Как добраться в Рим из аэропорта

Тратить несколько часов в аэропорту на поиски транспорта до города просто-напросто обидно. Хочется заранее знать, где искать транспорт, вместо того, чтобы бегать между терминалами, пытаясь разобраться в указателях на итальянском языке.

В этой статье мы расскажем подробно о том, как добраться в Рим из аэропортов Фьюмичино и Чампино, сколько это будет стоить, и сколько времени займет поездка.

Содержание


  1. Как добраться из аэропорта Фьюмичино до Рима
  2. Как добраться из аэропорта Чампино до Рима

Аэропорт Рима

Как добраться из аэропорта Фьюмичино до Рима


Самый крупный аэропорт Италии - Фьюмичино, который находится в 30 километрах от Рима, имеет пять терминалов. Большинство рейсов из России привезут вас именно в Фьюмичино, так как второй аэропорт Чампино больше рассчитан на рейсы компаний-лоукостеров и перелетов по Европе.

Поезд


Есть два способа добраться до Рима из аэропорта Фьюмичино на поезде: электричка и скоростной поезд Леонардо Экспресс.

Стоимость: 14 евро
Время в пути: 30 минут
Время работы: каждые 30 минут с 5:50 до 22:50

Как добраться из аэропорта Фьюмичино до Рима
 Леонардо Экспресс создан специально для пассажиров, которые хотят добраться до Рима из аэропорта, поэтому остановок он на своем пути не делает. Это позволяет скоростному поездку добираться до Рима всего за 30 минут, в то время как у обычной электрички уходит на это почти час.

В каждом терминале аэропорта Фьюмичино есть указатели к поездам - по картинке с поездом их легко узнать. Если вы хотите воспользоваться Леонардо, идти надо именно по этим указателям. А если вы, наоборот, следуете из Рима в аэропорт, то ваш путь должен лежать к вокзалу Термины, где поезд останавливается на платформах 23 и 24.

Билет на Леонардо Экспресс стоит 14 евро, детям до 12 лет проезд бесплатный. Купить билеты можно, разумеется, в билетных кассах на вокзале или на станции в аэропорту или же в специальных терминалах. Терминалы, кстати, практически заменили в Римском общественном транспорте кассиров, так что настоятельно советуем научиться ими пользоваться. Терминалы доступны на английском языке и еще на десятке других. Сами терминалы размещены на вокзале и на станции и обозначены словом «Biglietti», что, как можно догадаться, обозначает «Билеты». Одним словом, интуитивно вам будет ясно и куда идти, и где оплачивать. Единственное, о чем можно не догадаться самому - билет необходимо пробить в специальном автомате на перроне, иначе он не будет являться действительным, а вам придется оплатить немалый штраф.

Стоимость: 8,9 евро
Время в пути: 50 минут - 1 час

Альтернатива дорогому скоростному Леонардо Экспрессу - обычная электричка, которая ходит абсолютно по тем же путям, что и Леонардо. Стоимость ее - 8,9 евро, а время в пути почти целый час, так она, в отличие от скоростного поезда, делает много остановок.

Процесс покупки билета абсолютно такой же, как и в предыдущем случае. Единственная разница - необходимо будет ввести в терминал пункт от правки и пункт назначения: «Stazione Aeroporto» и название того вокзала, на который вам удобнее ехать. Дело в том, что на электричке можно добраться только до железнодорожных станций Рима - Тибуртина, Трастевере и Остиенса, до центрального вокзала Термини - нельзя.

Автобус


Стоимость: от 5 евро
Время в пути: от 40 минут
Время работы: круглосуточно

Как добраться из аэропорта Фьюмичино до Рима
 Автобус - еще один способ добраться из аэропорта Фьюмичино в Рим. У этого метода есть как свои недостатки, так и преимущества: автобус - самый дешевый вариант из всех, но из-за пробок невозможно точно предугадать время поездки, она может длится как 40 минут, так и все два часа. Правда, местные пробки сравнивать с российскими не стоит, так что в среднем до центра Рима на автобусе вы доберетесь где-то за час.

Все автобусы до Рима (и до других городов Италии) располагаются в одном месте - справа от выхода из зоны прилета, примерно метрах в пятидесяти. К их остановках ведут указатели, так что, опять же, не потеряетесь.

Билеты покупаются прямо у водителей или у представителей компании-перевозчика, которые «сторожат» вход в автобус и помогают с багажом. Кроме того, билетами на некоторые автобусы торгуют в ларьках «Табак» (Tabacchi), в том числе и в аэропорту. Средняя цена поездки - 4-6 евро с человека.

Компаний-перевозчиков много, цены у них различны максимум на 1-2 евро, и едут они все до центрального вокзала Термини. Самые крупные - Cotral, Terra Vision, Sit Bus Shuttle, T.A.M и другие. Cotral также возят пассажиров до станции метро Cornelia, Тибуртина и до станции электрички Eur Magliana. Автобус Шаттл удобен тем, что помимо Термини, делает остановку около Ватикана, где расположена львиная доля отелей Рима.

Отправление автобусов осуществляется каждые 5 минут, ночью - реже, но тем ни менее, ночные маршруты тоже существуют. Между терминалами же курсирует бесплатный автобус, который отправляется каждые 15 минут (с часу ночи до трех автобус пребывает по вызову, кнопки вызовы расположены на остановках).

Такси и аренда автомобиля


Стоимость: от 50 евро
Время в пути: от 40 минут
Время работы: круглосуточно

Из аэропорта Фьюмичино до Рима, конечно же, можно доехать и на такси. Дорого, зато быстро и прямо к дверям отеля. В Риме, как и в любом другом крупном мегаполисе, работают официальные такси и неофициальные. Неофициальные водители будут настойчиво предлагать свои услуги прямо в зале прилета в аэропорту, и мы не советуем пользоваться их услугами, тем более, что их цены ничем не отличаются от такси легального.

Легальное же такси можно найти у выходов из терминалов 1, 2, 3 и 5 аэропорта Фьюмичино. Стоимость поездки до центра Рима (или из него в аэропорт) колеблется в пределах 40-60 евро в зависимости от времени суток и количества багажа. Более подробную информацию о такси можно получить в информационном киоске, расположенном в зоне прилета терминала Т3.

Киоски прокатных контор находятся почти в каждом терминале Фьюмичино, тоже в зонах прилета. Здесь можно найти самых надежных и известных прокатчиков, вроде Hertz, Avis или Europcar, а также местных прокатчиков. Мы бы не советовали пользоваться местными компаниями по возможности, так как их низкая цена вполне оправдананизким качеством обслуживания, а иногда и мошенничеством.

Бронировать автомобиль лучше еще из дома, а особенно, если у вас есть особые требования в машине, например, наличие детского сидения, автоматическая коробка передач (она в Италии большой дефицит), зимняя резина или другое. Ведь, арендуя авто на месте, вы можете столкнуться с тем, что все подходящие варианты уже будут разобраны, так как путешествовать по Италии на машине любят многие, а значит их быстро разбирают. И не забывайте про международные и национальные права, их необходимо взять с собой!

Трансфер из аэропорта Фьюмичино до Рима


Если вам не очень хочется разбираться с транспортом до города или, наоборот, из Рима в аэропорт на месте, то можно позаботиться об этом из родного города, заказав через интернет трансфер из Фьюмичино до своего отеля. Сделать это можно, воспользовавшись формой ниже.

Как добраться из аэропорта Чампино до Рима


Аэропорт Чампино расположен всего в 15 километрах от Рима, и, как было уже сказано ранее, обслуживает по большей части компании-лоукрстеры и перелеты внутри Европы. Из России в Чампино прямых рейсов нет, но вот при переезде из какого-нибудь города Европы в Рим, у вас есть большая вероятность попасть в Чампино.
Как добраться из аэропорта Чампино до Рима

Поезд


Стоимость: 1,3 евро за электричку + 1 евро за автобус до станции
Время в пути: около 20 минут
Время работы: 06:00-23:00

Ближайшая станция электрички находится в городке Чампино (Ciampino Città), до которой можно добраться автобусом компании Cotral все за 1 евро. Это, пожалуй, самый дешевый способ доехать до Рима, так как электричка, в свою очередь, будет стоить вам всего 1,3 евро. Удобство заключается еще и в том, что следует она до центрального вокзала Рима Термини, откуда уже не составляет труда добраться до любой точки столицы. Автобус до станции идет около 5 минут, а электричка едет 15 минут. Поезда отходят от станции Чампино каждые 15 минут, начиная с 6 утра и до 11 вечера.

Автобус


Стоимость: от 3 евро
Время в пути: от 20 минут
Время работы: круглосуточно

Как добраться из аэропорта Чампино до Рима
 Перед павильоном вылета международных рейсов находится автобусная остановка, на которой базируются автобусы таких компаний-перевозчиков, как Cotral, Terravision, SIT и Atral. Билет можно приобрести у водителя автобуса или в ларьках «Табак» (Tabacchi). Заранее уточняйте, до какой станции метро следует той или иной автобус, так как не все они едут до вокзала Термин - какие-то следуют до конечной станции метро, какие-то до крупных железнодорожных узлов - Тибуртина, Трастевере или Остиенса.

Такси и аренда автомобиля


Стоимость: от 30 евро
Время в пути: от 20 минут
Время работы: круглосуточно

Стоянка официального такси находится около выхода из терминала прилета аэропорта Чампино. Вся поездка обойдется вам в 30 евро (в цену включена стоимость провоза багажа) в случае, если вы направляетесь в центр Рима. До другой же точки города вас доведут согласна официальным тарифам, которые можно увидеть на таксометре авто. Подробнее о ценах на такси и их местоположении можно разузнать на стойке информации в зале прилета.

Здесь же можно и арендовать автомобиль. Он будет крайне полезен, если кроме Рима, вы бы хотели прокатиться и по другим городам и регионам Италии. Удобно в аренде и то, что арендовать машину можно в одном месте (например, в аэропорту Чампино), а сдать в другом городе, даже в другой стране. Это правило распространяется на все прокатные конторы с мировым именем, которые вы можете найти в Чампино - это Hertz, Sixt, Avis или Europcar. Позаботиться о бронировании авто лучше заранее, благо в интернете полно сайтов, через которые это сделать не составит проблему.

Трансфер из аэропорта Чампино до Рима


Еще один удобный способ доехать до Рима из аэропорта Чампино - трансфер к дверям отеля. Воспользуйтесь формой ниже, чтобы заказать трансфер, и тогда по прилету в аэропорт Чампино вам не придется думать о том, куда идти, что делать, и где покупать билеты - вас уже будет ждать машина!
 
9406    ©  Алекс Арт
Теги: