра и покажет, как все здесь устроено. И Корин, и Жильбер с радостью угостят нас плодами своих трудов, а мы и подавно отказываться не будем. С запасами мороженого и фуа-гра возвращаемся домой, пробовать на ужин еще одно любимое блюдо гасконцев – ягнятину с флажоле. Что это такое? А вот попробуете – узнаете!

День 4

После завтрака нас ждет Тулуза – романтический «розовый город», столица региона Южные Пиренеи. Тулуза очень самобытна: здесь смешались испанские, баскские, аквитанские, гасконские, лангедокские и французские традиции. Уютные площади и скверы, узкие улочки с домами из красного кирпича, кондитерские, шоколадные и сырные бутики, магазины на главной улице – на все это у вас целый день. Встречаемся на обед в самом центре на площади Капитолия – нас ждет один из лучших гастрономических ресторанов Тулузы. На ужин заедем к нашим друзьям в уютный семейный ресторанчик на берегу реки Арьеж. Кир на аперитив, а дальше – гастрономические изыски и сюрпризы от шеф-повара, он уже готовится.

День 5

Сегодня у нас морской день! С самого утра едем в Нарбонну - уютный курортный город на побережье Средиземного моря с более чем двухтысячелетней историей. Первым делом посещаем один из самых больших продуктовых рынков юга Франции Les Halles Centrales, покупаем морепродукты для ужина на вилле. Погуляв по Нарбонне, обедаем в небольшом ресторанчике недалеко от рынка. В меню здесь всегда самые свежие продукты, само меню так и называется «Прямо с рынка». После обеда едем к морю – в городок Нарбонна-пляж, окунуться в море при желании, просто посидеть на берегу, вдыхая свежий морской бриз, или комфортно устроиться на открытой террасе местного кафе с коктейлем или бокалом вина. На обратном пути из Нарбонна-пляж мы заедем на винодельню Жерар Бертран – одну из лучших в Европе: посмотреть на бескрайние поля виноградников и продегустировать несколько знаменитых вин винодельни. Вечером у нас ужин из морепродуктов, который мы готовим сами. В меню – креветки, мидии, запеченная рыба, устрицы. Что купим на рынке в Нарбонне – то и приготовим.

День 6

После завтрака едем в Каркассон, посмотреть его старинный город-крепость V века, внесенный в наследие ЮНЕСКО, а также отведать в ресторане Старого города кассуле - знаменитое блюдо региона. Пробовать кассуле в Каркассону приезжают со всего мира, в его честь слагают оды и песни, а специальная Академия Кассуле проводит мастер-классы и устраивает ежегодные праздники. Попробуем знаменитое рагу и, может, даже оду в его честь напишем! Почему бы и нет? Ну а кто хорошо поел – тот готов дегустировать вино! Отправляемся на одну из частных виноделен, где нам расскажут и покажут процесс производства вина от лозы до бокала. На ужин отправимся в семейный ресторанчик средневекового города Фанжо, история которого тесно связана с христианским религиозным движением катаров. Хозяин ресторанчика Анжел обещает угостить нас традиционным домашним ужином.

День 7

Ну вот, мы уже почти неделю в Гаскони, а с сырами – одним из гастрономических символов Франции – еще до конца не разобрались. Упущение исправляем и отправляемся в Мирпуа - на мастер-класс по сырам к владелице сырного бутика. Тут мы узнаем, почему французы так любят сыры и с чем их едят, научимся разбираться в сырном многообразии и определимся со своими фаворитами. Благо, сыров во Франции столько, что можно выбирать себе новый любимый сыр хоть каждый день в течение года. Здесь же в Мирпуа мы пообедаем, а затем направимся в город Фуа - посмотреть графский замок, губернатором которого в свое время был граф де Тревиль, известный нам по роману Дюма «Три мушкетера». Гуляя по городу, зайдем в мясную лавку попробовать местные деликатесы, в которых уж кто-кто, а гасконцы точно знают толк: разнообразные свиные колбасы, гасконская ветчина и сосиски, паштеты, утиные грудки, ножки – заходить сюда на голодный желудок просто опасно. На прощальный праздничный ужин остаемся в Фуа – любоваться закатом солнца на фоне замка сквозь огромные панорамные окна гастрономического ресторана и пробовать блюда высокой кухни, предложенные шеф-поваром специально для нас.

День 8

Завтракаем на вилле, прощаемся с хозяевами и едем в Тулузу в аэропорт.

Стоимость


89 000 руб. (при двухместном размещении), на группу от 8-ти человек

При уменьшении количества людей стоимость может пересматриваться по согласованию сторон. При увеличении курса евро к рублю более, чем на 10% стоимость тура увеличивается пропорционально изменению курса.

Порядок оплаты: • резерв места в поездке - 25 000 руб. Предоплата 100% от полной стоимости тура за 30 дней до начала поездки. В случае отмены участия в срок менее, чем за 30 дней до начала поездки -штраф 25 000 руб. В случае отмены участия в срок менее, чем за 20 дней до начала поездки - штраф в размере 100% стоимости программы


Что включено


В стоимость гастрономического тура в Гасконь (Франция) включено:

• проживание в течение 8 дней/ 7 ночей на вилле XVIII века

• завтраки во французском стиле на вилле

• обеды и ужины в аутентичных ресторанчиках региона или на вилле

• посещение местных хозяйств по производству фуа-гра, сыров, мороженого, вина с дегустацией

• поход на местный фермерский рынок с шеф-поваром

• кулинарные мастер-классы по гасконской кухне от шеф-повара одного из лучших ресторанов региональной кухни, а также местного кулинара – носителя традиций

• посещение частной винодельни

• мастер-класс по сырам Франции

• гастрономические и достопримечательные экскурсии в Фуа, Тулузу, Каркассон, Нарбонну

• транспорт на все дни тура, включая трансфер аэропорт-вилла и вилла- аэропорт

• гастрономический гид-переводчик на все дни тура

В стоимость тура не включено:

• Авиаперелет

• Виза

Заказать тур или задать вопрос

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с этим туром — мы с удовольствием готовы на них ответить по почте. Пишите нам