РОДИТЕЛИ

/30 вопросов из 50/
28. Как родители относятся к твоему образу жизни? думаю, для большинства это один из основных сдерживающих факторов, родители всегда уверенны, что знают как нам будет лучше. Как подготовить их к своему первому серьезному путешествию?
29. Привет:) Мне вот интересно как родные отреагировали на твои путешествия?) Просто меня совсем никуда не хотят отпускать от себя. А я не хочу провести всю жизнь замкнутым в городе, горя желанием отправится в путешествие, а под старость жалеть о своём бездействии... Но я об этом давно мечтаю, и всё равно всё брошу и уеду! Просто не хочется уходить в скандалах, хочется поминания..))
30. Как ты думаешь, стоит ли, при огромном желании увидеть мир, путешествовать, знакомиться с разными культурами, без разрешения категоричных родителей начать свой путь?)



Это самый тяжелый блок вопросов из всех. САМЫЙ тяжелый, поэтому нужно отнестись к нему с должным вниманием. Он будет обращён и к родителям, и к детям. Что одни, что другие неудержимо испытают боль, но возможно, осмыслив мои слова, вы сможете избежать это, если переступите через свой страх. Для родителей это страх за своих детей (через который родителям почти невозможно переступить), а для детей это страх быть отвергнутыми, не понятыми, не принятыми своими родителями, страх оторвать себя от них с мясом, - страх быть нелюбимыми (через который многие дети все-таки переступают потому, что это в природе детей – покидать гнездо).

Вы должны заменить этот страх любовью. Любовь должна победить, иначе проиграют ваши отношения, которые разрушаться. Слишком большая цена, чтобы дать страху властвовать над вами.

Я люблю своего ребенка, поэтому хочу, чтобы он был счастлив по-своему, даже если это чуждо мне. Я хочу, чтобы мой ребёнок развивался согласно его ярко выраженным качествам, талантам и способностям, даже если это не то, что я понимаю. Я безусловно люблю, поэтому принимаю этого человека со всеми достоинствами и недостатками и разрешаю ему полностью быть тем, кто он есть.
Я знаю, что всё, что нужно ребёнку – поддержка и понимание того, что он любим.

Я люблю своих родителей, поэтому обещаю нести ответственность за свои поступки. Я люблю своих родителей, поэтому обещаю сделать всё от меня зависящее, чтобы всегда быть на связи и писать с поводом и без повода. Я люблю своих родителей, поэтому мне важно выслушать все их наставления и советы, ведь это их искреннее проявление заботы обо мне. Я безусловно люблю, поэтому принимаю своих родителей со всеми достоинствами и недостатками, и всегда буду трепетно относится к их чувствам.
Я знаю, что всё, что нужно родителям – успешная реализация, как личности, их ребенка и понимание того, что они любимы.

А теперь о самом болезненном. О тех, на кого не действуют два предыдущих абзаца.
Отношения со страхом ломают обоих.
Отношения со страхом либо сломают ребенка, подчинив его жизнь родительским ожиданиям и установкам, но принесут спокойствие и уверенность родителям, при этом родители получат в ответ напряженные отношения с их чадом, пока не произойдет полное смирение ребенка со своей поломанной судьбой. Либо эти отношения совершенно сломают родителей, когда ребенок сбежит из дома или, не смотря ни на что, пойдёт по своему пути, невзирая на родительское неодобрение (читай «на родительскую не любовь»). При этом ребенок реализует себя, но всю жизнь будет страдать от понимания того, что его не любят, потому что его не понимают и не принимают таким, какой он есть, а это тоже несоизмеримая боль на всю дальнейшую жизнь.

Тут я скажу страшное, поэтому родителям лучше отойти от экранов.
Если вы, как ребенок, не видите другого выхода из положения, как пожертвовать качеством отношений с родителями, но пойти по пути собственной реализации, то вам придется видоизменить эти отношения (иногда и пожертвовать) и надеяться, что со временем вас все-таки поймут. Вам придется выбрать свое счастье, пожертвовав родительским покоем, потому что вы не можете позволить себе прожить вашу единственную жизнь в страдании и смирении с тем человеком, которым ваши родители хотят вас видеть. Это не вы.

Родители, к сожалению, за вами остается главное решение.
- Принять ребенка таким, какой он есть, даже если у вас разные определения слова счастье».
- Сломать ребенка и оставить его в безопасности рядом с вами, жить по сценарию той жизни, которую вы для него хотите. Вы обретете счастье и покой, но это не стоит той цены, которую вы просите.
Желание вашего ребенка путешествовать – совершенно естественное желание. Оно не должно встречать осуждение, это первое естественное желание человека – изучать, осваивать, узнавать.

Теперь вопросы.
Родители относятся к моему образу жизни негативно. Мои родители постепенно узнавали о каучсерфинге, потому что до моих путешествий я активно принимала у себя гостей из разных стран. Они знали о моей заинтересованности путешествовать, но не могли предположить, что это выльется в образ жизни, а не месячный отпуск в Таиланде.
Подготовка родителей к путешествию:
- Вы должны доказать свою состоятельность и самостоятельность (в денежном и психологическом плане)
- Вы должны объяснить им, почему для вас это важно.

ВАЖНО: Если вы НЕ МОЖЕТЕ доказать два первых пункта, вы еще не готовы отправиться в путешествие. Если вы не самостоятельные и не состоятельны, то вам нужно взять больше времени, чтобы прийти к этому.

Я осознанно шла на это решение, потому что точно знаю, что для меня счастье. И прекрасно знала, что это только негативно повлияет на наши отношения, но жизнь, которую они хотят для меня – страшнее любого сценария и кошмара в моих глазах. Без скандалов сложно обойтись, но все зависит от конкретной семьи. Я знаю множество семей, где родители поддерживают своих детей, прилетают к ним в страну, где они сейчас находятся, путешествуют вместе, ходят в походы, уважают решение и выбор своего ребенка. Таких семей, к сожалению, не так много, особенно в российской действительности, где самостоятельные путешествия не так давно стали приживаться и становится очень популярными. В России есть четко выработанная схема жизни, отклонения от которой приводит к разладу.
Если вы можете себя обеспечить полностью в денежном плане и быть самостоятельными в психологическом, то вам намного проще будет убедить их в том, что вы сможете сами за себя «постоять».
Другие родительские страхи могут быть вызваны стилем вашего путешествия:
• автостоп (моего ребенка убьют в первой машине!),
• каучсерфинг (мой ребенок попадет в плохие руки, нельзя ночевать у незнакомых),
• малобюджетные путешествия (мой ребенок не может себя обеспечить, он не самостоятелен и находится в беде, потому что не может себе позволить комфортную и достойную жизнь).
Все три вещи связаны одним – отсутствие безопасности, а точнее так «мой ребенок постоянно находится в опасности».
Доказать безопасность можно только двумя путями:
- Теория (почти не работает без практики). Аргументы: на каучсерфинге можно останавливаться у людей с большим количеством отзывов, автостопом можно ездить в паре с двухметровым громилой, автостопом ездят тысячи людей по миру, а плохая история случалась лишь с парой человек, попавших не в то время и не в то место, я хочу бюджетно путешествовать, но деньги на все необходимое у меня есть и я ни в чем не нуждаюсь;
- Практика. Ваши родители буду успокаиваться соизмеримо приобретаемому вами опыту. Если вы ездите автостопом по миру уже три года и за это время с вами ничего не случилось, то значит, это вполне себе безопасный способ передвижения. Если вы уже ночевали у сотни человек через каучсерфинг, то значит маньяки все-таки не хостят людей. Если вы путешествуете бюджетно, то значит это ваш выбор и денег на все основное действительно хватает.

Теперь хочу обратиться к детям, начитавшимся красивых историй и блогов о том, как весело и легко ездить вокруг света. Так уж вышло, что я получаю много писем от 17х летних подростков, которые хотят сбежать из дома, взять рюкзак и отправиться на встречу судьбе, не поступая в университет или даже не заканчивая школу. Эти все решения может принять только не зрелый человек. Это называется психологическая не состоятельность и к тому же еще и материальная не состоятельность. Такому человеку не стоит отправляться в путешествие. Вам нужно время, чтобы доказать родителям, что вы в силах себя обеспечить и психологически выжить в любых критических ситуациях.

Семья – это все, что у вас есть. У вас есть временное тело, душа, сердце, но в нашей жизни нет ничего важнее семьи. От качества семьи зависит ваше качество жизни в психологическом плане. Любовь к родителям и любовь к детям это очень сложные взаимоотношения, где каждый должен идти на понимание тех вещей, которые важны для другого. Ваша семья, даже если у вас сейчас разлаженные отношения в доме, это самое важное в вашей жизни, что есть. Если у вас проблемы в отношениях, то подумайте – может вы просто еще не научились показывать свою любовь? Не научились говорить искренние и теплые слова, а также проявлять свою заботу?
Путешествие – это лучшее, что происходит сейчас в моей жизни, но люди – это самая сладкая макушка этого лучшего. Родители – это единственные люди в вашей жизни, которые будут любить вас несмотря ни на что, но это не значит, что вы можете манипулировать или пренебрежительно относиться к их чувствам. Дети всегда будут нуждаться в родительской любви и заботе ,но это не значит, что поэтому вы, как родители, можете также манипулировать этим, заставляя ваших детей жить по вашим правилам и строить ту жизнь, которую вы для них хотите. Пусть каждый будь счастлив тем, кто он есть. Мы манипулируем, когда боимся потерять, но в этих отношениях нельзя бояться – родители нуждаются в любви детей так же, как и дети нуждаются в любви родителей. Каждый отдавая, будет получать, но никто не получит, если не наберется храбрости и внутренних сил отдать.
Если вы хотите путешествовать и думаете, что вы самостоятельны, состоятельны, независимы, то езжайте! Дерзайте! Но не игнорируйте тех, кто вас вынашивал девять месяцев в своем животе, отводил за руку в детский сад, оттирал вас от грязи, любил вас в минуты вашего горя и в минуты вашего успеха.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив, то не надо его держать у себя, как сокровище и стараться привязать к себе навсегда. Отпустите и вы получите в ответ только благодарность. Примите его таким, какой он есть – даже если вы хотели для него другую жизнь. Счастье вашего ребенка – показатель того, что ваш ребенок живет своей жизнью согласно сердцу. Страх может парализовать даже любовь, но если вы осознаете, что ваше решение базируется на страхе потерять, то это самое время сделать так, чтобы любовь парализовала страх и стала единственной причиной ваших поступков и решений.
19.03.2015
1797    ©  Екатерина
Теги:
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php