Итоги года - 2023

Под конец года решил вспомнить прошлые года и оказалось, что за последние три года (2020, 2021, 2022) не удалось побывать ни в одной новой стране. Да, были классные поездки на Камчатку, Курилы и Турцию, но все же хотелось бы больше разнообразия. В 2023 удалось это исправить немного. Попробую вспомнить, где я был и что было интересного в этом году.

Январь
Как я писал в прошлом отчете НГ мы встретили в Таиланде. Заезжали на остров Ко Самет, на котором я еще не был ни разу. Остров понравился, особенно своим песком, он очень белый и у него необычная структура, очень мягкий. А еще сходил на Bangkok Art Biennale на выступление Марины Абрамович.
Ко Самет

Февраль

Ничего интересного.

Март

В марте уже традиционно ездили опять кататься. Купили недорогие билеты в Сочи, а потом сидели и "удивлялись" ценам на ски-пассы и отели на Красной поляне. Цены там стали совсем неадекватные, пора выбирать новые места для катания. А еще в марте ходили на концерт Курентзиса и ездили в Сибирь.

Апрель - Май

Ничего интересного. Разве что в мае открыл яхтенный сезон.

Июнь

Летом уже традиционно поехали в Турцию на машине. На этот раз поездка оказалась даже еще более интересной, заехали почти во все места из списка ЮНЭСКО в западной и центральной Турции, понял, что такие места не зря находятся в этих списках. С этнографической и исторической точек зрения очень интересное путешествие было. Теперь если еще раз решим поехать в Турцию, то будем уже исследовать ее восточную часть.
Турция

Древняя столица Хеттов

Июль

Яхтинг и больше ничего интересного.

Август

В конце лета поехали на машине в Минск, по-пути проехали по Северо-Западу России, первый раз побывал в Смоленске, Пскове, Новгороде, Выборге Карелии. Беларусь очень понравилась, особенно люди. А вот Карелия (в районе Сортавалы) немного разочаровала, были слишком большие ожидания, а по факту мало что интересного.
Беларусь

Псковский Кремль

Сентябрь

Сентябрь оказался, пожалуй, самым насыщенным месяцем года. В конце августа мы полетели в Йоханнесбург, главной целью была Намибия, в которую я давно хотел попасть и вот это случилось. Мы проехали 2500км по Намибии, посетив все основные достопримечательности, и еще около 2000км по ЮАР, еСватини и Мозамбику. Поездка,конечно, оказалась очень интересной.
Намибия

Колманскоп

Млечный путь

В конце сентября еще проехали по Подмосковью, посетив 5 кремлей, Переделкино и Ясную Поляну.

Октябрь - Ноябрь

Обычная рутина.

Декабрь

В начале декабря улетели в Таиланд. Пересадка была в Омане, новой для меня стране. Получилось взять машину и немного поездить.
Мускат

В Таиланде заехали на острова Ко Мук и Ко Крадан, это были, пожалуй, последние острова из более менее посещаемых в Таиланде, где я еще не был.

Ко Мук

Итоги

Так получилось, что год начался и закончился в Таиланде. В плане путешествий год оказался хоть и не самым насыщенным, но явно интереснее, чем 3 предыдущие годы. В копилку можно записать 6 новых стран (Беларусь, Намибия, ЮАР, еСватини, Мозамбик и Оман). Плюс несколько новых регионов в России, в которых еще не был. Не было только восхождений и каких-то масштабных путешествий в отдаленные районы России (как до этого были Камчатка и Курилы).

Планы на будущий год

Есть уже и конкретные планы с купленными билетами, так и просто какие-то идеи, которые пока непонятно будут реализованы или нет. Сразу после Нового Года полечу на Тайвань, а в конце февраля в Ирак и Иорданию. Летом есть идея съездить в Иран на машине, потом на Соловки, а в августе, возможно, очередное восхождение на Эльбрус.
29.12.2023
351    ©  Александр
Теги:
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php