10 видов транспорта в Вьетнаме

Если вы планируете поездку во Вьетнам, нужно разобраться с транспортной системой этой страны. Здесь нет суперсовременного транспорта, но зато существует множество самых разнообразных способов добраться до нужного пункта назначения.

Во Вьетнаме не привыкли соблюдать правила дорожного движения, особенно сильно это заметно в сельской местности. Здесь вполне уместно ездить по тротуарам, не обращать внимания на запрещающие знаки и даже двигаться против встречного потока. В больших городах водители дисциплинированнее и более чтят ПДД. Тем не менее, волноваться не стоит: несчастные случаи на дорогах бывают не так уж и часто.

Война во Вьетнаме оказала сильное влияние на существующую транспортную систему. Многие железнодорожные пути и автомобильные дороги были повреждены во время минувших боевых действий. Следы тех событий заметны до сих пор. Во Вьетнаме встречаются не очень хорошие дороги, особенно в отдаленных горных районах. Тем не менее, дорожное строительство здесь развито, и сейчас большинство дорог уже или отстроены заново, или качественно отремонтированы.

Во Вьетнаме распространены следующие виды транспорта: такси, поезд, автобус, мотоцикл, велосипед, автомобиль, самолет и рикша. В этой статье мы расскажем о каждом виде транспорта, в основном – в Ханое и Хошимине.

Транспорт во Вьетнаме – 10 распространенных видов транспорта

Такси

Такси во Вьетнаме популярно, здесь много официальных и неофициальных компаний. Такси со счетчиками можно найти в большинстве крупных городов. Цены, по международным стандартам, не высокие. Такси – это относительно безопасный способ передвижения, особенно ночью. В среднем, тариф колеблется от 10000 до 15000 донгов за километр. Если вы еще не освоились с вьетнамским такси, пользуйтесь популярными брендами с солидной репутацией. Такси во Вьетнаме делится на два вида: официальное и неофициальное такси. Официальные компании предлагают высокое качество поездок по разумным ценам. Они, естественно, безопаснее. Неофициальные такси, в основном, принадлежат самим водителям. В этом случае все не очень хорошо с точки зрения качества обслуживания, надежности, да и в формировании тарифов царит неопределенность. Безопасность таких такси не гарантируется, в отличие от официальных брендов.
Такси во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть несколько авторитетных компаний, на которые можно положиться: это Май Линь (Mai Linh) и Винасун (Vinasun).

Мотоциклы/скутеры

Вьетнам – одна из немногих стран в мире, где мотоциклы до сих пор распространены настолько широко. Во Вьетнаме мотоцикл или скутер является самым популярным средством передвижения.

Возможно, вы предпочтете воспользоваться услугами такси, поедете на поезде или автобусе. Однако, если вы планируете использовать мотоцикл – внимательно следите за дорогой. Во Вьетнаме даже небольшие дорожки могут обозначаться на картах как полноценные дороги, но при этом они труднопроходимы. Особенно это касается отдаленных от центра районов.

Практика показывает, что лучший и самый дешевый вариант для передвижения по Вьетнаму – это аренда или покупка мотоцикла. Стоимость аренды составляет от 8 до 15 долларов в сутки. Вы увидите множество мотоциклов в Ханое и Хошимине во время поездок по этим городам. Мотоциклы едут по встречной полосе, по тротуарам и под запрещающие знаки, поэтому будьте осторожны. Если вы не хотите водить мотоцикл сами, попросите об этой услуге водителей мототакси. Они обычно стоят на углах улиц, около отелей и рынков, автовокзалов. Впрочем, они найдут вас раньше, чем вы их.
Мотоциклы во Вьетнаме

Ношение мотоциклетного шлема во время поездки обязательно. Поскольку дорожное движение во Вьетнаме непредсказуемое, вы должны постоянно контролировать ситуацию на дороге. Если вы достаточно смелы и имеете богатый опыт вождения, то можете рискнуть отправиться на мотоцикле в горную местность, это отличный способ насладиться Вьетнамом. В горной местности лучше использовать мотоцикл с более-менее мощным двигателем. Также не забудьте взять с собой пластиковую бутылку с бензином, чтобы в случае необходимости дотянуть до ближайшей АЗС.

Автобус

Путешествие на автобусе считается наиболее распространенной формой сухопутного путешествия. Не рекомендуется, если вы путешествуете на короткие расстояния. Существует множество видов автобусов различных компаний: городские автобусы, микроавтобусы, междугородние ночные автобусы, а также туристические. Автобусы во Вьетнаме могут ходить практически везде, за исключением особо удаленных горных районов. Большинство автобусов находятся в хорошем состоянии. В ночных автобусах конструктивно предусмотрены лежачие места.

Бывает, что мест в автобусах на всех желающих не хватает, поэтому вполне вероятна продажа одного места двум разным людям. Если вы планируете путешествовать на автобусе, убедитесь, что бронируете места у надежной туристической компании, которая дорожит своей репутацией и заботится о клиентах. Есть много автобусных туров по большим городам. Часто автобусы во Вьетнаме не следуют графику прибытия/отбытия.
Вьетнамский автобус

Если вы желаете общаться с другими туристами, а также хотите воспользоваться наиболее привлекательными тарифами для поездок по Сайгону и другим районам, таким как Дельта Меконга, тоннели Ку Чи, храм Цао Дай, вам нужно выбирать большие туристические автобусы. Большинство туристических компаний в Сайгоне предлагают как частные автомобили, так и большие туристические автобусы. Крупнейший туроператор в Сайгоне называется Saigon Tourist, и вы можете забронировать желаемые туры через гостиничные лобби отелей-партнеров. Если вы видите логотип Saigon Tourist в здании, это значит, что где-то поблизости есть служба поддержки, у сотрудников которой можно заказать туры.

Поезд

Поезда во Вьетнаме тщательно отремонтированы и являются относительно дешевым и безопасным вариантом передвижения по стране. Вьетнамские поезда чистые, но не слишком быстрые. Некоторым покажутся неудобными жесткие сидения. Отметим, что железнодорожная сеть во Вьетнаме не слишком развита. Лучше всего покупать билеты на поезд на официальных станциях. Есть несколько типов сидений и спальных мест: жесткое или мягкое сидение, жесткое или мягкое спальное место. Купе в поездах бывают на 2,4 и 6 спальных мест. Некоторые туристы уверены, что , что поезда – лучший способ передвижения по Вьетнаму. В них есть кондиционеры, подвижной состав безопасен, удобен, билеты стоят недорого. Использование этого вида транспорта – это идеальный способ для независимых путешественников увидеть местность.
Поезд во Вьетнаме

Некоторые путешественники могут подумать, что они сэкономят время, используя рейсы внутренних авиалиний, но это не так. Ночной поезд из Ханоя в Хюэ или Дананг выгодно отличается по времени от авиаперелета, так как поезд отправляется вечером из центра Ханоя, а прибывает в Хюэ на следующее утро. Более того, поездка на поезде позволит получить вам незабываемые впечатления от погружения во вьетнамскую среду, а вот от полета таких эмоций не будет. Если вам интересно, стоит ли бронировать билет заранее, ответим: бронь открывается за 60 дней до даты отправления, а иногда и за 90. Билеты купить не составит труда, но если вы собираетесь путешествовать во время вьетнамского Нового года Тета (конец января – начало февраля), лучше купить билеты пораньше.

Автомобиль

Сегодня автомобиль для путешествия по Вьетнаму выбирают все больше туристов. Прокат автомобиля – это отличная альтернатива остальному транспорту, если туристы хотят попасть именно в то место, которое им нравится, или в которое нельзя попасть с помощью общественного транспорта. Автомобиль – отличный выбор для изучения мест с достопримечательностями, которые расположены далеко друг от друга. Таких, как города Хюэ, Далат и Хошимин.

Основные преимущества аренды автомобиля – это удобство, независимость, и возможность создать свой собственный гибкий график передвижения. Но есть и недостатки – это пресловутая транспортная система Вьетнама и высокая стоимость проката авто. Вот несколько советов, касающихся аренды автомобиля.

Аренда автомобиля во Вьетнаме довольно проста. У вас попросят водительское удостоверение и паспорт. Обычно агентства по прокату автомобилей просят водительские удостоверения международного образца, на французском или английском языках. После подписания договора вам придется заплатить определенную сумму в качестве депозита. Это могут быть от 50% до 100% суммы стоимости контракта. Или же определенная заранее сумма. Большинство агентств по прокату автомобилей находятся в крупных городах, включая Ханой и Сайгон, где услуга проката авто пользуется популярностью. В сравнении с другими видами транспорта, прокат автомобилей довольно дорог. Плата за аренду автомобиля составит от 500 000 до 10 000 000 донгов в день (от 25 до 500 долларов США), в зависимости от типа автомобиля. На цену влияет то, насколько удобен, роскошен и прост в эксплуатации автомобиль.

Наибольшей популярностью пользуются 4-местные и 7-местные модели. Топливо клиенты оплачивают самостоятельно, оно, по вьетнамским меркам, дорогое. Оплата аренды автомобиля зачастую производится прямо в агентстве, наличными. Советы по аренде автомобиля во Вьетнаме: первое, на что нужно обратить внимание - техническое состояние автомобиля. Прокатные автомобили часто используются непрофессиональными водителями, большинство из них думает: «Это не моя собственность, поэтому мне не нужно беречь машину». Вот почему нужно проверять состояние автомобиля перед тем, как подписать договор о его аренде. Это поможет избежать несчастных случаев.

Потратить время, чтобы обойти автосалоны нескольких агентств – хорошая идея, у вас получится найти именно тот автомобиль, который будет соответствовать вашим требованиям.

И вот еще одна вещь, которую следует учесть. Хаотичное вьетнамское движение. Дело в том, что езда по дорогам Вьетнама представляет проблему даже для опытных и осторожных водителей. Если вы не уверены в своих силах, агентства предложат нанять вам вместе с автомобилем шофера, который прекрасно водит и знаком со спецификой местного движения. С его помощью вы доберетесь до нужного места быстрее и безопаснее.

Самолет

Самолеты во Вьетнаме обычно используют либо для перелета за границу, либо для путешествия на юг страны или в соседние страны. Требование к иностранцам – наличие загранпаспорта, действительного не менее шести месяцев после окончания поездки. Большинство иностранных туристов въезжают во Вьетнам по туристической визе. Эта виза должна быть получена до прибытия во Вьетнам. Стандартная виза действительна в течение 30 дней. Срок действия отсчитывается со дня получения визы в консульстве. Поэтому лучше получить визу как можно ближе к дате вылета. Продлить визу можно во Вьетнаме. Туристам из Лаоса, Филиппин, Таиланда, Индонезии, Малайзии и Сингапура виза не требуется – если они не собираются оставаться во Вьетнаме более 30 дней.

Во Вьетнаме есть два больших международных аэропорта: аэропорт Ной Бай в Ханое и аэропорт Таншоннят в Сайгоне. Аэропорт в Дананге тоже принимает международные рейсы, но в меньшем количестве. Кроме того, по всему Вьетнаму разбросаны десятки маленьких внутренних аэропортов. Национальный перевозчик во Вьетнаме – Vietnam Airlines. Бренд владеет обширной внутренней сетью и активно ее развивает. Конкурент Vietnam Airlines – Jetstar, второй по величине вьетнамский авиаперевозчик. Цены на билеты в Jetstar дешевле, чем во Vietnam Airlines, но и сервис не так хорош, как у прямого конкурента. Задержки рейсов – не редкость.
Самолет Vietnam Airlines

Во Вьетнаме есть и другие авиакомпании: VietJet (немного дешевле Jetstar), и Air Mekong. Последняя компания наименее популярная из всех вышеупомянутых.

Может возникнуть вопрос: стоит ли бронировать билеты заранее или же покупать их по прибытии во Вьетнам? Ответ зависит от места, в которое вы собираетесь лететь, а также от бюджета. Тем не менее, если есть возможность забронировать билет, лучше это сделать. Перед бронированием не забудьте уточнить условия бронирования и тип рейса, который вы выбрали. Если вы не против рискнуть и купить билеты в самом Вьетнаме, можете немного сэкономить, приобретая билеты на месте.

Велосипед

Велосипед – самое простое средство передвижения во Вьетнаме. Многие иностранные туристы говорят, что это единственное транспортное средство, на котором они могут ездить во Вьетнаме, когда впервые посещают эту страну. Глядя на красивых девушек в традиционных костюмах Аозай, едущих на велосипедах, вы не останетесь равнодушными. На самом деле, Вьетнам – это отличное место для любителей велосипедов.
Велосипед

Рикша (Xích Lô)

Это один из самых любимых способов передвижения во Вьетнаме среди иностранных туристов. Вы божественно расслаблены, когда сидите в небольшой тележке, а водитель за спиной крутит педали. Вам не нужно переживать из-за пробок, бензина или о дурно пахнущем водителе. Из-за новых правил дорожного движения эти простые транспортные средства, ставшие символом страны, были недавно запрещены на некоторых улицах Ханоя и Сайгона. Несмотря на дешевизну, этот экологически чистый транспорт постепенно вымирает. Однако рикш практически всегда можно найти рядом с популярными отелями или рынками, многие из них могут говорить по-английски, как минимум на простейшем уровне. Чтобы убедиться, что водитель понял, куда вам нужно, лучше прихватить с собой карту города. О цене лучше договариваться заранее, прежде, чем отправитесь в путь. Иначе есть вероятность, что вас обманут.
Рикша

Лодка

Этот вариант распространен среди туристов, прибывших в дельту Меконга. Путешественники могут плыть и на грузовых судах, и на туристических лодках, рассчитанных как на близкие, так и на дальние поездки. Речной транспорт медленный. Он более всего распространен в северной части Вьетнама. Как правило, путешествие на лодке стоит дороже, чем поездка на автобусе.

Велорикша (Xe lôi)

Это не особо популярный сегодня вид транспорта. Эта разновидность рикши отличается от традиционной тем, что водитель сидит спереди. Фактически, этот вид транспорта – модификация китайской классической тележки. В южной части Вьетнама Xe lôi встречается чаще, чем в центральной и южной.

Заключение

Ситуация с транспортом во Вьетнаме быстро улучшается, как качественно, так и количественно. Если вы путешествуете на большие расстояния, помните, что самолет или поезд – это самые безопасные варианты.

9 Января 2019
276    ©  Алекс Арт