Таджикистан

О стране
Загадочный, жаркий, терпкий Таджикистан. Этот осколок древнейшей истории человечества, часть Великого Шелкового Пути и просто одно из красивейших мест нашей планеты является настоящей туристической жемчужиной. Таджикистан довольно развит для приятного отдыха, с другой же стороны еще не все его дороги истоптаны, и пытливый путешественник обязательно найдет здесь девственно чистую природу, не тронутую рукой человека.
География Таджикистана
По своей территории (142 000 км²) Таджикистан является самым маленьким государством Средней Азии. На западе и северо-западе он граничит с Узбекистаном, на севере - с Киргизией, на востоке - с Китаем, на юге – с Афганистаном. 93% территории Таджикистана занято горами знаменитого Памира, выхода к морю страна не имеет. В Таджикистане расположено много горных озер, крупнейшими из которых являются Каракуль, Сарезское озеро и Искандеркуль.
Виза в Таджикистан
Россиянам и гражданам бывших советских республик Украины и Беларуссии для посещения Таджикистана оформление визы не требуется. Въехать в страну с туристическими целями можно по внутреннему паспорту.
Погода в Таджикистане
В Таджикистане преобладает субтропический и резко-континентальный горный климат, для которого характеры большие суточные и годовые колебания температур. В самых холодный зимний месяц, январь, температура может достигать +2°С, а в некоторых районах и -20°С. В июле, самый жаркий период, температура в разных частях страны составляет от 0°С до +30°С. В Таджикистане часто случаются пыльные бури, в наиболее обжитых районах климат преимущественно жаркий и сухой. Традиционно туристическим сезоном в Таджикистане принято считать период с марта по апрель, в это время климат наиболее мягок и приятен для путешествий по стране, а горные склоны расцветают сотнями оттенков местных цветов.
Достопримечательности Таджикистана
Таджикистан предлагает условия для разнообразнейшего туризма от культурно-исторического до природно-экстремального. Для осмотра всех достопримечательностей страны, включая древние памятники, ледники, горы, заповедники и многое другое, потребуется немало времени. Мы постараемся вкратце рассказать о самых интересных и обязательных к посещению местах Таджикистана. Прежде всего, Таджикистан известен своей богатой историей и прошлым, здесь сохранилось немало городов, возраст которых достоен восхищения и уважения. Они являются памятниками древней архитектуры и искусства, в них находятся древние монастыри, мечети, минареты, скульптуры, библиотеки и многое другое. Среди них Курган-Тюбе, Пенджикен, Хорог, Гиссар, Ура-Тюбе, Худжанд и Долина Чилдухтарон, являющаяся самым загадочным и древним местом страны. Горы Таджикистана известны большим количеством наскальных изображений – петроглифов размерами от 6 до 80 сантиметров. Основными их сюжетами являются бытовые зарисовки со сценами охоты. Самые древние рисунки датируются второй половиной I тысячелетия до н.э. Увидеть петроглифы можно в самом популярном для этого месте – районе у поселка Ишкашим, а также районе Выбист-Дара у Хорога. Многие из сохранившихся петроглифов являются труднодоступными и располагаются на высоте 3200–3300 метром над уровнем моря. Конечно, Таджикистан – это страна для альпинистов, здесь расположены итереснейшие горные массивы Памира, включая пик Исмаила Самани, или Пик Коммунизма ( 7495 м ), а также Фаннские горы и дикий Каравшин. Также среди туристов популярно скалолазание и треккинг. Таджикистан полон неповторимых природных чудес. Здесь на высоте более 3900 метров лежит знаменитое высокогорное озеро Каракуль и возникшее в результате землетрясения озеро Сарезское, а заповедник Рамитский и Таджикский Национальный Парк впечатляют своей действенной красотой и богатой природой.
Национальная кухня Таджикистана
Первое, с чем ассоциируется у любого человека Таджикистан – это плов. В этой стране практически у каждой хозяйки есть свой, излюбленный рецепт приготовления этого блюда. Всего в Таджикистане готовят более 400 вариантов плова. Вцелом для местной кухни характерны сытные блюда с мясом и рисом, из мяса чаще других используется баранина, козлятина и конина. Среди популярных блюд стоит также упомянуть “кебабы” или “кабобы”: мясные колбаски, “шурбу” – овощной суп с бараниной и пельмени “тушбера”. Наравне с мясом в кухне Таджикистана любимы кисломолочные напитки, чаще всего кушанья запиваются кислым молоком айраном. Большая часть сладостей изготавливается в тандыре – местной печи. В частности в нем выпекаются любимые всеми пирожки из слоеного теста «самбуса». Сладости чаще всего употребляются вместе с горячим зеленым чаем.
Транспорт
Между городами Таджикистана удобнее всего перемещаться на автобусах и маршрутках. Автобусы курсируют между крупными городами, маршрутки по менее популярным направлениям. В стране есть небольшая железная дорога, с ее помощью можно отправиться в Худжанд из Душанбе и из Курган-Тюбе, в обоих вариантах путь будет проходить через узбекский Термез. При желании в городах, а также на междугородних направлениях можно воспользоваться услугами такси по сдельной цене. В стране действует и авиасообщение. Аэропорты есть в таких городах, как Худжанд, Душанбе и Хорог. Рейсы между ними обслуживают авиакомпании «Авиалинии Таджикистана» и Somoni Air, которые часто отменяют полеты из-за плохой погоды особенно в зимний период.
Обмен валюты в Таджикистане
Для обмена в Таджикистан одинакового удобно ввозить как евро и доллары США, так и российские рубли. Обменять их на местную валюту (сомони) можно в аэропорту, в банках и обменных пунктах в крупных городах страны. В стране действуют частные “менялы”, однако в большинстве случаев они пытаются обмануть клиента. Банковские карты в Таджикистане принимаются неохотно, и лишь в редких местах центральных городов вы найдете банкоматы. Наличные здесь гораздо более предпочтительны. То же самое касается и дорожных чеков, обналичить их здесь будет крайне трудно.
Электричество
Напряжение сети 220V, 50Hz. Розетки стандартные европейские типа С с двумя круглыми штырьками, а также типа I с тремя плоскими штырьками.
Религия
Основная часть населения Таджикистана исповедует ислам, среди немусульманских духовных общин превалируют христиане. В стране действует единственная в Средней Азии религиозная политическая партия Партия исламского возрождения Таджикистана.
Безопасность
Соблюдайте простейшие правила поведения в чужой стране, и ваш отдых будет приятным и безопасным. Достаточно не гулять в одиночку в темное время суток, особенно в отдаленных районах, не надевать дорогие украшения, не носить с собой дорогую технику (фотоаппараты и видео-камеры) и крупные суммы денег. В Таджикистане могут случаться мелкие кражи, однако серьезных нападений или тем более похищений туристов зафиксировано не было.
Здоровье
Как и во многих других странах, в Таджикистане стоит пить только бутылированную или кипяченую воду, так как централизованная система очистки воды лишь на 50% выполняет свою задачу. В стране нередки случаи заболевания холерой, поэтому рекомендуется мыть фрукты, овощи для салата, а также чистить зубы все той же питьевой водой. В кафе и ресторанах постарайтесь обходиться безо льда, если его качество не гарантировано.
Российское консульство в Таджикистане
Посольство России в Душанбе:
ул. Абуали ибн Сино, 29/31;
тел.: (37) 235-98-27, 235-70-65;
www.rusemb.tj
Генконсульство РФ в Худжанде:
ул. Сыр-Дарья, 21;
тел.: (3422) 646-73, 604-11;
http://www.consulrus.tj/
Полезные ссылки
Искать туры
Турфирма | Город | Метро | Контактная информация | Цены на туры от |
Последние отчеты о стране
Новости туризма
Публикации
- Комментарии к странам