Как обманывают туристов в Париже

Париж – город любви! Побывать в нем мечтает, чуть ли не каждый человек на Земле. Во всяком случае, подавляющая часть точно, особенно женская половина. Ни один другой город земли не представляется столь романтичным. Это город, который дышит историей и манит к себе туриста своими старинными замками, Собором Нотр Да-де-Пари и Эйфелевой башней.

Но отправляясь в путешествие в самое романтичное место на земле, турист должен помнить, что опасность может подстерегать его даже здесь. Есть целый список наиболее часто встречающихся в Париже схем мошенничества:
  • Обман с помощью красной нитки;
  • Обман с помощью колец;
  • Обман при продаже сувенирной продукции;
  • Обычный лохотрон и воровство.

Назвать Париж столицей криминала, конечно нельзя, но есть районы, которых следует опасаться, и конечно, есть личности, которых следует обходить стороной.

Афрофранцузы и арабы французского происхождения


По скольку, Париж – центр туристической отрасли, то вполне естественно, что сюда стекаются в поисках лучшей жизни, не только люди из провинций, но и разного рода эмигранты. И именно они составляют основную часть криминальной прослойки в городе. Район Северного вокзала, Восточного, окраины, которые называются негритянскими или арабскими районами – все эти места лучше обходить стороной.
арабы в Париже

Даже ночью, не советуют ездить в автобусе в одиночку. Автор статьи сама лично ездила из центра от Собора Святого Северина до восточного вокзала в два часа ночи с пьяными африканцами в автобусе. Перетерпела немало неприятных минут. Хорошо, что была не одна, а с подругой. В этом случае, лучше вызвать такси до аэропорта. Или для безопасности хотя бы запастись газовым баллончиком.
Немалое количество мест скоплений туристов всегда окрашено присутствием различных торговцев-приставал и тут воровство цветет буйным цветом. Потому туристу всегда следует держать свой кошелек, телефон и камеру поближе к себе. Тоже самое касается и поездок в метро, особенно в дальние район, и в часы пик. Хотя конечно, такой давки как в московском метро, здесь не увидишь.
В арабских районах привлекательной девушке можно нарваться на неприятности, а в негритянском квартале могут избить за неосторожно сказанное слово. Но таких мест в Париже мало и туристы там не особо появляются, разве только на вокзалах при переезде из города в город. И то это больше касается ночного времени суток. Потому лиц характерной наружности и в не очень опрятном виде лучше сторониться.

Обман при продаже сувенирной продукции


Одним из самых популярных видов разводов на сегодня, является продажа сувениров, часто очень плохого качества, по завышенным ценам. Причем этот вид «заработка» процветает не только в Париже, но и в других подобных туристических местах. Наиболее уязвимым турист становится тогда, когда вынужден стоять в очереди, а при наплыве туристов разных национальностей в Париже, это не редкость.

Потому продавцов зазывал и приставал очень много в районе Эйфелевой Башни, на Монмартре, у Лувра. И с уверенностью можно сказать, что пройти мимо них невозможно, они очень наглые и очень приставучие. Знают по паре-тройке слов на каждом языке и мгновенно определяют национальность человека, хотя бы приблизительно и начинают сразу же атаковать.

Уйти от них без покупки получается у очень немногих. Они предлагают 5 Эйфелевых Башен за 10 евро, разного цвета, разного размера и торгуются до последнего. Если не купить у них башню, то придется купить платок, шарф, зонтик, что угодно, лишь бы они отстали. Причем в том же латинском квартале эту сувенирную продукцию можно купить в два раза дешевле.

В качестве совета, можно сказать, что человеку следует быть спокойным и сдержанным. Такие продавцы неплохо владеют методикой психологического манипулирования. И потому, если не обращать на них внимания, то есть шанс уйти без ненужных и дорогих сувениров.

Обман с помощью красной нитки или кольца


Данным видом обмана доверчивых туристов промышляют афрофранцузы в районе церкви Сакре Кер на Монмартре. Одним из популярных разводов является обычная красная нитка. Ничего не подозревающему туристу на руку одевают красную нитку, и после этого, африканец уже не отлипает от человека. Такую нитку, или иногда браслет, называют еще браслетом дружбы. Человеку начинают рассказывать, что это на удачу, и что нитка приносит счастье. Просто так снять такую нитку уже не получится, даже порвать ее. При этом порвать аферист не даст, или затянет ее на запястье или пальце до такой степени, что проще будет дать ему денег, лишь бы отпустил. Потому следует очень осторожно общаться с незнакомыми людьми и беречь свои руки, чтобы потом не платить больше деньги, за то, чтобы эту нитку сняли.

Еще один популярный вид мошенничества – афера с помощью кольца. Человек гуляет по Парижу, наслаждается окружающей атмосферой, как тут на его пути попадается что-то блестящее. Турист не успевает подойти и взять кольцо, впереди него пробегает вполне приличного вида мужчина или женщина с ребенком приличного вида. Такие аферисты не вызывают подозрений, как правило.

Афера состоит в том, что подошедшая женщина, охая и ахая, начинает презентовать туристу кольцо, как очень дорогое, золотое. С высочайшей пробой. Потом начинается целый спектакль по презентации «товара». Аферист начинает продавать свой товар, предлагая купить туристу данное изделие за очень небольшие деньги. Находясь под влиянием рассказчика, человек теряется и очень часто соглашается расстаться со своими деньгами. Получает в результате китайскую дешевку по цене золотого кольца.

Ненужная карта Paris Visite


Рекламу скидочной карты Paris Visite простой турист увидит в Париже повсюду – в метро, в магазинах, даже в периодических изданиях и у себя, в карте города. И если человек не разбирается в видах скидочных карт на транспорт и на вход в музеи, то он очень быстро попадется на эту удочку и купит себе такую карту. Стоит она дорого (5 дней на 8 зон – 54 евро), а скидок дает очень мало, хотя рекламируют ее, как вариант чуть ли не бесплатно ходить по музеям и бесплатно ездить в метро и автобусах.

Маркетологи данного продукта прекрасно знают, что проезд в Париже дорогой, и что многие туристы приезжают сюда, чтобы насладиться красотами Версаля, Лувра, увидеть своими глазами Кувшинки Моне в музее Оранжери. Но с картой Paris Visite этого не сделать. Она дает скидки, но только не для основных достопримечательностей. Что же касается проезда в транспорте, то приобретение карты не окупит себя за 2-3 дня проездов, даже очень интенсивных.

Так, что если цель – музеи, то лучше всего покупать Paris Pass, вот он реально дает возможность БЕСПЛАТНО пройти в большинство парижских музеев и причем еще и без очереди. А это немного немало – Лувр, Версаль, Триумфальная арка, Дэ Орсэ, Дом Инвалидов, Пантеон и др.
Что же касается проезда, то лучше покупать набор из 10 билетов, именуемый Карне. Даже вместе с Paris Pass он обойдется чуть дешевле или будет стоить столько же, сколько и Paris Visite. А бесплатных входов даст намного больше, плюс скидка на транспорт через набор карне.

Цыганский обман и воровство


Так же как и в России, во Франции достаточное количество цыган. И промышляют они примерно тем же, чем и в России-матушке. Схемы отъема денег у простых граждан все те же. Они будут уговаривать туристов погадать, будут стараться отвлечь беседой и незаметно вытянуть кошелек. Потому не стоит терять бдительность даже во Франции.

Одним из старейших и все еще популярных форм обмана доверчивых людей, является манипулирование с помощью жалости. К человеку прямо на улице может подойти мамаша с парой-тройкой детей или же подъехать машина с вполне приличным человеком.  Они никогда не начинают свою речь с попрошайничества. Такая схема не работает. Сперва, нужно расположить человека к себе, вызвать доверие. И только потом уже начинать давить на жалость и рассказывать слезную историю о том, как не хватает денег, и путешественник очень бы помог, если бы купил у них что-нибудь или просто добавил немного на бензин.
цыгане в Париже

Обворуют брата-туриста и под видом очередного соц. опроса. Подходит пара молодых цыган, притворяются любезными и расспрашивают о Париже. О впечатлениях, все старательно записывают в опросные листы, и пока человек расслаблен, напарник вопрошающего обчищает карманы жертвы. Париж - город больших возможностей, в том числе и для разного рода аферистов, потому туристу, особенно одиночке, следует быть внимательным и держать свои деньги при себе. Или хотя бы не носить все деньги с собой.

Обман в такси, отелях и магазинах


Еще один классический вариант обмана – выпытать реквизиты карты или же исподтишка сфотографировать их. Таким часто грешат в отелях, магазинах и близ банкоматов. Что касается таксистов, то все классические схемы в виде названной суммы, которая в аэропорту потом оказывается стоимостью за проезд одного человека, работает, наверное, в любой стране.

При общении с отелями, туристу всегда следует быть внимательным. Когда по незнанию, когда специально, но отели очень часто дважды блокируют деньги на счете – при бронировании отеля и потом уже при выезде. В результате потом приходится пережить немало неприятных минут, пытаясь таки доказать, что предоплату взяли два раза. Нужно стараться без лишней надобности никому не давать (не показывать) секретный код и пароль от своей карты.

И еще в отношении таксистов – они могут возить туриста по городу и привести его совсем не в тот отель, в который он заказывал. Часто у отелей и таксистов договоренность и вызов такси через отель может обойтись дороже, чем вызов такси самостоятельно.

Попрошайки


И еще одна сфера, которую нередко можно наблюдать и в бывших республиках СССР – попрошайки. В Париже огромное количество клошар (бомжей). Для тех, кто едет в Париж неподготовленным – это будет несколько удивительно. И по французским законам, если ты можешь содержать собаку, то значит, ты можешь содержать и себя, и такие люди не считаются бомжами. Вот они часто со своими друзьями-собаками или котами попрошайничают на улице. И все бы ничего, но сердобольные туристы и туристки очень часто подкидывают им монетки. В среднем заработок такого «любителя свободы» составляет 1800-2000 евро в месяц. 

Еще один вид аферистов – наперсточники. Да, да те самые, которые некогда наводнили рынки постсоветского пространства. И если российского туриста такими «играми» уже не завлечешь, то наивные европейцы по-прежнему попадаются.

Таким образом, миф о безопасности Парижа развеян. Впрочем, найти на этой земле абсолютно безопасное место вряд ли получится. Зная же о подобных вариантах мошенничества, человек заранее страхует себя от неприятных ситуаций. Просто стоит быть немного внимательнее и собраннее. И тогда ничто не омрачит поездку в самый романтичный, пропитанный французским шармом город – Париж.
10251    ©  Алекс Арт
Теги: