Турция - 728*90

Итоги года - 2019

С большим опозданием, но все же решил зафиксировать свои путешествия и поездки в 2019 году, а то уже сейчас начинают забывать, где был и что делал. Я не успел вовремя подвести итоги за 2017 и 2018 год и теперь уже плохо помню, куда ездил, придется долго вспоминать.

Когда начинаю вспоминать все поездки 2019-го года, понимаю, что он оказался довольно насыщенным, хотя с первого взгляда так не казалось.

Январь
Год начался в Чиангмае (Таиланд). Я через Airbnb снял неплохую квартиру в хорошем и тихом районе, где мы провели почти месяц.
Вот бы в России такие условия и по таким ценам!
Чиангмай

Поездили немного по Северу, заехали в Wat Phrabat Pu Pha Daeng
Wat Phrabat Pu Pha Daeng

А в конце января полетели в Индию. Я никогда не хотел поехать в Индию и много лет ее игнорировал, но нужен был визаран, а во всех окрестных странах я уже бывал и по многим параметрам Индия оказалась самым подходящим вариантом для визарана.

Начали сразу с жести и первым городом Индии, куда мы прилетели оказался - Варанаси
Это то самое место, где сжигают трупы людей.
Варанаси

Съездили в Сарнат (место откуда начался Буддизм), а потом поехали в Агру, посмотреть знаменитый Тадж Махал
Тадж Махал

А завершилось все в Дели.

Февраль
Переехали в Бангкок, а в конце месяца поехали на Пхукет, отдохнуть недельку на море.
Пхукет

Март
После месяца в Бангкоке, в конце марта вернулись в Россию.

Апрель-Май
Никуда не ездил, занимался домашними делами.

Июнь-Июль
Летом решили совершить большое путешествие на автомобиле из Тюмени в Азербайджан, Грузию, Крым и обратно. Всего проехали 13 тыс. км. и заняло это полтора месяца.

Первой остановкой была Самара (там отличный городской пляж), потом Волгоград
Волгоград

дальше поехали в Элисту (в Калмыкии официально самые плохие дороги в России из тех, где я ездил). Из Элисты поехали в Дагестан, в Дербент. На въезде в Дагестан серьезная проверка с переписыванием данных паспортов всех пассажиров.

Следующая остановка Баку, где мы задержались на несколько дней.
Баку
Отличный город, чтобы провести выходные.

Дальше мы поехали в Грузию, где в тот же день начались антироссийские волнения и протесты.
За 3 недели мы объехали все (вообще все!) провинции Грузии, но самое сильное впечатление, конечно, оставила Сванетия.
Сванетия

Про Грузию напишу отдельный отчет!

Из Грузии мы заехали в Грозный на один день, чтобы лично познакомиться с современной Чечней, оттуда в Приэльбрусье (Джилы Су), а дальше поехали на несколько дней в Пятигорск, на лечение в санатории))

После надели на Кавказе, сначала собирались ехать домой, но решили, что раз уже проделали такой путь, почему бы не заехать на неделю в Крым, составить свое личное впечатление об этом месте.
Ялта

А уже из Крыма мы поехали назад, домой вернулись к концу июля.

Август
В августе никуда не ездил, изучал окрестности.

Сентябрь
В середине сентября опять начало беспокоить шило в одном месте и мы решили рвануть на машине на Алтай на пару недель, оказалось он гораздо ближе, чем кажется. Всего проехали 6000 км.
Алтай

Доехали по Чуйскому тракту вплоть до границы с Монголией, заезжая по пути на север Телецкого озера, в Чулышманскую долину, посмотрели Денисову пещеру и еще много интересных мест. По поездке на Алтай нужно тоже обязательно написать отдельный отчет.

Октябрь
Октябрь провел дома.

Ноябрь
Ближе к зиме я уже думал, что все путешествия на этот год закончились, но в конце ноября довольно неожиданно решился съездить в Израиль и Иорданию, тем более там как раз стояла отличная погода. Давно мечтал увидеть Петру и Иерусалим.

Поездка была сжатая, но насыщенная. Свободного времени практически не было, но за счет хорошего планирования (которое иногда менялось по ходу поездки) многое успел посмотреть. Получилось объехать почти всю Иорданию, да еще и в отличной компании испанских стюардесс))
Путь по Иордании начался из Аккабы, потом Вади Рам и ужин с бедуинами, потом Вади Муса и Петра, потом Амман и Джераш, а оттуда уже в Иерусалим.
Петра

В Израиле удалось съездить на Мертвое море, изучить Иерусалим и Тель-Авив. А еще успел съездить в Палестину (в Вифлеем).
Стена плача

Декабрь
Максимум куда ездил в декабре - это в лес, покататься на лыжах.

Итоги
Оказалось, что в 2019ом году я не так уж и мало поездил, получилось открыть для себя несколько новых мест в России от Крыма до Алтая, много где побывали на Кавказе, а еще посетил 5 новых стран (Индия, Азербайджан, Грузия, Иордания, Израиль).

Планы на будущий год
Этот пост я пишу в конце лета 2020го года и сейчас я уже понимаю, насколько это оказался странный год, особенно для туризма. Изначально были большие планы на путешествия, но их пришлось полностью перекроить.

Хочется опять начать писать отчеты о путешествиях, тем более за несколько лет их накопилось ну очень много. Но не уверен, смогу ли найти на них время.
22.08.2020
218    ©  Александр
Теги:
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php