Узбекистан

О стране
Узбекистан, отчего-то эта бывшая советская республика остается обделенной вниманием российских туристов. Однако это одна из древнейших стран Азии, являвшаяся важной частью знаменитого Великого Шелкового Пути. Страна хранит в себе множество старинных памятников, являющихся культурным достоянием всей нашей планеты. Совместите это с невероятным радушием местных жителей, вкуснейшими узбекскими блюдами и ласковым солнцем – получится отличный коктейль для интересного отдыха совсем недалеко от России.
География Узбекистана
Республика Узбекистан со всех сторон окружена многочисленными соседями, протяженность границ с которыми составляет 6221 километр. На юге страна граничит с Афганистаном, на юго-востоке с Таджикистаном, на северо-востоке и востоке с Киргизией, на северо-западе и на севере с Казахстаном, на юге и юго-западе с Туркменией. Узбекистан является той редкой страной, которая имеет выход к морю (Аральскому), но не имеет выхода к Мировому Океану. Территория Узбекистана (447 400 км²) покрыта различными породами и структурами, которые в большинстве своем не подходят для постоянного проживания, это степи, горы и пустыни. Самой пригодной для жизни территорией являются реки и земли возле них, здесь и сосредоточено большинство населенных пунктов Узбекистана. Самой высокой точкой страны является Гиссарский хребет, его высота 4643 метров над уровнем моря.
Виза в Узбекистан
Гражданам Российской Федерации и стран СНГ для посещения Узбекистана не потребуется оформление визы, достаточно будет иметь при себе заграничный паспорт, действительный на весь срок путешествия.
Погода в Узбекистане
В Узбекистане ярко выражен континентальный климат, сухой и жаркий. Самые низкие температуры отмечаются в январе: от +4°С до -8°С, а самые жаркие – в июле: от +22°С до +42°С в южных районах страны. Период с конца июня по начало августа является самым неблагоприятным для путешествий, поскольку даже ночь градусник термометра не опускается ниже 32°С. Расцвет туристического сезона в Узбекистане приходится на осень (сентябрь-октябрь) и весну (апрель-июнь), это наиболее удачное время для приятной и комфортной поездки по стране.
Достопримечательности Узбекистана
Жаркий, громкий, ароматный и очаровательный Ташкент, как и многие столицы, он является сосредоточением культурной жизни страны. Посетите яркие мозаичные мечети в комплексе Хаст-Имам, колоритный базар Чорсу возрастом более ста лет, одну из самых красивых и самую старую мечеть города Ходжа Ахрар Вали, площадь Амира Тимура с уютными кафе, знаменитыми старыми и новыми ташкентскими курантами и многим другим. Однако самые древние и атмосферные постройки находятся за пределами обновленного современного Ташкента. Так Самарканд является одним из самых старых городов мира, как Вавилон и Рим, город Бухара иначе называют “звездой исламского мира” благодаря его величественным мечетям, коих здесь насчитывается около 360! В центре пустыни Каракум находится не менее известный город Хива, который, согласно легендам, был основан еще сыном Ноя. С 1967 года Хива является Объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Другими оазисами Великого Шелкового Пути, которые нельзя обойти вниманием, являются Термез – одна из основных буддийский торговых точек, Коканд, сочетающий среднеазиатскую и китайскую культуру, и один из старейших городов мира - Шахрисабз. Город Муйнак или Мойнок является менее светлым, даже скорее печальным памятником человеческой истории. Некогда крупнейший в стране порт Аральского моря теперь находится в 40 километрах от воды в связи с обеднением Арала из-за негативного влияния человеческой среды. В Муйнак все чаще заглядывают песчаные и пыльные бури, зимы становятся холоднее, а лета заметно жарче, на наших глазах город иссякает. Одним из лучших горнолыжных курортов Азии являются горы Чимган, скромная высота которых составляет около 1500 метров, а высочайший пик достигает 3309 метров. Здесь расположено множество горнолыжных баз, которые делают восхождение крайне удобным даже для новичков. Горы Чимган впечатляют своими живописными пейзажами. На пути к вершине альпинисты встречают здесь Мазарсайское ущелье, Чарвакское водохранилище и даже Чаткальский Биосферный заповедник, признанный Всемирным Наследием ЮНЕСКО.
Национальная кухня Узбекистана
Своими корнями кухня Узбекистана уходит в далекое прошлое, в ней отражается вся многовековая история и культура страны. Большое значение имеют такие ингредиенты, как рис, баранина и говядина, а также разнообразные овощи. Повсеместно применяются и пряности: кумин (зира), укроп, тмин, барбарис, кориандр, кунжут и базилик. Большинство узбекских блюд очень калорийные и жирные, заранее позаботьтесь о своем желудке, если в этом есть необходимость. Конечно, коронным узбекским блюдом является традиционный плов, который здесь готовят во множестве различных вариаций, меняющихся от хозяйки к хозяйке, но основа всегда сохраняется: жирная баранина и рис. Нередко в Узбекистане готовят пшеничные лепешки обин-нон и патир-нон, а также суп “шурпа” на основе мясного бульона с овощами и зеленью. Сложно представить себе Узбекистан без постоянных чаепитий, в этой стране процветает культ черного чая. К нему подают многочисленные сладости из риса или сушеных фруктов. Алкогольным фаворитом в Узбекистане являются вина, сухие марочные вина «Марварид», «Омар Хайям» и другие заслужили признание даже на международном рынке.
Транспорт
Прямое авиасообщение из России в Узбекистан налажено очень хорошо, рейсы обслуживают такие компании, как “Аэрофлот”, “Трансаэро” и “Узбекские авиалинии”. Прямые рейсы доступны как из Москвы, так и из Казани, Новосибирска, Омска, Красноярска, Уфы, Санкт Петербурга и других городов России. “Узбекские авиалинии” также летают и между основными аэропортами страны, расположенными во всех крупных городах, таких как Наманган, Самарканд, Бухара, Карши, Термез, Ургенч, Фергана и Нукус. Железная дорога в Узбекистане соединяет Ташкент лишь с несколькими городами, среди них Самарканд, Ургенч, Бухара и Андижан. Популярным транспортом также являются междугородние автобусы, связывающие все основные населенные пункты. Автобусы ходят довольно часто и вполне доступны по цене, как и поезда. Внутри городов Узбекистана функционируют не кондиционированные автобусы и маршрутки, а также такси, которые являются довольно дешевыми, если вам удастся сторговаться с водителем. В Ташкенте кроме всего прочего можно передвигаться на метро, единственном в Средней Азии. Оно имеет три ветки, соединяя железнодорожный вокзал и основные достопримечательности. Аренда собственного транспорта в Узбекистане не принята, в лучшем случае вам предложат автомобиль с водителем за кругленькую сумму.
Обмен валюты в Узбекистане
Обменять деньги на местную валюту Узбекистана (узбекский сум) можно в отделениях национального банка, специальных обменных пунктах и в ряде отелей. Рубли принимаются только на черном рынке и по крайне невыгодному курсу, поэтому ввозить лучше доллары или евро. Кстати, эта валюта принимается в крупных отелях, магазинах и ресторанах. С понедельника по пятницу банки Узбекистана работают в режиме 9:30 - 17:30, суббота и воскресенье – выходной. Обратите внимание, что курс на черном рынке может быть сильно выгоднее, чем официальный курс в банках. Обмен валюты у частных лиц по закону запрещен, но практикуется повсеместно. Обратите внимание на то, что местные пограничники очень строго контролируют соблюдение закона о том, что сумма вывозимой вами валюты не должна быть больше ввезенной. Даже 20 рублей в вашем кармане могут стать поводом для вымогания взятки. Использование кредитных карт и дорожных чеков, которые легко обналичить в местных банках, будет более удобным вариантом в путешествии в Узбекистан.
Электричество
Напряжение в электросети 220V, 50Hz. Розетки стандартные, европейского типа с двумя круглыми штырьками без заземления.
Религия
93% населения Узбекистана являются мусульманами (преимущественно сунниты ханафитского мазхаба), 4% - православными.
Безопасность
Полиция Узбекистана строго следит за соблюдение общественного порядка среди иностранцев и часто проверяет документы, поэтому в путешествии лучше брать паспорт с собой, но носить его в отдельном закрытом кармане сумки. В целом, Узбекистан – одна из самых безопасных стран Средней Азии, однако не стоит пренебрегать стандартными мерами осторожности вроде “не гулять в одиночку в темное время суток” и “не носить с собой крупные суммы наличных денег”.
Здоровье
Водопроводная вода в Узбекистане подвергается хлорированию, однако ее качество оставляет желать лучшего. В качестве питьевой и даже для чистки зубов рекомендуется использовать бутылированную воду. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, если они имеют плотную кожуру – ее лучше срезать. Учитывая жаркий климат Узбекистана, заранее озаботьтесь приобретением солнцезащитных средств и головного убора. Постарайтесь ходить в закрытой одежде, чтобы минимализировать вредное влияние солнца. Никаких специальных прививок перед посещением Узбекистана делать не обязательно, однако оформление медицинской страховки может быть полезно, как и в любом путешествии заграницу.
Российское консульство в Узбекистане
В столице Узбекистана, Ташкенте, расположено посольство Российской Федерации.
http://www.russia.uz/
Адрес: 100015, г.Ташкент, ул. Нукус, д.83
Телефон: (+998 71) 120 35 02
(+998 71) 120 35 04 (круглосуточно)
(+998 71) 140 72 00 (консульский отдел)
(+998 71) 255 62 99 (консульский отдел)
(+998 71) 120 35 19 (визовый отдел)
Факс: (+998 71) 120 35 09
(+998 71) 120 35 18 (консульский отдел)
Электронная почта: embassy@russia.uz
consul@russia.uz (консульский отдел)
Время работы:
09:00-18:00 (понедельник-четверг)
09:00-16:45 (пятница),
обед 13:00-14:00 (понедельник-пятница).
Полезные ссылки
Искать туры
Турфирма | Город | Метро | Контактная информация | Цены на туры от |
Последние отчеты о стране
Новости туризма
Публикации
- Комментарии к странам